Rechenausdruck im Schriftverkehr

ORCA Icon Rechenausdruck Rechenausdruck

Der Rechenausdruck ist ab Version 23 auch in Dokumenten verfügbar.

Einfügen | btn-frm-Rechenausdruck Rechenausdruck fügt einen Rechenausdruck ein.

Ein Rechenausdruck kann aus anderen Variablen und freien Eingaben erzeugt werden. Damit lassen sich auch Werte berechnen, die nicht durch eine Variable definiert sind:

• Differenzen zwischen Variablen
  • Werte, die von anderen direkt abhängig sind, wie z.B. Bruttowerte von der Höhe des Mehrwertsteuersatzes

d-frm-Rechenausdruck

Variablen setzen Sie über die Schaltfläche Variable in den Dialog Rechenausdruck. Eine Variable können Sie löschen (ENTF-Taste), wenn sich der Cursor innerhalb der Variablen befindet.

INFO

Abhängig davon, in welchem Bereich Sie den Rechenausdruck verwenden erhalten Sie die jeweils dort verfügbaren Variablen, mit denen Sie dann rechnen können.

Bei den Dokumenten müssen Sie auch immer auch die Datenverknüpfungen bearbeiten, damit klar ist, z.B. zu welchem konkreten Leistungsverzeichnis ein Wert ausgegeben werden soll.

Ist bereits ein Datenfeld (Variable) im Dokument konkret verknüpft, bezieht sich der Rechenausdruck auch immer konkret auf z.B. dasselbe LV wie das Datenfeld.