Release Notes 22.0.2

- Stand 17. August 2017 -

Allgemein

1. Der Komprimierungsgrad beim Einfügen von Grafiken in Positionen wurde verbessert und ermöglicht eine optimierte Grafikdarstellung. [4113]
  2. STLB-BauZ 2017-07 ist für ORCA AVA 21.0 und 22.0 verfügbar (Freigegeben mit und 22.00.02). [4169]
  3. Bei StLB/StLK Positionen im Modus StLB Text bearbeiten ist das Register Datei verfügbar, um in den Leistungsbereich wechseln zu können. [4117]
  4. Bei StLB/StLK Positionen sind die Funktionen für das Bearbeiten von Textergänzungen an den Datenaustausch angepasst. [4124]
  5. Im Dialog Text-Export führt das Layout importieren/exportieren nicht mehr zum Abbruch. [3690]
  6. Ist ORCA AVA auf einem virtuellen Windows, z.B. Parallels installiert, kann es bei Verwendung von shared folders für die ORCA AVA Datenverzeichnisse zu Performance-Einschränkungen kommen. Sie erhalten jetzt beim Starten von ORCA AVA eine entsprechende Meldung. [3463]
  7. Bei Verwendung von 4K-Monitoren führt das Öffnen von Dialogen mit Texteditor-Funktionen, z.B. Dialog Eigenschaften: Position, nicht mehr zum Abbruch. [4064]

Datenaustausch

1. Beim Import von GAEB 2000-Dateien können Formatierungen nun an die Standardeinstellungen angepasst werden. [2114]
  2. Verbessertes Verhalten beim Umgang mit Ausführungsbeschreibungen im Datenaustausch. [2957]
  3. Der speicherintensive Import von SIRADOS Baudaten von MDI Dateien wurde optimiert.[3705]
  4. Der GXml-Import von Texten aus Arriba wurde optimiert. [3605]
  5. Beim Export GAEB in XML3.2 erfolgt eine Kennzeichnung für Position entfällt. [3759]
  6. Bei ÖNORM ist die Prüfroutine für den Export-A2063 optimiert und an die zulässigen Einheiten angepasst. [3665]

Kostenschätzung

1. Bei der Suche in Elemente und Räume mit einem Suchschlüssel wird bei Positionen mit Mengenermittlung der Gesamtpreis ausgegeben. [3847]
  2. Bei Elemente und Räume ist eine exakte Berechnung der KG Auswertung gewährleistet durch Unterbinden der Rundungsfunktion bei Teilmengen. [3683]
  3. In Elemente und Räume wird nun zwischen Elementen mit Variablenverweis (Herkunft der Menge) und Teilmengen differenziert. In den Gesamtkosten werden nur Elemente mit Verweis auf Herkunft der Menge berücksichtigt, Teilmengen ignoriert. [3649]
  4. Beim Export | Auto-LV von DBD-Kostenelementen aus Elemente und Räume in die Gewerkeschätzung werden nun in der Zieltabelle automatisch alle im Kostenelement verwendeten Preisanteile aktiviert. [3480]

Seitenansicht/Druckausgabe

1. In der Seitenansicht werden auch Kopfzeilen mit leerer Bezeichnung angezeigt. [2410, 3719]
  2. Erfolgt die Druckausgabe über die erweiterte Suche mit dem Filter GWS.Menge größer 0 wird immer die Zusammenfassung der Gliederungspunkte ausgegeben. [3811]
  3. Bei der Druckausgabe ohne Deckblatt/Inhaltsverzeichnis wird in der Seitenansicht immer der Summenabschluß bei Gliederungspunkten ausgegeben auch nachdem eine Änderung in der Seitenansicht erfolgte. [4162]
  4. Optimierter Fokus in der Seitenansicht nach Änderungen des Kurztextes. [2545]
  5. Bei der Druck-Ausgabe werden Druckeinstellungen aus der Systemsteuerung automatisch übernommen. [4130]
  6. Bei mehrseitigen Hinweistexten mit Tabellen und bei Dokumenten ist der Ausdruck innerhalb der Seitenränder optimiert.[2365]

Aufmaßprüfung

1. In der AMP werden bei Ausgaben über die Registerkarte Struktur nun die Werte für AMP Gesamt und Nachlass Gesamt auch bei aktivierter Druckoption Markierung der Tabelle berücksichtigen passend zur Anzeige in der Tabelle ausgegeben. [3905]

Ausschreibung

1. Bei Positionen, die einen Bezug auf eine andere Position und eine Bietertextergänzung beinhalten, weist der optionale Seitenverweis auf die Seite der Bezugsposition. [3776]
  2. Beim Ändern von Positionen aus DATANORM, GAEB, IFC, SIRADOS Baudaten wird die zuletzt verwendete Spalteneinstellung gespeichert. [3798]