Erweiterte Suche

btn-template Erweiterte Suche im Ribbon Suchen & Prüfen enthält Suchroutinen mit vordefinierten Einstellungen - jeweils passend zur Tabelle - und ermöglicht Ihnen die freie Konfiguration eigener Suchroutinen. Sie können bestimmte Daten durch die Einstellung von miteinander verknüpften Bedingungen (Filtersuche) finden. Die Suchroutinen stehen Ihnen in allen Projekten zur Verfügung. Auch für Bibliotheken und Systemvorlagen können Sie eigene Suchroutinen konfigurieren.

Aus dem Suchergebnis können Sie auch per Drag&Drop kopieren.

INFO

In manchen Tabellen können Sie auch Texte ersetzen!

Suchbereich auswählen und eingrenzen

Den Bereich, in dem gesucht wird, bestimmen Sie zunächst über die Markierung eines Eintrags in der Tabelle. Sie sehen diesen Bereich in der Titelleiste des Suchen-Dialogs angezeigt, z. B. Suchen: Leistungsverzeichnisse.... Den Suchbereich können Sie - bei geöffnetem Dialog Suchen: ... ! - verändern: Markieren Sie einen anderen Eintrag in der Tabelle und wählen Sie nochmals btn-template Erweiterte Suche.

Im Suchen-Dialog können Sie den Suchbereich zusätzlich auf bestimmte Eintragsarten einschränken.:

Suche nach besonders gekennzeichneten Positionen

In der Liste der Suchfilter wählen Sie z. B.Alle Bedarfspositionen, Alle Schwerpunktpositionen oder Leistung bei Prognose ignorieren.

Suche nach Nachträgen

Einige Suchroutinen sind speziell konzipiert für die Bearbeitung von  Nachträgen.

Suche im Kostenmanagement einsetzen

In Bezug auf Kostenstand - Gewerke (bis Version 22 Tabelle Kostenverlauf) und Prognose ist die Suchfunktion ein Hilfsmittel zur Beurteilung der Kostensituation und der Tragfähigkeit der Prognose.

Die Suchfunktion können Sie z.B. verwenden, um 'seltsame' Datenkonstellation zu finden oder typische Merkmale, die sich auf die Prognose auswirken. Beispiele:

• GWS/LV: für Prognose ignoriert 'Ja'/'Nein'
  • AUF: Einträge mit Auf-/Abschlag - Pos. mit Auf-/Abschlag
  • AMP: EP ungleich Auftrag - Mehr-/Mindermengen - negative Gesamt-/Zuwachsmenge

Eine negative Gesamtmenge könnte z.B. einfach aus einem Tipp-/Übertragungsfehler resultieren - oder es wurde tatsächlich an den Auftragnehmer etwas geliefert?

Regeln für Suche

Sie bestimmen hier allgemeine Kriterien, starten die Suche und bekommen das Ergebnis angezeigt.

Suchen nach

Im Dialogfeld tragen Sie den Suchbegriff oder die gesuchte Zeichenfolge ein. Das Dialogfeld kann auch logische Operanden enthalten:

• Zimmer + Holz

... findet z. B. den Eintrag 'Zimmerer- und Holzbauarbeiten' (wenn p-allg-Häkchenbox leer Nur ganzes Wort suchen inaktiv ist). Die durch das + verbundenen Begriffe müssen beide im selben Eintrag zu finden sein.

• Zimmer Holz

... findet alle Einträge, in denen entweder der Begriff 'Zimmer...' oder der Begriff 'Holz...' vorkommt. Das Leerzeichen wirkt als logisches ODER.

• "Zimmer Holz"

... findet nur einen Eintrag, in dem exakt die Zeichenfolge 'Zimmer' und 'Holz', getrennt durch ein Leerzeichen vorkommt.

Im Dialogfeld Suchen nach müssen Sie nichts eintragen, wenn die Suche über eindeutige Vergleichskriterien auf der Registerkarte Einstellungen beschrieben ist. In diesem Fall erscheint die daraus resultierende Bedingung in eckigen Klammern im Dialogfeld Suchen nach. Eindeutig sind die Vergleichskriterien, wenn mindestens eine der max. 10 Bedingungen auf der Registerkarte Einstellungen definiert und mit einem Wert belegt ist. Die Schaltfläche Suche starten wird dann aktiv.

Eingaben in Suchen nach (auf der Registerkarte Suchen) werden ignoriert, wenn auf der Registerkarte Einstellungen bereits Vergleichskriterien als Wert eingetragen sind!

• Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Groß-/Kleinschreibung beachten

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Nur ganzes Wort suchen

Die Optionen beziehen sich auf Ihren Suchbegriffe im Dialogfeld Suchen nach, bzw. Wert (Registerkarte Einstellungen) beim Vergleich mit den zu durchsuchenden Daten.

• Suchbereich

Alle Einträge durchsucht alle Daten, die bei Aufruf der Suchfunktion der Lage des Leuchtbalkens in der Tabelle hierarchisch untergeordnet sind.

1. Gliederungsebene sucht nur in der 1. hierarchischen Gliederungsebene (z.B. LV-Bezeichnungen).

Alle Gliederungsebenen sucht in Daten aller Gliederungsebenen (z.B. in LV- und Titel-Bezeichnungen, nicht aber in Positionen und Dokumenten).

Dokumente/Positionen sucht nicht in Gliederungsebenen.

Dokumente sucht nur in Dokumenten.

Positionen sucht nur in Positionen.

Preisbildende Positionen sucht nur in Positionen, die mit Rechenwerten in die Projektsumme eingehen, nicht z.B. in Bedarfspositionen, Wahlpositionen oder inaktiven Positionen.

Textpositionen sucht nur in Positionen, die keine Rechenwerte besitzen, z.B. Positionsart Text, Ausführungsbeschreibung, Unterbeschreibung.

Schaltflächen

Suche starten

beginnt den Suchvorgang. Oberhalb des Dialogfeldes Suchbereich wird dann die Anzahl der gefundenen Einträge angezeigt.

Im Fenster des Dialogs sehen Sie zur Orientierung auch die hierarchischen Gliederungsebenen, in denen sich die gefundenen Einträge befinden.

Die Spalten, die das Suchergebnis anzeigen, sind dieselben, wie aktuell in der Tabelle - Spalteneinstellung.

Ein Doppelklick auf einen der gefundenen Einträge öffnet den zugehörigen Dialog Eigenschaften: ....

Mit Drag&Drop können Sie Einträge aus dem Suchfenster in eine Tabelle ziehen (kopieren).

Drucken

führt zur Auswahl eines Layouts für die Bildschirmanzeige oder Druckausgabe des Suchergebnisses.

Markieren Sie das LV und wählen Sie ein Layout.

Die Suchkriterien werden automatisch in die Druckausgabe eingefügt (Deckblatt).

Bis Version 21 wurden in der Seitenansicht alle Einträge des Suchbereichs im linken Fensterbereich angezeigt. Einträge, die die Suchkriterien nicht erfüllen, wurden in [eckigen Klammern] aufgeführt.

Schließen beendet den Suchvorgang.