Benutzeroberfläche

Die Gestaltung der Benutzeroberfläche (GUI - Graphical User Interface) orientiert sich anden üblichen, aktuellen Windows-Standards.

Ribbon / Multifunktionsleiste

In der Multifunktionsleiste (Ribbon) - auch Menüband genannt - haben Sie auf kurzem Weg Zugriff auf alle Programmfunktionen. Das ORCA-Infocenter am oberen rechten Rand des Programmfensters ist Ihr zentraler Einstieg zu kontextsensitiver Hilfe, Konzepten, Anleitungen, Videos und News rund um ORCA AVA.

Ein Druck auf die ALT-Taste zeigt als Tooltip die möglichen Ziffern und Buchstaben für die Schnellzugriffsleiste, die einzelnen Registerkarten im Ribbon und die Funktionen in den Registerkarten. Über die Tasten ALT + STSD, gelangen Sie so z.B. direkt zum Druckdialog.

Neu ab Version 22:
Sie können das Ribbon ein- und ausblenden: Schaltfläche ORCA Icon Menüleiste ein-/ ausblenden am rechten Rand des Ribbon.

Kontextmenü

Icon - Maus mit Rechtsklick Über einen Mausklick (bei Standardbelegung: rechte Taste) erreichen Sie das Kontextmenü.

ORCA - Kontextmenü Beispiel

Kontextmenü Taste

Sie können auch die Kontextmenü-Taste benutzen
(neben Strg- oder Ctrl-Taste).

INFO

Auch im Kontextmenü zu Tabellen:

Neu listet die zuletzt geöffneten, passenden Tabellen als Quelle für die Kopierfunktionen. Diese Tabellen finden Sie im Menü unten angefügt, z.B. [Leistungsverzeichnisse: ...].

Navigation in Projekten

Je nach Edition planen Sie in übersichtlichen Tabellen Ihre Projekte von der ersten Kostenschätzung und Kostenberechnung über die Ausschreibung bis zur Vergabe oder über alle Leistungsphasen hinweg mit einer lückenlosen Kostenüberwachung.

ORCA AVA - Benutzeroberfläche

Alle Funktionen zur aktuell geöffneten Projekttabelle erreichen Sie bequem und schnell über die Registerkarte Start im Ribbon (Menüband).

Start bietet Ihnen auch Zugriff auf vorhandene Daten, wenn Sie beispielsweise aus einem vorhandenen Projekt etwas kopieren möchten: btn-template Neu

Navigation -Alle Daten in Ihrem aktuell zur Bearbeitung geöffneten incon-projekte - klein Projekt erreichen Sie auf kurzem Weg über die Navigation. Die Gliederung der Projektbereiche ist ein Abbild der verschiedenen Projektphasen.
Pfeile nach oben/unten - Projektbereiche öffnen/schließen.
Pfeile links/rechts oder F6 - Navigation ein-/ausblenden.

Welche Projektbereiche verfügbar sind, ist abgängig von Ihrer ORCA AVA Edition.

INFO

Online-Dienste:

Im Fuß der Navigations-Leiste werden Sie auch über verfügbare Updates informiert und erhalten verschiedene News: das sind Links zu weiteren interessanten Informationen rund um das Thema Ausschreibung, Vergabe, Abrechnung und Kostenmanagement. Beispiel:

Ihre Daten sind in der Projekttabelle in hierarchischen Verzeichnisstrukturen organisiert.
Ein Doppelklick auf einen Eintrag öffnet die zugehörigen btn-template Eigenschaften mit den Detailinformationen.
Der Status zeigt den Bearbeitungs- und Fertigstellungsprozess zu einer Vergabeeinheit: ob ein Eintrag raute-spitz-grau In Bearbeitung, raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig, noch zu  Prüfen oder schon durch einen übergeordneten Eintrag implizit Fertig ist.

Im Dialog Eigenschaften: ... bearbeiten Sie auf übersichtlichen Registerkarten die Daten dieses markierten Eintrags. Alternativ können Sie viele Daten auch direkt in den Tabellenfeldern editieren.

TIPP

Zwischen Positionen wechseln Sie einfach per Mausklick auf eine andere Position in der Tabelle - OHNE den Dialog Eigenschaften davor zu schließen, der kann offen bleiben!

btn-template Über die Blättern-Schaltflächen wechseln Sie zur vorherigen/nächsten Position.

Bei einem Wechsel zwischen Positionen wird immer automatisch gespeichert - mit einem kurzen vor-/zurück-Blättern können Sie also auch speichern.