Besondere Tastenkombinationen

Für viele Funktionen im Texteditor sind Tastenkombinationen (Shortcuts, Hotkeys) hinterlegt.

STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + E öffnet aus dem Dialog Eigenschaften: Position das 'große' Texteditor-Fenster.

STRG + * (Stern auf dem Ziffernblock!) schaltet die Anzeige der Absatzmarken ein / aus.

Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + ' (Hochkomma) fügt in Positionslangtexten eine Bietertextergänzung ein.

STRG + . (Punkt) springt aufeinanderfolgende Punkte im Text an (mindestens 2 Punkte!), z.B. in Bietertextergänzungen oder Auslassungspunkte in Dokumenten, für Ergänzungen, die Sie später ergänzen/überarbeiten möchten. In Positionslangtexten werden Textergänzungen gefunden.

STRG + - (Bindestrich) setzt ein weiches Trennzeichen zur Silbentrennung.

STRG + # formatiert tiefgestellt.
STRG + + formatiert hochgestellt.

STRG + < verringert den Schriftgrad (Größe).
STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + > vergrößert den Schriftgrad (Größe)

STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + C merkt sich die Formatierung an der Cursorposition (bzw. markierter Bereich).
STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + V wendet die gemerkte Formatierung an der neuen Cursorposition an (bzw. markierter Bereich - und erzeugt interessante Effekte, wenn man sich zuvor variierende Formatierungen aus einem uneinheitlich formatierten Bereich gemerkt hatte...

INFO

STRG + Leerzeichen oder STRG Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + Leertaste zum Entfernen von Formatierungen kann leider nicht unterstützt werden.

STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + F formatiert fett.
STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + K formatiert kursiv.
STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + U formatiert unterstrichen.

STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + H springt zum nächsten Hyperlink.
STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + P öffnet den Dialog Schriftart.

STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + Q fügt Inhalte aus der Zwischenablage so ein, wie sie sind, mit allen Formatierungen.

ORCA Icon Format Warnung Falls Sie die Warnung Text zu komplex, automatisches Anpassen nicht möglich! bekommen, sollten Sie den Text sehr genau prüfen. Mit ziemlicher Sicherheit gibt es hier Inhalte, die bei Datenaustausch oder (Druck-)Ausgaben zu Problemen führen. Fügen Sie Texte dann besser mit STRG + Q ein, in der Formatierung der Einfügestelle.

Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + Enter Taste Eingabe-Taste (Return) fügt einen Zeilenwechsel innerhalb eines Absatzes ein.

STRG + Enter Taste Eingabe-Taste (Return) fügt einen Seitenwechsel ein und setzt den Cursor an den Beginn der neuen Seite.

STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + # fügt in Positionslangtexten eine Textergänzung ein, z.B. '........'.
STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + Leertaste fügt ein geschütztes Leerzeichen ein, d.h. die Zeichen direkt vor und nach diesem Leerzeichen werden beim Zeilenumbruch nicht voneinander getrennt. Im Text erscheinen dann kleineºKringel°statt üblicher Leerzeichen, wenn Ansicht | Steuerzeichen aktiv ist.

STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + Einfügen fügt in Tabellen eine Tabellenzeile oberhalb der Cursorposition ein.
STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + Einfügen fügt in Tabellen eine Tabellenzeile unterhalb der Cursorposition ein.

STRG + A markiert alles.

STRG + C Kopieren
STRG + X Ausschneiden.
STRG + V Einfügen (original-formatiert).

STRG + D springt zum nächsten Datenfeld.
STRG + T springt zum nächsten Textfeld.

STRG + F öffnet den Dialog Suchen. Alternativ: F3
STRG + H öffnet den Dialog Ersetzen.

STRG + L formatiert linksbündig.
STRG + E formatiert zentriert.
STRG + B formatiert als Blocksatz.
STRG + R formatiert rechtsbündig.

STRG + O bereinigt den ganzen Text gemäß Einstellungen in Eigenschaften:LV/Weiteres/Formatierung.
STRG + P öffnet im Texteditor-Fenster den Dialog Drucken.
STRG + S speichert den Inhalt des Textfensters.

STRG + Q fügt Inhalte aus der Zwischenablage in der Formatierung der Einfügestelle ein.
STRG + V behält beim Einfügen von Text aus der Zwischenablage weitgehend die Formatierung des Quelltextes (siehe STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste UMSCHALT + Q).

STRG + Y wiederholt den letzten Schritt.
STRG + Z macht den letzten Schritt rückgängig.

F3 öffnet den Dialog Suchen. Alternativ: STRG + F
F7 startet die Rechtschreibprüfung (Rechtschreibprüfung).

INFO

Hotkeys und Tastenkombinationen können auch durch andere Programme belegt sein!

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Allgemeine Tastenbelegung und Tastenkombinationen bullet-sqaure