Mit Schriftstilen arbeiten

Die Schrift ist ein wesentlicher Aspekt bei der Textformatierung. Das Erscheinungsbild einer Schrift bestimmt sich im wesentlichen durch drei Attribute:

Schriftart, z.B.:

,

Schriftschnitt, z.B.:

ORCA - Abbilding Schriftschnitt fett, ORCA - Abbilding Schriftschnitt kursiv, ORCA - Abbilding Schriftschnitt standard

Schriftgrad, z.B.:

, ,

• Nach einer Änderung der Schriftstile sollten Sie die Ausgabe in der Seitenansicht prüfen. Möglich ist, dass Positionstexte nicht vollständig dargestellt werden oder andere Textbereiche überschrieben werden, wenn Sie z.B. eine größere Schriftart einstellen.
  • Empfehlung: Verwenden Sie einheitliche Schriftstile in Positionstexten und Dokumenten (Vorspanntexten).

In ORCA AVA haben Sie verschiedene Möglichkeiten Ihre Texte in einheitlichen Schriftstilen zu gestalten.

Vorbelegung für Schriftstile

ORCA AVA wird mit vorbelegten Schriftstilen (Schriftart, -größe und -schnitt) ausgeliefert, getrennt für Positionstexte und Vorspanntexte (Dokumente) im LV. Verwenden Sie die definierten Schriftstile, um auf einfache Weise einheitliche Texte zu erzeugen.

Voreinstellungen unter ORCA Manager | Iocn Einstellungen | ORCA AVA | Projekte/Bibliotheken: Formatierungen für Dokumente im Schriftverkehr werden 'vererbt':
- von ORCA Manager | Iocn Einstellungen an die Standardeinstellungen der Projekttabellen in neu angelegte Projekte
- von den Standardeinstellungen der Projekttabellen an die Eigenschaften in neu angelegten LVs.

Bei Bedarf ändern Sie die Voreinstellungen für die Schriftstile im jeweiligen Dialog Formatierungen ...:

• für neue Projekte und Bibliotheken
    über ORCA Manager | Iocn Einstellungen | ORCA AVA | Projekte/Bibliotheken | Formatierungen ...
  • in Projekten abweichend für eine Tabelle
    über die Standardeinstellungen der obersten Tabellenzeile (Projektebene), Registerkarte Weiteres
  • in Tabellen abweichend für ein einzelnes LV
    über die Eigenschaften: Leistungsverzeichnis, Registerkarte Weiteres.
    Die LV-Einstellungen bestimmen die Schriftstile der im LV enthaltenen Langtexte.

INFO

Sie können den Dialog Formatierungen... für die LV-Einstellungen auch direkt aus der geöffneten Position/Dokument heraus öffnen über das Dropdown-Menü Formatierungseinstellungen bearbeiten.

Beim Schreiben neuer Langtexte

Texte, die Sie selbst eingeben, werden automatisch im Schriftstil Standard erstellt.

Bei der Textbearbeitung verwenden Sie die definierten Schriftstile: Positionieren Sie den Cursor im Text oder markieren Sie eine Textpassage und klicken Sie auf den gewünschten Schriftstil. Alle Attribute der gewählten Schrift werden angewendet.

So können Sie auch kopierten Texten ganz einfach Ihre Schriftstile zuweisen.

TIPP

Im Tooltip zum Schriftstil werden die aktuellen LV-Einstellungen für Schriftart, Schriftschnitt und Schriftgröße angezeigt.

Beim Einfügen von Texten, Positionen und Dokumenten

Beim Einfügen von Texten über die Zwischenablage und beim Einfügen von Positionen und Dokumenten (Vorspanntexten) in ein LV können Sie die bestehenden Texte wahlweise an den Schriftstil Standard aus den LV-Einstellungen anpassen lassen - oder die Schriften beibehalten und später bei der Positionsbearbeitung anpassen.

Beim Bearbeiten von Positionen/Dokumenten mit kopierten Texten

Mit der automatischen Prüfung der im Text verwendeten Schriften erkennen Sie Abweichungen zu den LV-Einstellungen in der Position bzw. dem Dokument sofort in der Prüfleiste.

Schriften gemäß der definierten Schriftstile vereinheitlichen

TX Schriftstil anpassen Die Schaltfläche wird in der Prüfleiste angezeigt, falls Abweichungen im Langtext erkannt wurden. Mit einem Klick auf die Schaltfläche vereinheitlichen Sie die Schriften im gesamten Text.

• Alle Textpassagen in bekannten, definierten Schriftstilen werden erkannt und behalten ihren Schriftstil.
  • Textpassagen in abweichenden Schriften werden an den Schriftstil Standard angepasst.

Schriften an Schriftart und -größe des Schriftstils Standard anpassen

Im Dialog der Position bzw. des Dokuments finden Sie im Menüband zwei Funktionen.

• Auch Textpassagen in bekannten, definierten Schriftstilen werden an den Schriftstil Standard angepasst.
  • Schriftschnitte (fett, kursiv, usw.) bleiben zunächst erhalten

Anpassen gesamter Text:

Schriftstil direkt zuweisen

Positionieren Sie den Cursor im Text oder markieren Sie eine Textpassage ...

... und klicken Sie auf den gewünschten Schriftstil:

ORCA Icon LV-Schriftstile (Chunk-Icon)

Schriftstile im LV positionsübergreifend anpassen

Über Extras | Positionstexte formatieren können Sie die Schriftstile gemeinsam für mehrere oder alle Positionen an die LV-Einstellung anpassen. In der Tabelle markieren Sie den Bereich oder das gesamte LV. Die Funktion wirkt hierarchisch auf die markierten Daten. Aktivieren Sie die Option Schriftstile ... und starten Sie die Funktion mit Jetzt anpassen:

• Alle Textpassagen in bekannten, definierten Schriftstilen werden erkannt und behalten ihren Schriftstil.
  • Textpassagen in abweichenden Schriften werden an den Schriftstil Standard angepasst.

INFO

Dokumente (Vorspanntexte) werden nicht mit angepasst!