Start | Zwischenablage

Die Zwischenablage ist eine Windows-Standardfunktion. Sie können Tastenkombinationen, die Schaltflächen im Ribbon oder das Kontextmenü (Rechte Maustaste) nutzen.

Daten, die ausgeschnitten oder kopiert werden sollen, müssen Sie zuvor markieren. An der gewünschten Zielposition bestimmen Sie die Einfügestelle per Mausklick.

Beim Einfügen von Einträgen in Tabellen gilt: Eingefügt wird immer unterhalb des Leuchtbalkens. Sollen Tabelleneinträge an erster Stelle innerhalb eines Gliederungspunktes eingefügt werden, muss der Leuchtbalken, der die Einfügestelle bestimmt, auf dem geöffneten Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Symbol des Gliederungspunktes liegen.

Einfügen Strg + V

btn-template Einfügen oder Strg + V überträgt die zuvor mit Ausschneiden (Strg + X) oder Kopieren (Strg + C) in die Zwischenablage übertragenen Daten an die aktuelle Position der Einfügemarke (Mauszeiger).

Sie können Daten grundsätzlich auch in andere Tabellen, bzw. andere Windows-Anwendungen einfügen. Sollte es sich aber um verschiedene Datentypen handeln, ist ein Einfügen nicht immer möglich.

INFO

Beim Einfügen von Einträgen (Positionen, Titel, LV) auf derselben Ebene und im selben Gliederungspunkt wie der kopierte Eintrag, wird die Bezeichnung des neuen Eintrags automatisch mit den Worten 'Kopie von' erweitert.
Das erleichtert die Unterscheidung von Original und Kopie. [1315]

Ausschneiden Strg + X

btn-template Ausschneiden oder Strg + X überträgt markierte Tabelleneinträge in die Zwischenablage. Der Tabelleneintrag bleibt solange abgeblendet dargestellt, bis Sie ihn an anderer Stelle wieder eingefügt haben.

Wenn Sie einen ausgeschnittenen Tabelleneintrag nicht wieder einfügen, bleibt er unverändert dort erhalten, wo er ausgeschnitten wurde. Tabelleneinträge die nach Ausschneiden abgeblendet dargestellt sind, werden wieder aktiv dargestellt, wenn Sie die Taste ESC drücken. ESC unterbricht den Vorgang des Ausschneidens.

Kopieren Strg + C

btn-template Kopieren oder Strg + C kopiert die markierten Daten in die Zwischenablage. Tabelleneinträge können über diese Funktion auch in das Textfenster, z.B. in Dokumente, übernommen werden.