Update-Info - Layoutverwaltung

Bei einem Versionswechsel können - bedingt durch neue Funktionen der Anwendung- neue Datentypen in den Programmumfang aufgenommen werden. Layouts älterer Versionen können neue Funktionen aber nur bedingt oder gar nicht unterstützen. Die Standardlayouts werden daher beim Update immer aktualisiert.

btn-Ausgabe - klein Ausgaben erzeugen Sie aber mit den Benutzerlayouts, die Sie auch selbst anpassen können. Die Updateinstallation prüft, ob geänderte Layouts in Ihren Benutzerlayouts enthalten sind. Werden keine geänderten Layouts gefunden, so werden automatisch die aktuellen Standardlayouts auch als Benutzerlayouts aktualisiert.

Wenn geänderte Layouts gefunden werden, informiert Sie eine Meldung, z.B.:

Sie können dann entscheiden, ob und wie die Benutzerlayouts überschrieben werden. Sie haben 3 Möglichkeiten:

• Ja - Sie behalten Ihre geänderten und selbst erstellten Layouts und aktualisieren zusätzlich die Benutzerlayouts.

In den Benutzerlayouts finden Sie nach dem Update dann 2 Hauptordner:

Benutzerdefinierte Layouts
Hier finden Sie Ihre geänderten Layouts. 'Unveränderte' Layouts werden verworfen.

Standard Layouts
Hier finden Sie alle mit der aktuellen Version ausgelieferten, aktualisierten Layouts.

• Nein - Sie entscheiden sich für die komplette Aktualisierung der Benutzerlayouts.

Damit ist gewährleistet, dass alle mit der neuen Version verfügbaren Datenfelder in Ihre (Druck-)Ausgaben eingehen. Sie benutzen dann die aktuell gepflegten Standardlayouts. Ihre Benutzerdefinierten Kopfzeilen bleiben natürlich unangetastet. Einzelne 'Lieblings-Layouts' können Sie aus einer vorhandenen Sicherungsdatei wieder in die aktuellen Benutzerlayouts einfügen.

• Abbrechen - Sie behalten Ihre alten Benutzerlayouts und lehnen die Aktualisierung ab.

Dann werden nur die Standardlayouts aktualisiert, um eine Aktualisierung der Benutzerlayouts müssen Sie sich ggf. später selbst kümmern. (Dieses Prinzip wurde bis ORCA AVA 17.0 angewendet.) Sie können in den aktualisierten Standardlayouts einzelne Layouts markieren und über das Kontextmenü in der Seitenansicht einsehen:

t-frm-Seitenansicht - Kontext-Menü Druckformulare

Layouts, die Ihnen gefallen, können Sie einzeln mit den üblichen Kopierfunktionen übernehmen. ... oder Sie übernehmen sie doch gesamt: ORCA-Button Einstellungen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Allgemein Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Drucken btn-template Benutzerlayouts aktualisieren.