CADENAS Objekte in Katalogen einbinden

Zur Verlinkung von CADENAS Objekten haben Sie auf AUSSCHREIBEN.DE zwei Möglichkeiten: Verlinkung über die Artikelnummer oder Verlinkung über die URL. Beide Methoden ermöglichen für Besucher auf AUSSCHREIBEN.DE:

• 3D-Live-Preview im Browser direkt im Katalog (mit Anmeldung)
  • Download von CADENAS-Objekten in gängigen CAD-Formaten direkt aus dem Katalog (mit Anmeldung)
  • Suchfilter für Positionen mit CADENAS Objekten in der Suche zu Ihrem Katalog

Methode 1: Verlinkung über Artikelnummer (empfohlen)

Bei dieser Methode werden im Portal vorhandene CADENAS Objekte automatisch mit Ihrem Katalog auf AUSSCHREIBEN.DE verknüpft.

Ergänzen Sie dazu den Namen Ihres CADENAS Katalogs in der Katalogverwaltung auf AUSSCHREIBEN.DE: Katalog hochladen | Einstellungen | Portale.

Das Eingabefeld für den korrespondierenden Katalog ist case-sensitive. Bitte stellen Sie sicher, dass die Katalognamen exakt gleich geschrieben sind!

Ihre Artikelnummern auf AUSSCHREIBEN.DE und im CADENAS-Portal müssen für diese Methode exakt übereinstimmen. Beispiel:

• AUSSCHREIBEN.DE Artikelnummer: 1234AB
  • CADENAS Artikelnummer: 1234AB

• Bei fehlenden oder abweichenden Artikelnummern können CADENAS-Objekte nicht automatisch verknüpft werden.
  • Bitte prüfen Sie mit Ihrem CADENAS Ansprechpartner, ob diese Methode in Ihrem Fall angewendet werden kann. Wenn die Verlinkung über die Artikelnummer aus bestimmten Gründen nicht möglich ist, können Sie die Methode 2 (Verlinkung über URL) verwenden.

Eingabe der Artikelnummer für AUSSCHREIBEN.DE

Je nach Workflow haben Sie verschiedene Möglichkeiten, die Artikelnummer zu Ihren Positionen anzugeben.

• In ORCA TEXT geben Sie die Artikelnummer direkt in der Spalte Artikelnummer ein:

Alternativ können Sie in ORCA TEXT die Artikelnummer auch über Eigenschaften: Position/Weiteres eingeben.

• In MS Excel geben Sie die Artikelnummer ebenfalls in der Spalte Artikelnummer ein:

• Falls Sie mit GAEB oder BMEcat arbeiten, geben Sie die Artikelnummer an der entsprechenden Stelle für den Output Ihres PIM/WaWi/ERP/CMS-Systems ein.

Methode 2: Verlinkung über URL

Bei dieser Methode ergänzen Sie in Ihrer Datei für den Katalog-Upload auf AUSSCHREIBEN.DE bei jedem Katalogeintrag die gewünschten Links zum CADENAS Portal.

Benutzen Sie bitte stets die Langform des entsprechenden Hyperlinks, wenn Sie CADENAS Links in Katalogen auf AUSSCHREIBEN.DE verwenden. Damit stellen Sie sicher, dass Ihre CADENAS Objekte korrekt im Tab CAD & BIM einsortiert werden. Nur bei Verwendung der Langform stehen der integrierte CADENAS Viewer, die Optionen zur Konvertierung in CAD-Formate und die Suchfilter für CADENAS zur Verfügung.

• Verkürzte Links werden auf AUSSCHREIBEN.DE in der Registerkarte Links zur Position einsortiert, wo keine Vorschau und Erfassung von plus Informationen zur Verfügung steht. Bei Verwendung der Kurzform kann es zu Warnungen im Prüfprotokoll kommen.
  • Für den 3D Viewer und für den Download wird bei dieser Methode nur die Standardkonfiguration der Bauteilfamilie zur Verfügung gestellt, eine weitergehende Konfiguration des Bauteils ist nicht möglich.

PARTcommunity

Die Langform des Links steht beim entsprechenden Bauteil in der Adresszeile des Browsers und beinhaltet u.a. folgende Elemente:

• https://ausschreiben-navigation.partcommunity.com
  • ?info=KATALOGNAME%2FDEEPLINK%2FZUM%2FPRODUKT.prj
  • &languageIso=de

bestehend aus:

• CADENAS ausschreiben-navigation Portal
  • CADENAS Katalogname des Herstellers + Projektpfad zum gewünschten Produkt
  • CADENAS Parameter für Portalsprache

Beispiel:
https://ausschreiben-navigation.partcommunity.com?info=KATALOGNAME%2FDEEPLINK%2FZUM%2FPRODUKT.prj&languageIso=de

Der Wert für den Parameter ?info= und der explizite Deeplink zum Produkt mit der Endung .prj muss im verwendeten Link enthalten sein.

CADENAS Links in ORCA TEXT einbinden

So binden Sie die Langform von CADENAS Hyperlinks ein, damit Ihre CAD-Objekte auf AUSSCHREIBEN.DE direkt im Viewer angezeigt werden:

1. Öffnen Sie Ihre ORCA TEXT Bibliothek mit den Katalogdaten für AUSSCHREIBEN.DE.
  2. Markieren Sie die Position, für die Sie einen CADENAS Link bereitstellen möchten.
  3. Wählen Sie im Ribbon Anhänge | Erstellen und bearbeiten:

4. In der Registerkarte Anlagen erstellen Sie über die Schaltfläche Neu eine neue Anlage:

5. Tragen Sie eine Bezeichnung für die Anlage ein und kopieren Sie den CADENAS Link in das Feld Dateiname oder Internetadresse:

6. Bestätigen Sie mit OK und schließen Sie den Dialog.

Um mehrere Links zu einer Position anzufügen, legen Sie jeweils eine neue Anlage als Link an.

Über die Ribbon-Schaltfläche Export können Sie Ihren Katalog für AUSSCHREIBEN.DE bereitstellen. Ihr CADENAS Link wird zur Position auf AUSSCHREIBEN.DE im Tab CAD & BIM mit dem CADENAS Viewer angezeigt.

INFO

Eine Position auf AUSSCHREIBEN.DE kann insgesamt bis zu 50 Anhänge haben.

Download-Optionen für CADENAS Links

Im Tab CAD & BIM können angemeldete Besucher CADENAS Links über den Action Button Herunterladen in verschiedene Formate konvertieren, wie ARCHICAD (GDL, GSM), Allplan, AutoCAD, Autodesk Revit, DWG, DXF, Trimble Sketchup, 3D Studio MAX, Becker CAD, Bentley AECOsim, Microstation (3D), PDF 3D, SolidWorks, STEP, VRML.