Tastenbelegung

*-Taste

Das Malzeichen (x oder Stern) auf dem Nummernblock blendet alle Ebenen in hierarchisch strukturierten Tabellen ein.

Icon F1 Taste

Öffnet die kontextsensitive Hilfe zur aktuellen Lage des Mauszeigers. In der Hilfe erhalten Sie detaillierte Informationen zur aktuellen Tabelle, dem Dialog oder Dialogfeld.

F2

(De)aktiviert Tabelle editierbar.

F3

Öffnet im AVA-Kontext die Suche zur aktuellen Tabelle- Alternative: STRG + F.

F6

(De)aktiviert die Navigationsleiste.

F7

Startet die Prüfung der Rechtschreibung im Textfenster/Texteditor.

F10

Zeigt im AVA-Kontext als Tooltip die möglichen Buchstaben/Ziffern für die Schnellzugriffe in der Titelleiste und im Ribbon.

Tastenbelegung - Grundlagen

BACKSPACE - Löscht das Zeichen vor dem Cursor.

BILD Tastenbelegung - Grundlagen

BILD AB, PG DN - Springt eine Bildschirmseite nach unten.

BILD p-pfeil auf

BILD AUF, PG UP - Springt eine Bildschirmseite nach oben.

ENTF

DEL, Delete, Entfernen - Löscht (nach Kontrollfrage) den markierten Tabelleneintrag/Bereich oder das nächste Zeichen (ohne Frage).

ENDE

Springt zum Ende der Tabelle/Textzeile.

Enter Taste

ENTER, RETURN, Eingabe-Taste - Öffnet und schließt markierte Gliederungspunkte; wechselt in der Einstellung Tabelle editierbar zur nächsten Tabellenzeile; speichert Eingaben.

ESC

Mit der Taste ESC können Vorgänge abgebrochen werden, beispielsweise Drag&Drop: Durch Drücken von ESC erhält der Mauszeiger wieder seine Form als Zeiger, die Aktion ist abgebrochen.

SPACE

LEER-Taste - Schaltet Optionen ein oder aus.

Tastenbelegung - Grundlagen p-pfeil rechts

Pfeiltasten links, rechts - Verschieben das Bildlauffeld auf der unteren Bildlaufleiste in die jeweilige Richtung; die Tabelle wird entgegengesetzt verschoben (der Strukturbereich von Tabellen - erkennbar an den Ordnersymbolen - kann nicht horizontal verschoben werden).

p-pfeil auf Tastenbelegung - Grundlagen

Pfeiltasten auf ab - Verschieben den Leuchtbalken (Markierung) jeweils eine Tabellenzeile in die angegebene Richtung.

POS1

Springt zum Anfang der Tabelle/Textzeile.

Icon - Maus mit Rechtsklick

Rechte Maus Taste oder die Kontextmenü-Taste öffnen das Kontextmenü in Tabellen und Listen zur markierten Zeile oder im Dialogfeld, ....

Kontextmenü Taste

Tabulator Taste

TAB Icon Tabulator (Tabulatortaste) '
- Fügt in Texten eine Tabulatormarke ein.
- Wechselt zur nächsten Tabelle
  (Tabulator in einer Tabellenzelle einfügen: STRG + TAB).
- Springt in Dialogen zum nächsten Dialogfeld/Schaltfläche/Option.

Icon SHIFT / Umschalt Taste

SHIFT - Umschalttaste zur Großschreibung und für Tastenkombinationen

STRG

CTRL - für Tastenkombinationen

Lesen Sie auch:

Weitere Tastenbelegungen und -kombinationen ...

bullet-sqaure im Texteditor bullet-sqaure in den Tabellen/Sichten des IFC Managers bullet-sqaure im 3D-Modell des IFC Managers bullet-sqaure