Systemkennung (Benutzerrechte)

Die Aktivierung einer eindeutigen Systemkennung stellt sicher, dass Ihre Projekte nur innerhalb Ihres 'Systems' bearbeitet werden können. Damit verhindern Sie, dass eines Ihrer Projekte - ohne Ihr Wissen! - auf einem fremden Rechner verändert wird.

Systemkennung in den Datei Einstellungen aktivieren

1. Wählen Sie Datei | Einstellungen | Allgemein | Benutzerrechte.
  2. Öffnen Sie über die Schaltfläche Projekte den Dialog Standardzugriffsrechte für Projekte.
  3. In den Dialog Systemkennung gelangen Sie über die Schaltfläche Optionen.

4. Die Systemkennung aktivieren Sie durch die Verknüpfung der Projekte mit der Datei AVAUSR.MDB:

Mit Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Aktivieren der Option wird über einen Algorithmus eine eindeutige Zeichenfolge - ein Globally Unique Identifier (GUID) - erzeugt.

5. Mit OK speichern Sie die Zeichenfolge der Systemkennung als Textdatei:

Sichern Sie die Datei AVA Systemkennung.txt (bzw. deren Inhalt) so, dass Sie sie auf jeden Fall wiederfinden!! Die Systemkennung brauchen Sie, wenn Sie Ihre Lizenz neu installieren müssen, beispielsweise bei Erneuerung Ihrer Hardware.

Information zur Systemkennung im Projekt anzeigen

Auch im geöffneten Projekt finden Sie die Information, ob das Projekt mit einer Systemkennung geschützt ist:

• Bis Version 22 markieren Sie in einer Tabelle die oberste Tabellenzeile (Projektebene) und wählen im Ribbon Start die Schaltfläche Benutzerrechte.
  • Ab Version 23 wechseln Sie in die Ribbon-Registerkarte Team und wählen die Schaltfläche Workflow.

Im Dialog finden Sie die Information zur Systemkennung über die Schaltfläche Optionen.

Systemkennung an andere Standorte weitergeben - Schaltfläche Import

Die Systemkennung gilt zuerst einmal in dem Netzwerk, in dem Sie die Systemkennung aktiviert haben. Falls Sie mehrere räumlich voneinander getrennte Büros besitzen, können Sie die Systemkennung an die anderen Standorte weitergeben. Dazu muss die Datei AVA Systemkennung.txt an den anderen Standorten vorliegen und über die Schaltfläche Import eingelesen werden.

Projekte aus fremden Systemen bearbeiten

Projekte, die aus einem anderen System stammen, können nur bearbeitet werden, wenn deren Systemkennung bekannt ist. Beim (versuchten) Öffnen wird die Eingabe der Systemkennung gefordert:

Die Systemkennung muss nur beim ersten Öffnen des Projektes eingegeben werden.

Projekte an fremde Systeme weitergeben

Die Weitergabe eines Projektes mit Systemkennung wird nur sehr selten erforderlich sein. Denken Sie ggf. daran, die Rechte für die Bearbeitungsphasen, deren Bearbeitung Sie extern zulassen möchten, auch tatsächlich freizugeben!

In der Regel sollten Ihnen in diesem Fall die Bearbeiter im anderen System bekannt sein. Daher können Sie die "Fremden" bereits in den Benutzerrechten als Bearbeiter anlegen. Am besten definieren Sie einen Projektadministrator, der dann die weitere Administration für dieses Projekt im fremden System übernehmen kann.