Von IFC zu AVA

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

Mit der IFC Mengenübernahme können Sie Daten aus 3D-Gebäudemodellen, die Ihnen aus CAD-Daten im IFC-Format vorliegen, für den AVA-Prozess nutzbar machen.

INFO

ORCA AVA unterstützt IFC-Daten bis einschließlich IFC-Version 2x3.

IFC-Daten für AVA-Prozesse nutzen

IFC-Dateien können Sie in ORCA AVA öffnen. Die darin enthaltenen Parameter aus den 3D-CAD-Gebäudemodellen werden in der ORCA IFC Mengenübernahme interpretiert und zunächst in einer räumlich-/geschoss-orientierten Darstellung angezeigt.

Aus den Bauteilen übernehmen Sie die relevanten Mengen für Ihre AVA-Zwecke. Dabei helfen Ihnen die Übernahme- und Einheiten-Tools.

Sie können IFC-Daten wahlweise übernehmen:

1. als neue Positionen
  2. als Rechenansätze zu vorhandenen Positionen

Abhängig von der Qualität der IFC-Daten und den übermittelten Informationen in der IFC-Datei werden Sie entscheiden, welche Variante für Sie zielführend ist.

IFC-Daten werden immer als Rechenansatz auf der Registerkarte Menge einer Position hinterlegt und nicht nur auf der Registerkarte Allgemein im Feld Menge eingetragen.

IFC-Daten als neue Positionen übernehmen

Sie starten in dem Fall aus der Tabelle, in der Sie die IFC-Daten nutzten möchten.

Positionen aus IFC-Daten können Sie in den folgenden Projekttabellen erzeugen:

• Mengen
  • Elemente und Räume [ELE]
  • Gewerkeschätzung [GWS]
  • Leistungsverzeichnisse [LV]
  • Aufträge [AUF]

Die neue Position wird unterhalb der Markierung in der Tabelle eingefügt.

INFO

Für Positionen in ORCA AVA wird in dieser Hilfe auch häufig der Begriff LV-Position verwendet, um diese klar von den IFC-Positionen der IFC Mengenübernahme zu unterscheiden - auch wenn es in den Tabellen Mengen und ELE keine LVs gibt.

IFC-Daten als Teilmengen zu bestehenden Positionen hinzufügen

Sie können aus der Mengenermittlung, bzw. aus den Aufmaßen einer markierten Rechnung auf IFC-Daten zugreifen. Von der Registerkarte Menge einer btn-template Position können Sie auch in den Projekttabellen Mengen und Elemente und Räume auf die IFC-Daten zugreifen.

Bezug zur IFC-Datei

Zu dem  Bauteil in der IFC-Datei, aus dem Sie eine neue Position oder einen Rechenansatz zu einer Position hinzugefügt haben, merkt sich ORCA AVA einen Bezug über eine Typ-ID.

Sie können über die Ellipsis-Schaltfläche in der Zeile Rechenansatz diesen Bezug für den Rückgriff in die IFC-Datei nutzen. Das kann Ihnen z.B. helfen, wenn Sie dasselbe Bauteil (Wand) in einem anderen thematischen AVA-Zusammenhang erneut brauchen: erst im Gewerk Mauerarbeiten und dann bei den Malerarbeiten.

Voraussetzungen für das Anzeigen in der IFC-Datei:

1. Die zugehörige IFC-Datei muss in der ORCA IFC Mengenübernahme geöffnet sein.

2. Das Bauteil muss in der IFC-Datei (noch) vorhanden sein.