Release Notes 22.0.4

- Stand 20. Dezember 2017 -

Ausschreibung

1. STLB-Bau, DBD-Baupreise und DBD-Kostenelemente Stand 2017-10 sind für ORCA AVA 22.0 verfügbar (Freigegeben ab 22.00.03). [4498]
  2. In Wiederholbeschreibungen wurde das numerische Beschreibungsmerkmal nicht mit dem eingegebenen Wert in STLB Bau geladen, sondern mit dem Standardwert. Jetzt erfolgt bei einer Änderung von numerischen Beschreibungsmerkmalen in Wiederholpositionen auch eine Aktualisierung dieses Beschreibungsmerkmals in STLB-Bau. [4104]
  3. Manuell angepasste Kurztexte bei STLB-Bau Bezugspositionen werden beim Aktualisieren der Position beibehalten. [4532]
  4. Das automatische Einfügen einer Textergänzung bei Eingabe eines Hochkommas im Positionstext ist nun für einzelne LVs abschaltbar. Dies ist bei LV-Texten hilfreich, deren Sprache Hochkommas in der Schreibweise von Worten verwendet (z.B. Französisch). Über Datei | Einstellungen | Leistungsverzeichnisse | Länderspezifische Einstellungen machen Sie die Option in den Eigenschaften: LV/Weiteres (Eigenschaften: LV/Weiteres) verfügbar.[2372, 571]
  5. In die Kopfzeile kann als Grafik nun auch eine GIF-Datei eingefügt werden. [3172]
  6. Bei STLB/STLK Positionen, die über GAEB importiert wurden, sind jetzt auch Bietertextergänzungen editierbar. [4559]

Abrechnung

1. Beim gefilterten Suchen in der Aufmaßprüfung zeigt die Summe in der Spalte Prognose nun nicht mehr die Gesamtwerte aus der Aufmaßprüfung, sondern wird nun aus den untergeordneten, gefundenen Einträgen im Dialog Suchen gebildet. [3226]
  2. Suchergebnisse aus der Erweiterten Suche in der Aufmaßprüfung werden bei KG-Auswertung auch ausgegeben. [4534]
  3. In der Rechnungsfreigabe werden Änderungen für den Abzug Netto auch im Dialog Abzüge vom Nettobetrag sofort aktualisiert. [2633, 4531, 3637]
  4. Negative Auftragssummen ohne Teilrechnung werden nun im Kostenverlauf bei der Spalte AUF.Gesamt berücksichtigt. [4432]

Kostenschätzung/Kostenmanagement

1. Bei Elementen und Räumen verhalten sich Positionen beim Löschen aller Rechenzeilen auf der Registerkarte Menge nun wie Positionen im LV: die Menge auf der Registerkarte Allgemein wird ebenfalls auf 0,00 aktualisiert. Bei Gliederungspunkten in Elementen und Räumen bleibt das Ergebnis von gelöschten Berechnung nach wie vor erhalten. [4508]
  2. Im Projektbereich Kostenübersicht im Dialog Eigenschaften: Kostenübersicht/Aufmaßprüfung wurde die fehlerhafte Bezeichnung nur Nachträge anzeigen korrigiert, richtig ist: Mengenzuwachs. Gezeigt wird der Wert der Menge, der nicht aus Teilmengen resultiert. [3611]

Ausgaben

Verbesserte Performance beim Druckdialog. [4137, 4098]

Textbearbeitung

1. Die Funktionen zum Anpassen von Textformatierungen in Langtexten wurden transparenter gestaltet. Neue Such- und Prüfroutinen zeigen Auffälligkeiten in der Formatierung.
    • In den Eigenschaften: LV/Weiteres - Formatierung ersetzt das Register Prüfoptionen das frühere Anpassen.
      Eingestellt werden hier die Formatierungen, die in LV-Texten gefunden werden sollen.
    • Im Dialog Eigenschaften: Position gibt es eine neue Prüfleiste. Hier werden zu den Prüfoptionen die Prüfergebnisse über Schaltflächen angezeigt.
    • In der Prüfleiste können Sie per Klick auf die Schaltflächen der einzelnen Prüfergebnisse die Formatierungen gezielt an die LV-Einstellungen anpassen.
    • Den Dialog zu den LV-Einstellungen erreichen Sie auch direkt über das Dropdown-Menü in der Prüfleiste.
    • Aus der Prüfleiste einer Position heraus können Sie die Suche in den anderen Positionen im aktuellen LV fortführen.
    • Im Ribbon Suchen&Prüfen ermöglicht die Schaltfläche Formatierung ebenfalls, Auffälligkeiten zur Formatierung zu finden.

[4558, 3856, 4204, 4324, 4357, 4360, 4372, 4386, 4416]

2. Die Einstellung Text markieren bleibt nun beim Wechsel der bearbeiteten Position im Dialog Eigenschaften: Position, durch Drücken der Eingabetaste in einem einzeiligen Dialogfeld, auch dann erhalten, wenn zuvor in dem Feld eine Änderung durchgeführt wurde. [4515]
  3. Die eingestellte Textbreite für Vorspanntexte wird auch in der Seitenansicht übernommen. [4431]
  4. Ein Schriftstil "Durchgestrichen", der in Eigenschaften: LV/Weiteres - Formatierung/Positionstext angelegt wird, ist nun auch in der Position im Ribbon verfügbar. [4415]
  5. Beim Kopieren von Texten aus Word werden auch Sonderformatierungen berücksichtigt. Bei zu komplexen Formatierungen wird gewarnt. ORCA AVA unterstützt keine Abschnittswechsel. [2117]
  6. Die Tastaturkombinationen 'ALt+E' öffnet den Erweiterten Texteditor aus 'Eigenschaften Position' wie aus der Vorgängerversion gewohnt. [4519]
    ORCA AVA unterstützt eine Vielzahl von Shortcuts.
  7. Änderungen im Texteditor für Positionen wirken nicht mehr auf die Projektbeschreibung. [4552]
  8. Symbole in bestimmten Textkonstellationen (größer-/kleiner-gleich) werden nun auch in der Seitenansicht und als PDF korrekt ausgegeben. [4439]

Kurz erklärt:
Voreinstellungen und Funktionen zum Anpassen der Formatierung spielen zusammen

Verschiedene Funktionen in ORCA AVA unterstützen Sie bei der durchgängigen Gestaltung von Formatierungen in Langtexten, sowohl für Positionstexte als auch für Dokumente im LV:

• Einstellungen für Schriftstile, Textbreite und Abstände, Tabulatoren und Auflistungen
  • Prüfung der Langtexte auf Abweichungen von den LV-Einstellungen und auf weitere Auffälligkeiten
  • Funktionen zum Anpassen der Textformatierungen

Die LV-Voreinstellungen für Formatierungen helfen Ihnen bei der einheitlichen Gestaltung neu geschriebener Langtexte.

ORCA AVA prüft alle Langtexte auf Abweichungen zu den LV-Einstellungen und auf weitere Auffälligkeiten in der Formatierung, die z.B. beim Datenaustausch stören können.

Einzelne Prüfoptionen können Sie gezielt deaktivieren, z.B. weil Sie bestimmte Formatierungen bewusst zulassen wollen.

Das Prüfergebnis sehen Sie in der Prüfleiste im Texteditor.

Mit wenigen Klicks können Sie die Textformatierung von Langtexten im LV einheitlich anpassen.

TIPP

Alle in der Prüfleiste gelisteten Auffälligkeiten beheben Sie in einem Schritt mit der Tastenkombination STRG + O.

Über das Dropdown-Menü können Sie, aus einer Position heraus, im ganzen LV die Suche nach Texten mit Abweichungen oder Auffälligkeiten weiterführen.
Mit Pfeiltasten springen Sie von Treffer zu Treffer.

Auch die LV-Formatierungseinstellungen erreichen Sie von hier aus direkt wieder.

INFO

Sie haben grundsätzlich gestalterische Freiheiten, wie Sie es von gängigen Windows-Texteditoren gewohnt sind.
Bedenken Sie bei der Textgestaltung:

• Viele unterschiedliche Formatierungen wirken überladen in (Druck-)Ausgaben.
  • Formatierungen werden nicht von allen Datenaustauschformaten übertragen.
  • Fremdprogramme können Formatierungen anders interpretieren.