X-/Y-Koordinaten - Layout

Die x-/y-Koordinaten beziehen sich auf die linke obere Ecke eines Objektes. Angegeben wir immer der relative Wert, der sich auf das 'größere' Objekt bezieht, in dem sich dieses Objekt befindet. Beispiel:

Variable in einem Datenbereich im Rumpf eines Layoutbereiches:

• Variable

x = 0,00
    y = 1,00 ... gilt bezogen auf den Datenbereich in dem sie sich befindet, d.h. sie befindet sich direkt am linken Rand des Datenbereiches, mit einem Abstand von 1,0 cm von ihrer Oberlinie zur Oberlinie des Datenbereichs.

• Datenbereich

x = 0,50
    y = 3,00 ... gilt bezogen auf den Rumpf des Layoutbereiches, d.h. er hat einen linken Rand von 0,5 cm bezogen auf den Rumpf des Layoutbereiches und seine Oberlinie hat zur Oberlinie des Rumpfes (= Unterlinie des Seitenkopfes) einen Abstand von 3,0 cm.

• Rumpf

Der Rumpf hat keine eigenen x-/y-Koordinaten. Seine Lage ergibt sich aus der Blattgröße abzüglich Seitenränder, Seitenkopf und Seitenfuß.

Bei den Einstellungen von:

linker Rand = 2,5 cm
oberen Rand = 2,0 cm
Seitenkopf, Höhe = 4,0 cm

... hätte die Variable im Datenbereich mit den oben angegebenen Werten, bezogen auf die linke obere Blatt-Ecke, die errechneten absoluten Werte:

x = 0,00 + 0,50 + 2,50 = 3,00 cm
(Abstand vom linken Blattrand)

y = 1,00 + 3,00 + 2,00 + 4,00 = 10,00 cm

(Abstand vom oberen Blattrand)

Bei Bedingten Datenbereichen spielt die y-Koordinate für die Lage des Datenbereichs bei der Druckausgabe keine Rolle.