Grafik einfügen oder ändern

Einfügen | Grafik in Texten öffnet den Dialog zur Auswahl einer Grafikdatei, die in den Text eingefügt werden soll. Die Grafik wird an der Cursorposition eingefügt. Alternativ können Sie die Grafik-Datei auch einfach per Drag & Drop aus Ihrem Dateisystem in den Text ziehen. [1514]

Unterstützte Bildformate: *.bmp, *.tif, *.wmf, *.png, *.jpg, *.gif, *.emf.
Demodaten sind in der Installation enthalten.

INFO

• Datenaustausch nach GAEB 2000 (nur bis Version 23.1) und GAEB XML:
    Nur im Langtext eingefügte Grafiken können über GAEB ausgetauscht werden. Dies gilt, egal ob Sie die Frage "...im Text speichern?" mit Ja oder Nein beantworten).
  • (Druck-)Ausgaben:
    Im Langtext eingefügte Grafiken werden immer zusammen mit dem Text ausgedruckt.
    Grafiken, die auf der Registerkarte Grafik eingefügt sind, werden nur bei aktivierter Druckoption gedruckt.

Grafik ändern - das Anklicken der eingefügten Grafik öffnet die Bildtools - Grafik ändern mit Funktionen zur Formatierung und Ausrichtung der Grafik:

Abb. ORCA Ribbon Bildtools

Formatierung

Ausrichtung

Als Zeichen

Grafik wird als Zeichen eingefügt und der Text am Ende der Grafik fortgeschrieben.

Als Zeile

Grafik wird als Zeile eingefügt und der Text erst in der nächsten Zeile fortgeschrieben.

Als Block

Grafik wird als Block eingefügt der Text um die Grafik fortgeschrieben.

Bei der Formatierung als Zeile, Block können Sie die Grafik per Drag&Drop verschieben. Die Grafik vergrößern, verkleinern können Sie auch per Mausklick.