Mengenermittlung

In der Tabelle Mengenermittlung oder im Dialog Eigenschaften: Position / Menge tragen Sie die Rechenansätze zur Mengenermittlung ein.

Eine Menge können Sie als Ergebnis aus vielen Rechenansätzen berechnen. Voreinstellung für neu angelegte Zeilen in der Mengenermittlung ist FN 091 Freier Rechenansatz - Sie können also Berechnungen als Rechenoperationen frei eintragen, z.B. 2 + 7 + 8. Die Return-Taste (Zeilenschaltung, Enter) führt die Berechnung durch und springt zur nächsten Zeile oder in eine andere Tabellenspalte. Dieses Verhalten ist abhängig von den btn-template Einstellungen und den btn-template Spalteneinstellungen, die Sie für Ihren individuellen Anwendungsfall optimal definieren können!

Mengen aus 3D-CAD-Programmen einfügen

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

Mit der ORCA IFC Mengenübernahme können Sie Daten, die Ihnen im IFC-Format aus 3D-Gebäudemodellen vorliegen, direkt in den AVA-Prozess übernehmen. Die IFC-Mengen werden in ORCA AVA immer als Rechenansatz in Mengenzeilen in der Tabelle Mengenermittlung bzw. auf der Registerkarte Menge einer Position hinterlegt.