Suchen/Einstellungen

Auf der Registerkarte Einstellungen der Erweiterten Suche können Sie Bedingungen für die Ausführung von Suchen definieren. Beim Verlassen des Dialoges mit der Schaltfläche Schließen erfolgt eine Sicherheitsabfrage zum Speichern der Einstellungen.

• Nr.

Maximal 10 Bedingungen können Sie definieren und/oder verknüpfen. Dieselbe Variable kann dabei auch mehrmals vorkommen.

• Variable

Im Dialogfeld Variable wählen Sie, in welchen Datenfeldern die Suche stattfinden soll:

- VARIABLEN - abhängig von der Tabelle in der gesucht wird,

- RECHENAUSDRUCK - kann frei definiert werden unter Verwendung der Variablen dieser Tabelle,

- ZEICHENAUSDRUCK - kann frei definiert werden als beliebige Zeichenfolge und unter Verwendung der Variablen dieser Tabelle.

• Vergleich

Im Dialogfeld stellen Sie die Relation der Spalte Variable zu dem nachfolgenden Wert her. Die angebotene Auswahl ist abhängig von der gewählten Variable.

GLEICH - UNGLEICH - GRÖSSER - GRÖSSER GLEICH - KLEINER - KLEINER GLEICH ... kennzeichnen Zahlenwerte wie z.B. Menge.

GLEICH ... als alleinige Möglichkeit wird angeboten, wenn 'wahre' Bedingungen geprüft werden sollen, z.B. ob ein Eintrag eine LV.Bedarfsposition ist oder eine Bieterlücke (LV.B-Lücke) enthält. Zwischen den Einträgen Ja / Nein in der Spalte Wert wechselt hier die Leertaste!

BEINHALTET - GLEICH - UNGLEICH - LEER - NICHT LEER ... wird angeboten für Variablen, z.B. LV.Positionstext, in denen nach bestimmten Zeichenfolgen gesucht werden kann.

• Wert

Das Dialogfeld nimmt den Wert auf, der gesucht bzw. verglichen werden soll. Wird auf der Registerkarte Einstellungen ein Wert festgelegt, so gilt dieser Wert praktisch als Konstante - Eingaben auf der Registerkarte Suchen im Dialogfeld Suchen nach werden dann ignoriert! Wenn Sie also variabel nach verschiedenen Werten suchten möchten (z.B. Positionen mit einem bestimmten Einheitspreis, einer bestimmten Menge, ...) lassen Sie das Feld Wert auf der Registerkarte Einstellungen leer und geben den jeweils gesuchten Wert auf der Registerkarte Suchen im Dialogfeld Suchen nach ein.

Wenn Sie mehrere Bedingungen miteinander verknüpfen möchten, dann erledigen Sie diese Eingaben auf der Registerkarte Einstellungen.

• Verknüpfung

Das Dialogfeld regelt logische Bedingungen für die Variable und ihren Wert.

<LEER> - keine logische Verknüpfung zwischen dieser und der nächsten Variablen. Enthält ein Eintrag den geforderten Wert, wird er als Suchergebnis angezeigt. Implizit wird mit <LEER> auch das logische ODER ausgedrückt.

<ODER> - entweder diese oder die folgende Bedingung müssen erfüllt sein um zu einem Suchergebnis zu führen, z.B.

1.

Bedingung: LV.Menge GLEICH 0 ODER

2.

Bedingung: LV.Einheit GLEICH psch

findet alle Positionen deren Eigenschaften entweder die Bedingung Menge = 0,000 ODER Einheit = psch ODER auch beide Bedingungen erfüllen.

<UND> - diese und die folgende (ebenfalls mit UND verknüpfte) Bedingung müssen erfüllt sein, z.B.

1.

Bedingung: LV.Menge GLEICH Wert 0 UND

2.

Bedingung: LV.Einheit GLEICH psch UND

findet alle Positionen deren Eigenschaften gleichzeitig die Bedingung Menge = 0,000 UND Einheit = psch erfüllen.

<NICHT> - kann verwendet werden um bestimmte Zeichenfolgen auszuschließen, z.B.

1.

Bedingung: LV. Positionstext BEINHALTET Zuschlag NICHT

findet alle Einträge in denen das Wort 'Zuschlag' im Positionstext nicht vorkommt.

<UND NICHT> - findet Einträge, in denen bestimmte Werte vorkommen, aber gleichzeitig andere nicht vorkommen, z.B. die Verknüpfung:

1.

Bedingung: LV.Positionstext BEINHALTET Holz

2.

Bedingung: LV.Positionstext BEINHALTET Bauholz UND NICHT

findet alle Einträge, in denen zwar 'Holz' aber nicht 'Bauholz' vorkommt.