Release Notes 21.0.8

- Stand 23.11.2016 -

Allgemeines

1. Die Meldungen, die beim Start des Programms über die Systemumgebung informieren, können nun statt als Textdatei als Archiv (inkl. aller Log-Dateien) gespeichert werden. Das hilft, falls kein E-Mail-Client für den direkten Versand geöffnet werden kann. [3307]
  2. Benutzerdefinierte, von 100% abweichende System-Schriftgrößen (z.B. 115%), die in manchen Dialogen nicht darstellbar waren, führen nun nicht mehr zu einem Programmabbruch. [3584]
  3. Im Rahmen der üblichen Softwarepflege: diverse kleine Verbesserungen an den mitgelieferten Standardlayouts. Übrigens: In den Benutzer- und Standardlayouts sind auch die Definitionen der Suchroutinen für die Erweiterte Suche hinterlegt. In der Aufmaßprüfung gibt es in den Standardlayouts neue Suchroutinen, die Positionen finden, deren Aufmaßstand definierte %-Anteile der beauftragten Summen beinhalten. Sie können auch über die Optionen der Erweiterten Suche gezielt Suchroutinen in Ihre Benutzerlayouts übernehmen. [3599]
  4. Verbesserung bei der Verwaltung von Multiuser-Zugriffen und beim Reorganisieren und Beschützen von Datenbanken:
    - Beim Sperren der Windowssitzung und beim Energiesparmodus werden jetzt, wenn möglich, aktive Datenbankverbindungen getrennt.
    - Es wird nun auch beim Wechsel von Projekttabellen ein inkonsistenter Zustand der Datenbank erkannt und ein Reorganisieren erzwungen.
    - Anwender erhalten ggf. konkretere Informationen über Umstände, die das Reorganisieren verhindern. [3558, 3559]

Ausschreibungstexte

1. Die Positionen aus der neuen Version der BKI Ausschreibungstexte V4 (Stand 2016-10) können Sie in ORCA AVA ab der Versionsnummer 21.0.x.x verwenden. Die mitgelieferten BKI-Demodaten entsprechen nun ebenso dem aktuellen Stand 2016-10. [3588, 3553]
  2. sirAdos Texte, Stand 2016-11 sind für ORCA AVA 21.0 getestet und verfügbar (Freigegeben mit 21.00.08). [3571]
  3. Die Demodaten rund um sirAdos wurden aktualisiert. Stand 2016-07 [3567]
  4. STLB-Bau, DBD-Baupreise und DBD-Kostenelemente Stand 2016-104 sind für ORCA AVA 21.0 verfügbar (Freigegeben mit 21.00.08). [3276]
  5. STLB-Bau-Z Stand 2016-07 sind für ORCA AVA 21.0 verfügbar (Freigegeben ab 21.00.07). [3539]
  6. EDS Ergänzungs-LB zur LB-HT11 sind für die Verwendung verfügbar (Freigegeben mit 21.00.08). [3578]

Kostenmanagement

1. Bei negativen Werten in der Gewerkeschätzung werden nun im Kostenverlauf auch die Werte bei KV.Gesamt.Brutto negativ angezeigt. [3573]
  2. Für die Prognoserechnung im Kostenverlauf wird nun durch gerundete Bruttofaktoren eine höhere Genauigkeit bei Bruttowerten erreicht. [3624]

Mengenermittlung

In der Mengenermittlung wird nun wieder bei Verwendung der FN 061 als Variable in anderen Berechnungen, die Menge in der anderen Berechnung automatisch aktualisiert, wenn sich in der Ausgangsposition die Positionssumme ändert. [3570]

Datenaustausch

Aktualisierungen beim Excel-Export:
- es wird nun wieder in jedem Fall die Projektbezeichnung mit ausgegeben [3551]
- einige Layouts geben Daten gruppiert aus [3510]
- Verbesserung bei der Ausgabe von Sonderzeichen im Text (z.B. < 'kleiner') [3613]