Release Notes Version 25

Highlights und Features zur Version 25 finden Sie hier.

Version 25.0.5

Stand: 20. März 2024

SIRADOS LIVE & SIRADOS BAUDATEN 2024-03 sind für die Verwendung mit ORCA AVA 25.0.5 freigegeben. [23264]

Stand: 29. Februar 2024

Version 01/2024 von STLK-W (Wasserbau) ist für die Verwendung mit ORCA AVA 25.0.5 freigegeben. [24162]

Stand: 29. Januar 2024

Angebote

• Beim Import einer X84-GAEB-Datei werden beim Prozentsatz von Zuschlägen nun alle Nachkommastellen berücksichtigt. [22918]
  • Das Bieterangabenverzeichnis wird nach dem Kopieren von Positionen fehlerfrei dargestellt. [22072]

Aufmaßprüfung

Der Export von Kommentaren zu Positionen bei Aufträgen ohne Gliederungspunkte ist verbessert. [20505]

Erweiterte Suche

Die erweiterte Suche ist verbessert:

• Bei Verwendung von benutzerdefinierten Suchfiltern auf Projektebene im Bereich Aufträge werden alle Daten der Kostengruppen-Layouts in der Seitenansicht korrekt referenziert und dargestellt. [20158]
  • Wird im Bereich Leistungsverzeichnisse oder der Gewerkeschätzung aus der erweiterten Suche ein Strukturlayout geöffnet, werden die Variablen Projektnummer und Projektbezeichnung nun im Layout in der Seitenansicht dargestellt. [21619]
  • Mehrzeilige Kurztexte werden in der Seitenansicht des LVs nun korrekt angezeigt. [21797]
  • In der Seitenansicht der Bauelemente sind die Kostengruppenlayouts nun verfügbar. [21479]

IFC

Die Übernahmefunktionalität und das Verhalten von Filtern in der IFC-Mengenübernahme sind verbessert. [20154], [21467]

Mengenermittlung

Der Import von Mengen über GAEB X31 ist verbessert. [21456]

Nachträge

Nachträge mit der Option Mengenermittlung ausgeben werden in der Seitenansicht nun vollständig dargestellt. [23152]

ÖNORM

Der Import von onlv-Dateien ist verbessert. [20968]

Version 25.0.4

Stand: 5. Dezember 2023

BKI Kostenplaner und Positionen 2024 sind getestet und freigegeben für ORCA AVA 25.0.4.

Stand: 10. November 2023

1. Folgende DBD-Produkte sind in der Version 2023-10 getestet und freigegeben für ORCA AVA 25.0.4: STLB-Bau, DBD-BIM Offline, DBD-KostenElemente, DBD-BauPreise. [22300, 22356]
  2. SIRADOS LIVE und SIRADOS Baudaten sind in der Version 2023-11 getestet und freigegeben für ORCA AVA 25.0.4. [22312]

Stand: 14. August 2023

STLB-Bau(Z) in der Version 07/2023 ist für ORCA AVA 25.0.4 getestet und freigegeben. [21251]

Stand: 04. August 2023

Der EGT-Katalog München in der Version 07/2023 (Tiefbau) ist für ORCA AVA 25.0.4 getestet und freigegeben. [21127]

Stand: 27. Juli 2023

StLK 2023-07 - Straßen- und Brückenbau (FGSV) ist für ORCA AVA 25.0.4 getestet und freigegeben. [20964]

Stand: 14. Juli 2023

SIRADOS Live (Online) und SIRADOS Baudaten (Offline) Version 3.10.0 (Stand 2023-07) sind für ORCA AVA Version 25.0.4 getestet und freigegeben. [20597]

Stand: 20. Juni 2023

Allgemein

1. Die Demodaten, Standardlayouts und Projektvorlagen sind aktualisiert und verbessert. [18763, 20069]
  2. Die Ausgabefunktionen der erweiterten Suche sind verbessert.

Unter anderem wurde die Aufmaßprüfung durch die neue Option Teilmengen zum Suchergebnis neu berechnen übersichtlicher gestaltet. Hierbei werden die Teilmengen zu den jeweiligen Positionen neu berechnet und nicht wie zuvor mit denen der Vorgängerrechnung kumuliert. [17753,17959, 17186]

3. In Angeboten bleiben nicht angegebene Einheitspreise (X84) "leer" und werden nicht mehr als 0,000 eingelesen. [18572]
  4. Die Textfeldnavigation (Zum nächsten Textfeld springen) wurde überarbeitet. Sprungpunkte in mehrseitigen Dokumenten werden berücksichtigt. [15889]
  5. Änderungen im Langtext wurden nicht sofort gespeichert, wenn Textquerverweise vorhanden waren. Dieser Fehler ist behoben. [17803, 17863]
  6. Der GAEB-XML3.3-Import ist verbessert. [18819, 17374, 18239]
  7. Bereich Schriftverkehr - Dokumente: Datenverknüpfungen zum Angebot werden beim Dokumentwechsel nun korrekt aktualisiert. [18129]
  8. ORCA AVA 25 ist die letzte Version, in der Sie PDF-Formulare bearbeiten können. Für weitere Informationen können Sie sich an support@orca-software.com wenden. [20385]
  9. Beta - Der Betrieb von ORCA AVA ist beim Einsatz von Parallels auf Mac-Systemen (M-Serie) mit ARM-Prozessoren mit folgender Kompatibilitätseinstellung zu Windows on ARM in den Eigenschaften der Datei ava.exe möglich [20394]:

ÖNORM

1. Die Ausgabe nach A2063:2015-07-15 ist jetzt im Demoprojekt 'Demo-001 Demo - ORCA Beispiel-Projekt.ava' im LV990 - ÖNORM-LV beim Export verfügbar. [17877]
  2. Beim Import ÖNORM A2063 (Version 2021) sind folgende Änderungen und Anpassungen umgesetzt: [18667]
    • Die Importfunktionen der Version 2021 sind in ORCA AVA 25 analog zum Umfang 2015 voll funktionsfähig. [16915]
    • A2063-2021-03-01 XML-Schema-Dateien sind integriert.
    • Unechte Ausschreiberlücken werden in ORCA AVA als Bieterlücken interpretiert. [19196]
  3. Beim Import von Ergänzungs-Leistungsbibliotheken wird jede Leistungsgruppe in eine eigene Bibliothek übernommen. Gewählte Leistungsgruppen können in einer Bibliothek zusammengefasst werden. [18832]

Mengenermittlung

1. Für die Erstellung von Mengenermittlungen ist in neuen Projekten die Vorbelegung der Adressierung von DA12 gemäß REB 23.004 auf DA11/X31 gemäß REB 23.003 geändert. Diese Umstellung ist relevant für den Datenaustausch von Mengenermittlungen. In der Adressierung der Mengenzeilen werden für DA11/X31 Buchstaben statt Ziffern für die Zeilennummer verwendet. Betroffen sind alle Programmteile der ORCA AVA. [18889]
  2. Die Codierung 'UTF-8 mit BOM' ist beim Import von REB-Dateien nicht zulässig. Eine entsprechende Meldung wird angezeigt. [17542]

IFC Mengenübernahme

1. Wird in der Sicht Bauteile - Anzahl die Option Räumlich für den Modellbaum aktiviert, so geht die Auswahl der Bauteile nicht mehr verloren. [15709]
  2. Funktion Erweitern mit/ohne AVA-Bezug: Ordner im IFC-Modellbaum, die nicht dem Kriterium des Projektbezuges (mit/ohne AVA-Bezug) entsprechen, werden nun zugeklappt. [17489]
  3. In der Sicht Gebäudegeometrie wurden in bestimmten Fällen Öffnungen bei Volumenberechnungen nicht korrekt abgezogen. Dieser Fehler ist behoben. [19602]
  4. Wird aus einer gefilterten Sicht eine Übernahme mit Drag&Drop gestartet und dabei die Maus auf einem deselektierten Maß platziert, werden nun die korrekten Mengen übernommen. [15706]

Drucken & Seitenansicht

1. Gehört eine Position, auf die ein Textverweis zeigt, nicht zum Umfang eines Ausdrucks, wird nun folgender Hinweistext ausgeben: [Textquerverweis: Position/Ausführungsbeschreibung ist nicht im gewählten Druckumfang enthalten]. [16500]
  2. Bei Installation der ORCA AVA auf einem Terminalserver wird nur noch der klassische Druckdialog angezeigt. [14572]
  3. Mehrzeilige Kurztexte von Grund- und Wahlpositionen in Aufträgen werden nun korrekt ausgedruckt. [17893]
  4. Im Ausdruck der Layouts 'Auftrags-LV Kostenanschlag [LV-Ebenen]' wurden Nachtragssummen nicht dargestellt. Dieser Fehler ist behoben. [20050]

STLB-Bau

1. Preisanteile, die keiner Kategorie zugeordnet werden konnten, wurden bei der Übernahme von STLB-Bau-Daten nicht korrekt berücksichtigt. Dieser Fehler ist behoben. [19955]
  2. Die Funktion STLB-Bau-Texte prüfen und aktualisieren ist verbessert. [14276, 20137]

Version 25.0.3

Stand 16. Mai 2023

Folgende STLB-Bau- und DBD-Produkte Stand 2023-04 sind für ORCA AVA getestet und freigegeben: [19959, 19969, 19970]

• STLB-Bau - Neue Generation
  • DBD-BIM Elements (offline)
  • DBD-KostenElemente
  • DBD-BauPreise für STLB-Bau
  • Baunormenlexikon für STLB-Bau

Stand 24. März 2023

Ausschreibungstexte

sirAdos Texte, SIRADOS LIVE (Online) und SIRADOS BAUDATEN (Offline), Version 3.9.1.1173 sind für ORCA AVA 25.0.3 getestet und freigegeben. [19286]

FAQ Bauelemente

In unserem FAQ-Bereich finden Sie eine Sammlung der häufigsten Fragen und Antworten zum Thema Bauelemente.

Stand 30. Januar 2023

Der EGT-Katalog Version 12/2022 der Stadt München ist mit ORCA AVA 25.0.3 getestet und freigegeben. [18055]

Stand 20. Dezember 2022

Die "LV-Texte - Leistungspositionen mit ZTV für Hochbau und Objektbau" 2022-12 (RM Rudolf Müller Verlag / Herausgeber Uwe Morell - DREIPLUS PLANUNGSGRUPPE) sind mit ORCA AVA 25.0.3 getestet und freigegeben. [17664]

Stand 05. Dezember 2022

Allgemein

1. In einigen Fällen startete die ORCA AVA nicht bei Installationen auf einem Terminalserver. Dieser Fehler wurde behoben und das Logging wurde verbessert. [16287]
  2. Für den Fall, dass sich Ihre Lizenzbedingungen bspw. aufgrund eines Updates oder durch eine Adressänderung geändert haben, wird nun beim Start der ORCA AVA eine Meldung ausgegeben, dass die bisherige Lizenz nur noch beschränkt gültig ist und Sie werden zur Eingabe der neuen Lizenzinformationen aufgefordert. [16873]
  3. Update im Service-Channel: Die ORCA News werden jetzt wieder im Infocenter angezeigt.[15995]
  4. Verbesserter Import von P40 Daten. Kostengruppen werden nun durchgängig angezeigt.[16997]
  5. SIRADOS Baudaten und SIRADOS LIVE Version 3.8 sind für ORCA AVA Version 25.0.3 getestet und freigegeben. [17454]

LV

Die Textausrichtung von Lang- und Kurztexten einer LV-Position wurde optimiert. [16413], [16282]

STLB-Bau und DBD-BIM

1. Die STLB-Bau & DBD Produkte [Version 2022-10] sind für ORCA AVA Version 25.0.3 freigegeben.

Mit dem Paket STLB-Bau 2022-10 ist die veraltete Oberfläche STLB-Bau XML V2 endgültig abgeschafft. Für den Umstieg auf STLB-Bau Neue Generation installieren Sie einfach die neue Oberfläche. Die Freischaltung erfolgt mit Ihren bisherigen Lizenzinformationen. Nutzer von STLB-Bau Online sind nicht betroffen. Weitere Informationen finden Sie auf der STLB-Bau - DBD Homepage..

2. Die textliche Anpassung im Anmeldedialog für STLB-Bau und DBD-BIM Elements sorgt für mehr Klarheit und Verständlichkeit. [16712]
  3. Wenn Sie in der Tabelle Bauelemente bei einem Gliederungspunkt, der einen Verweis zu DBD-BIM besitzt, ein Bauelement mit DBD-BIM importieren , so wird das DBD-BIM Element dahinter eingefügt unabhängig davon, ob das Element auf- oder zugeklappt ist. [17250]

Mengenermittlung

Die Berechnung der REB-Formel FN 926 lieferte falsche Ergebnisse in der Mengenermittlung. Dieser Fehler wurde behoben. [15943]

ÖNORM

LB-Positionen mit Textergänzungen lassen sich jetzt auch in der Position in die freie Form umwandeln, wenn Ausschreiber- bzw. Bieterlücken vorhanden sind. [16643]

IFC

1. Die Projektvorlagen sind aktualisiert. [16839]
  2. Die Filterfunktionen, Projektbezüge bei gefilterten Mengenübernahmen und die Visualisierung für IFC-Modelle wurden überarbeitet. [16216], [13318], [16435]
  3. Im Standard Lieferumfang befinden sich 3 aktualisierte IFC4-Dateien (REVIT) mit deren Hilfe der Phasen-übergreifende Projektworkflow sowie die Aktualisierungsfunktionalität demonstriert werden kann. [16104]
  4. In bestimmten Fällen wurden Wandmaße aus einer Revit-IFC-Datei in der Gebäudegeometrie nicht korrekt berechnet. In ORCA AVA wird nun darauf reagiert und nur noch das Nettomaß angeboten. Damit ist sichergestellt, dass keine falschen Brutto- und VOB-Maße ausgegeben werden. Möchten Sie das Brutto-Maß dennoch verwenden, können Sie dieses in der Sicht Bauteile-CAD Maße übernehmen. [15985]
  5. ORCA AVA kann jetzt auch IFC-Dateien des CAD-Programms Card_1 der IB&T Software GmbH verarbeiten.
  6. Die Berechnung von Öffnungen in Wandflächen wurde optimiert. [16351]
  7. Das Verhalten bei der Suche nach der IfcProduct GUID im Gesamtmodell wurde verbessert. [16559]

Transferpaket

1. Beim Einlesen eines Transferpakets in ein neues Projekt wurden die Vertragsbedingungen in der Projektzeile des LVs und Auftrages nicht korrekt angezeigt. Dieser Fehler wurde behoben. [13752]
  2. Bei Netzwerkinstallationen der ORCA AVA wurde die Prüfung von Benutzerrechten beim Import und Export von Transferpaketen überarbeitet. [17059]

Bauelemente

Beim X50-Ex-/Import aus SIRADOS Live in die Tabelle Bauelemente wurden Alternativpositionen und Grundpositionen falsch gesetzt. Alternativpositionen werden nun als Bedarfspositionen übernommen. [16646]

Drucken

1. Der Ordner Einstellungen wurde im Druckdialog nicht korrekt angezeigt. Dieser Fehler wurde behoben. [15972]
  2. Zusätzliche Leerzeilen beim Ausdruck von Kurztexten wurden entfernt. [17254]

FAQ Kostenstand

In unserem FAQ-Bereich finden Sie nun eine Sammlung der häufigsten Fragen und Antworten zum Thema Kostenstände und Kostenauswertungen.

Version 25.0.1/25.0.2

Stand 01. September 2022

Die neue Version StLK & StLB 2022-05 (Straßen & Brückenbau (FGSV) ist mit ORCA AVA 25.0.2 getestet und freigegeben.

Stand 25. August 2022

1. Beim GAEB-Export wird der Langtext von Positionen auch dann korrekt übergeben, wenn im Langtext ein Umbruch mit SHIFT + ENTER eingegeben wurde. [16235]
  2. STLB-BauZ Stand 2022-07 ist verfügbar und ab ORCA AVA 25.0.0 freigegeben. [16153]

Version 25.0.0

Stand 01. August 2022

Allgemein

1. Die Software-Komponente für die Bearbeitung von Texten in Leistungsverzeichnissen und im Schriftverkehr wurde aktualisiert. [9734]
  2. Bei Verwendung einer Zeitlizenz können .ava-Projektdateien nun per Doppelklick problemlos geöffnet werden. [13098]
  3. Die Bibliotheken "PDF-Formularvorlagen" und "Internet" wurden entfernt. [13533]
  4. Die Modalitäten der Testversion von ORCA AVA haben sich geändert. [18437]
  5. Der Excel-Import unterstützt nun mehr als 4 Anlagen. [13743]
  6. In den Tabellen Gewerkeschätzung, Leistungsverzeichnisse, Aufträge, Bauelemente sowie in den Positions- und Elementbibliotheken können Einheiten jetzt gezielt gesucht und ersetzt werden - beispielsweise zum Vereinheitlichen der Schreibweise. [13765]

Demodaten

1. Verfügbare Demodaten für Beispielprojekte, Importfunktionen und IFC-Modelle wurden aktualisiert. Veraltete Demodaten wurden entfernt. [13595] [14558] [14900]
  2. Demo - Dokumente (Kopiervorlagen) wurden aktualisiert. [13812 ]
  3. Demo - PDF-Formulare (Kopiervorlagen) wurden aus dem Setup entfernt. [13503]

ÖNORM - Allgemein

• Die ÖNORM-Funktionen wurden aktualisiert und sind nun wieder generell verfügbar.
  • Die Voreinstellung im Programm für den LV-Typ ist GAEB. Über die Länderspezifischen Einstellungen in Datei | Einstellungen können Sie die Vorbelegung für neue LVs auf ÖNORM umstellen.
  • Über Verfügbare Layouts in Datei | Einstellungen können Sie die Vorbelegung passend zum LV-Typ anpassen.
  • Bei einem Update bleiben die bisherigen Einstellungen erhalten. [18456]
  1. Sie finden zwei neue ÖNORM-Standardbibliotheken auf der ÖNORM-Informationsseite: LB Hochbau 22 und LB Haustechnik 13. [18108]
  2. Für neue Projekte mit Leistungsverzeichnissen im ÖNORM-Format können Sie jetzt spezielle Projektvorlagen für Architektur und Tiefbau verwenden. Sie können aus diesen Projektvorlagen auch eigene Projektvorlagen erstellen. [17866]
  3. Im Dialog Drucken können Sie über die neue Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Erweitert jetzt auch GAEB-Layouts für die Ausgabe von LVs im ÖNORM-Format verwenden. Bei Verwendung von GAEB-Layouts werden spezielle ÖNORM-Positionsarten als Positionsart Text ausgegeben. [14043]

ÖNORM - Datenaustausch [13591]

• Der Aufruf der ÖNORM-Exportfunktionen im Ribbon wurde zusammengefasst: Export | ÖNORM A2063/B2063 [14043]
  • Die optionale Ausgabe der Mengenermittlung bei einem Entwurfs- oder Kostenschätzungs-LV kann beim Export in der Registerkarte Allgemein einstellt werden.

• Wenn Sie in Mengenermittlungen REB Formeln verwenden, werden beim Datenaustausch die Formelnummern (DA 12/DA 11) und die Eingabewerte zur Formel in das Feld Bemerkung eingetragen. Im Feld Rechenansatz wird nur das Ergebnis übergeben. [13350] [14043]

• Hilfsvariablen können nun fehlerfrei exportiert und importiert werden.
  • Die Mengenermittlung kann auch für frei formulierte LV-Positionen übergeben werden.
  • Die Prüfroutinen für den Export wurden verbessert.
    • Warnung bei Verwendung von Variablen, die keine Hilfswerte sind.
    • Warnung bei Verwendung von REB-Formeln
    • Fehler bei Hilfsvariablen mit Umlauten in der Spalte Bemerkung.
  • Rechnungen zur Aufmaßprüfung können Sie nun wahlweise als Aufmaß oder als Zuwachs importieren/exportieren. [13598]

• Aufmaßblätter der B2114 werden als ÖNORM A2063 Version 2015 exportiert.
  • Beim Datenaustausch von Angeboten und Aufträgen werden nun Auf-/Abschläge korrekt berücksichtigt. Pauschale Auf-/Abschläge werden gemäß ÖNORM automatisch in prozentuale Auf-/Abschläge umgewandelt. [13992]

BIM und IFC

1. Die Anzeige der VOB-Maße im Modellbaum wurde optimiert. [13323]
  2. Bei Rohbauplatten wird bei Längenmaßen nun auch die Maßbezeichnung ‚Begrenzungsmaß‘ angezeigt. [14693]
  3. In der Sicht Bauteile – CAD-Maße können IFC-Öffnungen in Dächern nun übernommen werden. [14692]

Die Highlights zu BIM und IFC in der Version 25 finden Sie hier.

Mengenermittlung

Die Eingabemöglichkeiten bei REB-Formeln wurden verbessert. [14225]

DBD-BIM Elements

Die Navigationselemente Vorwärts und Zurück zur Anzeige von Zuständen des Konfigurators wurden im Ribbon des ORCA Text Finder und aus dem Kontextmenü entfernt, da sie auf erneute Formulareingaben und andere Sonderfälle nicht anwendbar sind. Verwenden Sie stattdessen die Navigationselemente im Konfigurator und im Kontextmenü von DBD-BIM Elements. [14830]

Bauelemente

1. In der erweiterten Suche in der Tabelle Bauelemente wurde die Variable „ELE Kommentar“ hinzugefügt. [14073]
  2. Die Grundeinstellung der Preisanteile wird jetzt aus der Tabelle Leistungsverzeichnisse in die Tabelle Bauelemente übernommen. [13711]
  3. Bei Verwendung der Funktion Auto-LV werden in der Mengenermittlung verwendete Variablen in Mengenzeilen, die Faktoren ungleich 1 enthalten, jetzt korrekt berechnet.

Beachten Sie: Die Variablen von Mengenzeilen mit Faktor ungleich 1 werden jetzt in der Gewerkeschätzung durch den berechneten Wert ersetzt. [14819]

Drucken und Layouts

1. Es sind neue Suchfilter und Layoutvarianten verfügbar. [14558]
  2. Das Verhalten der Druckausgabe aus der erweiterten Suche heraus wurde erheblich verbessert. [13207] [13602] [13169] [13640] [13703]
  3. Aktivieren Sie unter Datei | Einstellungen | Allgemein | Drucken | Druckoptionen die Option Nur klassischen Druckerauswahldialog verwenden, um standardmäßig den klassischen Dialog zur Auswahl von Druckern zu benutzen. Bei einem Update bleibt die Einstellung erhalten. [14723]

STLB-Bau

1. Der Zugriff auf STLB-Bau wurde modernisiert und ist nun wie für DBD-BIM Elements in .NET-Technologie und im gewohnten Look des ORCA Text Finder umgesetzt. Der alte Dialog "Verfügbare Produkte" wird jetzt nur noch angezeigt, wenn die veraltete Oberfläche STLB-Bau XML V2 installiert ist, ansonsten wird bei der Ausführung der Funktion Neu | Aus STLB-Bau direkt die Anmeldemaske von STLB-Bau im ORCA Text Finder geöffnet. Die Anmeldemaske kann mit gespeicherten Zugangsdaten übersprungen werden, damit sich STLB-Bau direkt bei Ausführung der Funktion öffnet. [13131]
  2. Ab ORCA AVA 25 wird bei Auswahl einer Client-Server-Installation der Windows-Benutzername automatisch in der Anmeldemaske ergänzt, wenn keine anderen Anmeldedaten gespeichert sind. STLB-Bau Easy Login wird in Client-Server-Installationen von STLB-Bau ab Version 2021-10 mit der Oberfläche STLB-Bau Neue Generation unterstützt. Voraussetzung ist Version 23.1 von ORCA AVA. [16886]
  3. Ab der Version 2022-04 wird die ältere Oberfläche STLB-Bau XML V2 vom Hersteller nicht mehr weiter gepflegt und mit Inhalten beliefert. (Nutzer von STLB-Bau Online sind nicht betroffen.) In der Offline-Welt empfehlen wir dringend den Umstieg auf STLB-Bau Neue Generation (unterstützt ab ORCA AVA 23.1). Dazu installieren Sie einfach die neue Oberfläche. Die Freischaltung erfolgt mit Ihren bisherigen Lizenzinformationen. Weitere Informationen finden Sie unter www.dbd.de.

StLK/StLB

Neu erzeugte StLK/StLB-Positionen wurden teilweise mit falschen Textergänzungen gespeichert, wenn direkt nach Erstellung Textergänzung und Positionsbezug mit-angelegt wurde. Dieser Fehler wurde behoben. [13699]

ORCA Text Finder

Die Performance der Text Finder (DFB und BIM) auf MacBooks mit Parallels (Windows parallel zum MacOs) wurde verbessert. [14041]

Kostenstand

1. Beim ersten Öffnen des Kostenstand - Gewerke wird automatisch der Dialog zum Aktualisieren aufgerufen. Darüber können Sie den Kostenstand erstmalig berechnen lassen. [12881]
  2. Im Programmteil Kostenstand - Kostengliederungen - DIN 276 (2018-12) änderte sich bei den Eigenschaften auf dem Reiter Prognose in der Spalte Quellverweis beim Vergrößern oder Verkleinern des Fensters der Tabelleninhalt. Dieser Fehler wurde behoben. [15085]
  3. PRG.Brutto Faktor wird zu PRG.MwSt. Faktor: Im Zuge der Anpassungen bei den Spalteneinstellungen wurde die Umbenennung dieser Spalte aus Gründen der besseren Verständlichkeit der dadurch hinterlegten Werte vorgenommen. Diese Spalte ist beispielsweise im Kostenstand - Gewerke, Standard in der Spalteneinstellung Brutto enthalten. [14831]