Release Notes 21.0.4

- Stand 15.04.2016 -

Allgemeines

1. Für die eindeutige Erkennung von Arbeitsplätzen in bestimmten Systemlandschaften (z.B. Terminalserver, geklonte Rechner) wurden die Unterscheidungskriterien verbessert. [3163]
  2. Für Straßenbau-Projekte können Sie künftig die Kostengliederung AKVS 2014 aus den Systemvorlagen verwenden oder ein Musterprojekt als Vorlage anfordern. [3144]
  3. Verbesserungen bei der Berücksichtigung von Auf-/Abschlägen und Abzügen für die Berechnung der Prognosewerte Brutto nach Abzügen (Ansicht | Spalteneinstellungen im KVL) im Kostenverlauf. [3176]

Ausgabe

1. Die Probleme, die in manchen Systemumgebungen bei der Nutzung der Funktion "Speichern unter" des AdobePDF-Druckers auftraten, sind behoben. [3190]
  2. Variablen in Kopf- und Fußzeilen von Dokumenten werden nun bei der Ausgabe ordnungsgemäß mit Inhalten gefüllt. [3118]
  3. Bei der Ausgabe von LVs in der Kostenübersicht wurden bei bestimmten Druck-Einstellungen die Teilmengen falsch zugeordnet. Dies ist nun behoben. [3041]

Datenübernahme

1. Bei der Übernahme von Texten mit der Textzerlegefunktion (Import | Textzerlegefunktion) werden unbekannte Listenstile in Bullet-Listen konvertiert. [3167]
  2. Ab sofort werden beim Kopieren von Positionen aus Heinze-Ausschreibungstexten in eine Bibliothek vom Typ Leistungspositionen auch mehrere Preisinformationen übernommen. [3178]

ÖNORM

1. Bietertextergänzungen, die durch bestimmte Formatierungen in Freitextpositionen (Z) ungültig wurden (erkennbar an der Kennzeichnung "Fehler im Positionstext"), können nun im Dialog Eigenschaften: LV mit der Funktion Bestehende Texte jetzt an die gewählte Einstellung anpassen automatisch korrigiert werden. Der Datenaustausch war nicht betroffen. [3157]
  2. Beim Import/Export von LVs oder Angeboten im Format Kostenschätzungs-LV mit dem Preisanteilmodell Festpreis werden nun keine Preisanteile mehr übertragen oder automatisch aktiviert. [3181]
  3. Bei (Druck-)Ausgaben von ÖNORM-LVs werden die Summenzeilen am Ende von Gliederungspunkten wieder korrekt ausgegeben. [3182]
  4. Die ÖNORM A2063 fordert im Abschnitt "Frei formulierte Texte": ...Wird eine Vorbemerkung frei formuliert, müssen alle hierarchisch unverändert übernommenen untergeordneten Gruppen, Vorbemerkungen und Positionen mit dem Vorbemerkungskennzeichen „V“ gekennzeichnet werden.
    Um in ORCA AVA nur eine Vorbemerkung als frei formuliert zu kennzeichnen, ändern Sie direkt in den Eigenschaften: Position/Weiteres das Herkunftskennzeichen der Vorbemerkung auf Z. Damit bleiben die Herkunftskennzeichen aller untergeordneten Einträge erhalten. Beim Export wird für die Vorbemerkung und alle untergeordneten Einträge das Kennzeichen "V" gesetzt.
    Werden mit "V" gekennzeichnete Daten importiert, so wird das Kennzeichen 'V' in der Tabellenspalte Suchschlüssel angezeigt. [3192]
  5. Künftig können in LVs Wahlpositionen auch vor Grundpositionen angelegt werden. Dies ist bei ÖNORM-LVs hilfreich, da Sie an die Nummerierung der LB Positionen gebunden sind.
    Wichtig: In Eigenschaften: LV/Gliederung muss die Option Zuordnungszahlen für Grund- und Wahlpositionen automatisch bilden deaktiviert sein. [3193]