Zwischenstände sichern

ORCA-Button  Einstellungen  Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Allgemein  btn-template Zwischenstände sichern bietet verschiedene Optionen für das Sichern von Zwischenständen beim Öffnen der Projekte, Bibliotheken und Systemvorlagen.

ORCA AVA unterstützt Ihre individuelle Backup-Strategie mit der empfohlenen Standardeinstellung Zwischenstände automatisch sichern. Ein Zwischenstand in ORCA AVA ist eine Datensicherung von Projektdateien und Bibliotheken im selben Ordner und mit der selben Benennung wie das Projekt oder die Bibliothek, ergänzt um das Datum das Zwischenstands. Automatische Zwischenstände erzeugt ORCA AVA beim Öffnen einer Datei, nicht beim Beenden, denn das Schließen oder Beenden kann auch durch unvorhersehbare Ereignisse erfolgen wie z.B. bei Absturz des Betriebssystems, Unterbrechung einer Netzwerkverbindung oder Ausfall der Stromversorgung. Mit ORCA AVA erstellte Sicherungen unterliegen einem Bereinigungszyklus, der regelmäßig alte Sicherungen löscht, um das Datenvolumen zu begrenzen.

Diese Einstellung gewährleistet einen soliden Grundstandard für Datensicherheit. Entscheidend sind aber Ihre eigenen manuell angestoßenen Datensicherungen, um wichtige Meilensteine im Arbeitsverlauf festzuhalten. Mit einer Kombination aus automatischen Zwischenständen und eigenen Datensicherungen erreichen Sie maximale Datensicherheit!

Optionen für Zwischenstände

p-allg-option Zwischenstände automatisch sichern (Standardeinstellung und empfohlen) - Beim ersten Öffnen einer Datei an einem Tag wird automatisch ein Zwischenstand gesichert. Gesichert ist damit der zuletzt von Ihnen bearbeitete Stand, vor den Änderungen dieses Tages. Der Name der Datei wird automatisch gebildet:
- in Projekten: <Projektname JahrMonatTag.zip> bzw. <Projektname JJJJMMTT.zip>
- in Bibliotheken: <Dateiname JahrMonatTag.zip> bzw. <Dateiname JJJJMMTT.zip>

p-allg-option Keine Zwischenstände sichern - Die Datei wird ohne Erstellung eines Zwischenstands geöffnet. Wenn Sie diese Option wählen, gibt es nur solche Zwischenstände, die Sie selbst manuell angestoßen haben!

p-allg-option Option beim Öffnen von Dateien anzeigen - Der Vorschlag wird für jede Datei einmal pro Tag, beim ersten Öffnen angezeigt. Der Zwischenstand kann nur erstellt werden, wenn Sie die Datei gerade exklusiv öffnen könnten (das wird im Netzwerk automatisch geprüft). Gespeichert und gelöscht wird nach den weiter unten beschriebenen Regeln.

Automatische Bereinigung von Sicherungen

Das Datenvolumen erhöht sich nicht unendlich: Der Gesamtbestand an Sicherungen wird von ORCA AVA nach dem bewährten Sohn-Vater-Großvater-Prinzip verwaltet, auch G-V-S-Prinzip oder Generationenprinzip genannt. Dabei werden tägliche, wöchentliche und monatliche Backups von Projekten und Bibliotheken erstellt und im Laufe der Zeit bereinigt.

Ist eine automatische Sicherung im selben Ordner wie die Originaldatei gespeichert und nach dem Muster <Projektname JahrMonatTag.zip> benannt, dann wird sie je nach Konstellation in der Zukunft automatisch gelöscht. Beispiel: <Projektname 20230929.zip>.

Manuelle Sicherungen im selben Ordner wie die Originaldatei werden nicht automatisch gelöscht, solange Sie nicht die Standardbenennung verwenden. Als Benennung vorgeschlagen wird der Projektname mit einer fortlaufenden Nummer nach folgendem Muster: <Projektname‑001.zip>.

TIPP

Wenn Sie manuell sichern, vergeben Sie einen aussagekräftigen Namen für die Sicherung, z.B. <Projektname_Stand_Kostenschätzung_20230929.zip>.

Bereinigungszyklus und Datenvolumen

Eine Zwischenstands-Datei (*.zip) hat etwa 1/5 der Original-Dateigröße (*.ava).

Von den Zwischenständen der aktuellen Woche bleiben max. die 5 letzten zip-Dateien erhalten (wenn Sie eine 7-Tage-Woche haben, werden die beiden ältesten automatisch auch wieder gelöscht).
Maximal verdoppelt sich also das Datenvolumen in der ersten Woche, in Bezug auf die Originaldatei.

• Aus den letzten 3 Wochen vor der aktuellen Woche bleibt jeweils nur eine zip-Datei erhalten: die letzte aus der jeweiligen Woche (die anderen 4 Tages-zip-Dateien werden auch wieder automatisch gelöscht).
  • Nach einem Monat wird aus den letzten 4 Wochen-Zwischenständen auch nur wieder der letzte behalten.
    Nach einem halben Jahr wären also max. vorhanden:
    5 Tages-Zwischenstände + 3 Wochen-Zwischenstände + 5 Monats-Zwischenstände - großzügig überschlagen also noch mal das 3-fache Datenvolumen der Originaldatei.
    Innerhalb einer Projektdauer von einem Jahr kämen dann noch 6 weitere Monats-Zwischenstände dazu.
  • Die Monats-Zwischenstände werden nicht automatisch gelöscht. Bei einer Projektdauer von 2 Jahren (und täglicher Arbeit am Projekt) hätten Sie dann etwa 23 Monats-Zwischenstände, 3 Wochen‑Zwischenstände und 5 Tages-Zwischenstände gesichert, insgesamt also ca. das 5-fache Datenvolumen des Originalprojekts.
  • Nicht gelöscht werden:
    - Die 5 zuletzt erzeugten Zwischenstände (egal wie sie erzeugt wurden).
    - Alle Zwischenstände, die älter als 60 Tage sind (damit wird verhindert, dass nach längerer Unterbrechung bei der Dateibearbeitung ältere Daten durch andere Mechanismen gelöscht werden).
    - Alle manuellen Datensicherungen. Beispiel: Eine Datei mit dem Benennungsschema <Projektname 20231011.zip> wird im Lauf der Zeit bereinigt, Dateien wie <Projektname_Stand_Kostenschätzung_2023-10-11.zip> und <Projektname‑001.zip> unterliegen nicht dem Bereinigunszyklus.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Sicherungsdatei erstellen oder Zwischenstand speichern bullet-sqaure Datensicherung