Eigenschaften: Position/Grafik

Die Funktionen in Eigenschaften: Position/Grafik in Leistungsverzeichnisse finden Sie auch in GWS und AUF sowie in Bibliotheken Leistungspositionen.

Sie können über die Registerkarte Grafik bis zu 3 Grafiken zur Position separat hinterlegen (z. B. Skizze, Detailzeichnung, Photo...).
Datenformat und Größe der Grafikdatei werden automatisch angezeigt. Hier eingefügte Grafiken sind zur internen Information gedacht. Bei (Druck-)Ausgaben entscheiden Sie über eine Option, ob die Grafiken ausgegeben werden. In den Layouts sind jedoch maximal zwei Grafiken für den Druck vorgesehen, Grafik 3 würde nicht ausgedruckt werden.

Grafiken, die Sie beim GAEB-Datenaustausch mit übergeben wollen, müssen Sie direkt im Positionstext einfügen.

TIPP

Demodaten sind in der Installation enthalten.

Bezeichnung

Schaltfläche Drop-down Button Über die Dropdown-Schaltfläche wählen Sie Grafik 1-3.

Die Ellipsis-Schaltfläche öffnet das Kontextmenü, über das Sie Grafiken Neu... einfügen oder vorhandene mit Speichern unter... separat ablegen können.
Die Option Ansicht speichern sichert die neue Größe der Grafik als 100%, wenn Sie diese zuvor über den Zoom geändert haben.

Verwenden Sie Grafiken mit möglichst kleinen Dateigrößen!
Die Dateigröße von Grafiken über 1 MB können Sie beim Einfügen optional reduzieren lassen.

Zoom - Grafiken können Sie für die Anzeige im Dialog auf bis zu 200 % der Originalgröße skalieren.

Diese Skalierung bezieht sich nicht auf (Druck-)Ausgaben!