Kostenschätzung mit Alternativen

In der Elementetabelle können Sie Variationen in der Bauausführung als Alternativen anlegen. Für die Kostenschätzung können Sie dann nacheinander die einzelnen Alternativen aktiv setzen.

TIPP

Sofern absehbar ist, dass dieselben Alternativen nicht nur für ein Projekt, sondern in Zukunft immer wieder verwendet werden können, sollten Sie die Alternativen idealerweise in den Elementbibliotheken anlegen.

Beispiel: Alternativen zu einem Fußboden

1. Sie haben das Element 07 Fußboden, ... mit den zugehörigen Positionen bereits angelegt:

t-ele-Kostenschätzung mit Alternativen-detail

2. Markieren Sie den Gliederungspunkt, zu dem Sie eine Alternative anlegen möchten und wählen Sie Neu | Alternative.
    Der Dialog Eigenschaften: Gliederungspunkt wird geöffnet und ist mit der Eintragsart und Bezeichnung 'Alternativen' vorbelegt.

Wenn gewünscht, ändern Sie die Bezeichnung und ggf. auch die Eintragsart.

3. Ordnen Sie dem neu angelegten Gliederungspunkt die Gliederungspunkte (mit Positionen) unter, die als Alternativen zur Verfügung stehen sollen, z.B. aus Bibliotheken Leistungspositionen.

TIPP

Nutzen Sie die Kopierfunktionen.

Alle Einträge innerhalb einer Alternative sind zunächst automatisch inaktiv gesetzt (Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Eintrag inaktiv, im Dialog abgeblendet dargestellt) und können nur über das Menüband geändert werden.

4. Aktivieren Sie über Extras | Alternative wählen eine der Alternativen.

INFO

Elemente mit Elementnummer können Sie nicht nur durch Alternativen, sondern auch durch gänzlich andere Elemente ersetzen - btn-Extras Extras | Ersetzen/Ergänzen.