FAQ Mengenermittlung

Professional Edition Enterprise Edition  Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

Hier finden Sie eine Liste häufig gestellter Fragen. Klicken Sie auf die Frage, die Sie speziell interessiert oder scrollen Sie nach unten, um alles zu lesen.

Was sind die Voraussetzungen für die Übergabe von Aufmaßen ohne Mengenermittlung an den Auftraggeber (Export)?

Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein:

1. Im Auftrag muss bei Export | Mengenermittlung als Exportoption das Datenformat DA11 für die Exportdatei eingestellt sein und die OZ-Maske sollte das Format 11.22.PPPPI (9 Stellen) haben.
  2. Der Auftrag muss als X86 exportiert werden.
  3. In der Aufmaßprüfung muss in der letzten Rechnung bei der ersten Position ein Rechenansatz mit Übernahme der abgerechneten Menge angelegt werden.

Gibt es keine Rechenansätze, wird bei der Ausgabe mit der Seite 0 begonnen, was bei einigen AVA-Programmen zu einer Fehlermeldung beim Import führt.

4. Der Auftrag muss markiert und der Export D11 ausgewählt sein.

Siehe auch Mengenermittlung exportieren

Was sind die Voraussetzungen für die Übernahme von Aufmaßen vom Auftragnehmer (Import)?

Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein:

1. Im Auftrag muss als Datenformat für die Exportdatei D11 eingestellt sein und die OZ-Maske sollte 11.22.PPPPI sein (9 Stellen).
  2. Der Auftrag muss als X86 exportiert werden.
  3. Eine Teilrechnung muss angelegt werden.
  4. Es muss geprüft werden, ob gelöschte Rechnungen (Aufmaße gelöschter Rechnungen) vorhanden sind. Diese müssen notfalls gelöscht werden.
  5. Die DA11/X31-Datei muss importiert werden.

Siehe auch: Mengenermittlung importieren

Allgemeine Tipps für den Datenaustausch von Rechenansätzen

• Testen Sie den Datenaustausch mit einer Musterdatei Ihrer üblicherweise verwendeten Rechenansätze mit Ihrem Datenaustauschpartner.
  • Übergeben Sie immer nur den Zuwachs zur vorherigen Teilrechnung, nicht die kumulierte Mengenermittlung.
  • Treffen Sie Absprachen hinsichtlich verwendeter Seitenbereiche auch in Hinblick auf notwendige Korrekturrechenansätze.

Nach fehlerhaftem Import von D11/X31 Dateien ist folgendes empfehlenswert:

1. Aufräumen von gelöschten Rechnungen
  2. Aufräumen/ Bereinigen nicht zugeordneter Aufmaße
  3. Prüfen aller Positionen, bei denen die Aufmaßprüfung abgeschlossen ist bzw. Aufmaßprüfung abgeschlossen auf Nein setzen
  4. Leeren der Mengenermittlung der aktuellen Rechnung und anschließend neuer Import der D11-Datei

Ist der Wert Gesamt EUR in der Aufmaßprüfung nach dem Import einer D11/X31-Datei augenscheinlich zu hoch (wahrscheinlich wurde das Gesamtaufmaß übergeben, nicht der Zuwachs), nutzen Sie die Funktion Extras |Positionen ändern. Die Mengenermittlung bezieht sich auf den Zuwachs.

Wo finde ich die Protokolldatei zu fehlerhaften Einträgen?

Die Protokolldatei „ava-reb.d11"mit fehlerhaften Einträgen in der Mengenermittlung befindet sich im Verzeichnis für lokale Einstellungen.

Zur Datei finden Sie im ORCA Manager über das Menü Hilfe.

Was muss ich beim ÖNORM-Datenaustausch beachten?

In der ÖNORM werden Mengenermittlungen von Aufmaßen im Dateiformat *.ONRE ausgetauscht. Diese basieren auf einer HTML Datei, ähnlich wie eine X31.

Wie behandle ich negative Formelwerte?

Negative Formelwerte werden von REB 23.003 nicht unterstützt. Für DA11 kann stattdessen ein negatives Vorzeichen im Feld Faktor eingegeben werden.

Wie nummeriere ich REB-Adressen neu?

Ein Neu nummerieren der REB-Adressen kann nötig werden, wenn die Meldung erscheint:

1. dass Mengenermittlungen mit Seitennummern > ‘9.999‘ nicht exportiert werden können.

2. zwischen aufeinanderfolgenden Rechenzeilen ein weiterer Rechenansatz eingefügt werden soll, z.B. dann, wenn die 'ursprüngliche' Mengenermittlung im Rechner erfolgt ist, ohne auf die REB-Adressen zu achten.

Die Funktion Neu nummerieren arbeitet ab der im Dialog angegebenen Startseite, siehe Neu nummerieren (Mengenermittlung).

Wie entstehen Seiten > 10.000?

Durch Kopieren und Einfügen von Mengenzeilen werden die neu eingefügten Seiten ab 10.000 nummeriert.

Es können auch Aufmaße gelöschter Rechnungen vorhanden sein. Diese sollten vor dem Import von Mengen gelöscht sein, da es sonst zu Überschneidungen von Adressbereichen kommen kann.

Was tue ich bei Zeilenbeschränkungen von Rechenansätzen D11/X31?

Haben Sie Mengen mit langen Rechenansätzen im Format D12 angelegt und ändern Sie das Format von D12 auf D11 so erhalten Sie beim Export D11/X31 folgende Meldung:

'Im Datenformat DA11 (REB 23.003) stehen für Rechenansätze maximal 33 Zeichen zur Verfügung, für Kommentare maximal 56 Zeichen. Die markierten Einträge enthalten x Datensätze, die diese Werte überschreiten. Der Export wird abgebrochen.
Möchten Sie, dass die betroffenen Zeilen in der Spalte V mit '#' markiert werden?'

Beim Klicken auf Ja, werden Mengen die zu lange Rechenansätze haben in der Spalte V mit # markiert. Diese Zeilen sollten dann mit einem kürzeren Rechenansatz korrigiert werden.

Was muss ich bei der Umstellung von D11 auf D12 oder umgekehrt beachten?

Bitte beachten Sie: Eine Umstellung des Exportformats hat eine Neunummerierung zur Folge.