Neues Projekt erstellen

ORCA Manager | ORCA AVA | Projekte: Neu

Jedes Bauvorhaben ist ein eigenes Projekt in ORCA AVA. Im Projekt erfassen Sie die Gesamtheit aller Daten zu einer planerischen Einheit über den Verlauf der Zeit: Kostenberechnung, LV, Angebote, Auftrag,... inklusive begleitendem Schriftverkehr und zugehörigen Adressen.

Um ein Projekt zu erstellen, gibt es grundsätzlich zwei Wege:

• Neu | Projekt

Sie konfigurieren Ihr Projekt individuell über einen Assistenten.

• Neu | Projekt (Schnellstart)

Sie erstellen ein Projekt ohne Vorlagenauswahl, auf Basis der Vorbelegungen aus den Grundeinstellungen und der Standardkostengliederung.

• Achten Sie darauf, dass der Zugriff auf neu angelegte Dateien immer gewährleistet ist. Speichern Sie nicht auf Wechseldatenträger!
  • Achten Sie bei der Vergabe von Bezeichnungen für neue Dateien auf Konsistenz und Eindeutigkeit, die es Ihnen beispielsweise erleichtert, Projekte auch später noch identifizieren zu können.
  • Zur Bearbeitung dürfen sich Dateien NICHT in einer Cloud befinden (OneDrive, Dropbox, ...).
    Clouds sind nur als Aufbewahrungsort für Datensicherungen geeignet.

Lesen Sie auch:

Erste Schritte nach dem Erstellen des Projektes im Projekt:

bullet-sqaure Projektdaten hinterlegen bullet-sqaure Adressen einpflegen bullet-sqaure

Neues Projekt individuell konfigurieren

Der Assistent führt Sie Schritt-für-Schritt durch die Konfiguration.

Mein Projekt

1. Tragen Sie Kennung (Projektnummer) und Bezeichnung ein.
    Über diese Angaben wird das Projekt in der Anwendung registriert. Im Projekt werden diese Daten in den mitgelieferten Layouts bei Ausgaben beispielsweise in Kopfzeilen und Deckblättern verwendet.
    Bitte beachten Sie auch die Informationen zu Zeichenbegrenzungen in den Tooltips zu den Eingabefeldern.
    Für den GAEB-Datenaustausch im Format GAEB 1990 gelten folgende Beschränkungen: Kennung max. 8 Zeichen, Bezeichnung max. 60 Zeichen.
  2. Der Speicherort wird automatisch mit dem Verzeichnis für Benutzerdaten\Projekte vorbelegt, Sie können aber auch einen anderen Speicherort wählen.
  3. Der Dateiname wird automatisch aus Kennung und Bezeichnung vorbelegt und nach den eingestellten Konventionen aus der Einstellung für Dateinamen gebildet. Sie können den Dateinamen ändern.
    Beachten Sie: Kennung und Bezeichnung werden durch die Änderung des Dateinamens nicht angepasst.

Sie können nicht zwei Projekte mit demselben Dateinamen im selben Verzeichnis speichern. Existiert bereits eine Datei mit diesem Namen in dem ausgewählten Verzeichnis, so erhalten Sie eine Meldung. Sie können entweder den Namen ändern oder das neue Projekt in einem anderen Verzeichnis speichern.

4. Geben Sie optional einen Kommentar zu Ihren neuen Projekt ein.
    Der Kommentar wird in den Projektdaten des neuen Projekts hinterlegt, im btn-template Anhang zur obersten Tabellenzeile.
  5. Sie können optional eine Vorlage für Ihr Projekt wählen:
    • Keine Vorlage

Diese Option wählen Sie für ein neues, leeres Projekt.

• Systemvorlage für Projekte

Mitgelieferte Projektvorlagen enthalten bereits einige typische Angaben und Datenstrukturen.
      Sie können auch eigene Projektvorlagen anlegen und diese dann hier auswählen.

• Bestehendes Projekt

Wenn Sie ein bestehendes Projekt als Vorlage verwenden, können Sie Daten aus verschiedenen Teilbereichen übernehmen.

TIPP

Um alle Daten eines bestehendes Projektes in ein neues Projekt zu übernehmen verwenden Sie im Kontextmenü die Funktion Kopie speichern unter.

Mehr Informationen zu den einzelnen Teilbereichen ...

openBIM

Optional können Sie mit Ihrem neuen Projekt eine bereits dafür verfügbare IFC-Datei verknüpfen. Nach Auswahl einer IFC-Datei werden im Assistenten einige Metadaten zur IFC-Datei angezeigt.

TIPP

Über das Öffnen-Symbol können Sie die IFC-Datei direkt im IFC Manager anzeigen lassen.

Kostengliederungen

Wenn Sie eine Vorlage gewählt haben, werden die darin enthaltenen Kostengliederungen automatisch übernommen. Die Auswahl und die Reihenfolge der Kostengliederungen ist hier fix durch die gewählte Vorlage vorgegeben.

Für neue Projekte ohne Vorlage wird die Kostengliederungskombination aus der Standardkostengliederung als Vorbelegung verwendet. Die Standardkostengliederung ist in den Einstellungen definiert. Sie können die Auswahl aber noch anpassen. Dazu wählen Sie im linken Bereich des Assistenten aus den vorhandenen Kostengliederungen eine andere Kostengliederungskombination oder auch einzelne Kostengliederungen aus. Im rechten Bereich können Sie die Auswahl und Reihenfolge der Kostengliederungen noch anpassen. Drag&Drop wird ebenfalls unterstützt. Achten Sie beim Positionieren der Kostengliederungen auf den grünen Rahmen.

Die Anzahl der verwendbaren Kostengliederung ist abhängig von Ihrer ORCA AVA Edition:
Starter Edition Professional Edition bis zu 5 Kostengliederungen pro Projekt. Enterprise Edition bis zu 10 Kostengliederungen pro Projekt.

TIPP

Die Suche nach Bezeichnungen von Kostengliederungen unterstützt Sie bei der Auswahl.

Zusammenfassung und Projekt erstellen

Alle Eingaben und gewählten Optionen werden zur Kontrolle zusammengefasst gelistet.
Zum Anlegen des neuen Projektes klicken Sie auf Fertigstellen.

Die Ausführungsschritte werden abschließend ausführlich protokolliert. Das Projekt wird innerhalb von ORCA AVA registriert. Beenden Sie den Assistenten und öffnen Sie das Projekt mit Jetzt öffnen.

Neues Projekt (Schnellstart)

Hierbei wird das neue Projekt ohne Vorlage und mit den Kostengliederungen aus der Standardkostengliederung erstellt. Sie geben lediglich Kennung und Bezeichnung ein. Anschließend gelangen Sie direkt zur Zusammenfassung und Projekt erstellen, siehe oben.

Wichtige Hinweise zur Vergabe von Kennungen und Bezeichnungen

Sie können rein technisch mehrere Projekte mit identischer Kennung und Bezeichnung anlegen.
Das ist manchmal erwünscht, dient aber nicht unbedingt der Übersichtlichkeit.
Im selben Unterverzeichnis (lokaler PC/Netzwerk) kann es nur eine Datei mit identischem Dateinamen geben. Beim neu Anlegen erhalten Sie bei identischen Dateinamen eine Warnung. Der Tooltip zum Warnicon erläutert den Sachverhalt.

Projekte mit Fremdanwendungen anlegen

Enterprise Edition Verfügbar in der Enterprise Edition

Neue Projekte können auch von anderen Programmen angelegt werden: Das andere Programm (z.B. Office Manager) erzeugt im Projektverzeichnis eine Datei xxx.ava (xxx = Projektbezeichnung). In dieser Datei können Parameter für die Initialisierung des Projektes enthalten sein, z.B. für die Tabelle Projektdaten. Näheres über unser Supportteam.

Bestehendes Projekt als Vorlage - Teilbereiche auswählen

Währung / Steuer

Die Option übernimmt Währung/Steuer aus den Projektdaten der Vorlage. Ohne die Option kommen Währung/Steuer aus den Einstellungen.

Projektbeschreibung

Die Projektbeschreibung aus den Projektdaten zu kopieren kann sinnvoll sein, wenn Daten enthalten sind, die beispielsweise in allen Projekten benötigt werden (bürointerne Terminplanung, zuständige Bearbeiter, Rahmendaten, ...) oder es sich tatsächlich um die Beschreibung eines ganz ähnlichen Projektes handelt (3. Reihenhaus in der gleichen Siedlung).

Bauherr

Interessante Option zur Übernahme aus den Projektdaten für Generalunternehmer, Verwaltungen, ... die selbst Bauherr sind oder für Planer, die immer wieder für dieselben Bauherren arbeiten.

Planverfasser und Bauleitung

Vielleicht werden beide Projekte vom selben Planverfasser, Bauleiter abgewickelt? Die Informationen gehören ebenfalls zu den Projektdaten.

Kostengliederungen

Die Option übernimmt die Kostengliederungen aus den Projektstammdaten mit allen zugehörigen Angaben aus Kostenschätzung/-berechnung, beispielsweise die Berechnungsvorschriften.
Ohne die Option wird nur die Standardkostengliederung aus den Systemvorlagen übernommen.
Wenn Sie ein Projekt als Vorlage verwenden, dass die DIN 276 - 2008, aber keine DIN 276 - 2018 enthält, haben Sie die Möglichkeit, die DIN 276 - 2018 nachträglich über den DIN 276 - 2018 Assistenten einzubinden.

Bauelemente

Die Elemente können Sie übernehmen, wenn es sich um ein ganz ähnliches Projekt handelt (3. Reihenhaus in der gleichen Siedlung) oder Sie immer nur bestimmte Teile eines gesamten Bauvorhabens über Elemente schätzen.

Gliederung der Gewerkeschätzung
Gliederung der Leistungsverzeichnisse

Die Optionen übernehmen die strukturelle Gliederung der jeweiligen Tabelle, also alle s-Ordner leer, geschlossen Gliederungspunkte, aber keine btn-template Positionen. Positionen können Sie dann individuell mit den Kopierfunktionen einfügen.

Gliederung und Leistungspositionen
der Gewerkeschätzung
Gliederung und Leistungspositionen
der Leistungsverzeichnisse

Die Optionen übernehmen die kompletten Inhalte der jeweiligen Tabelle aus der Vorlage.

TIPP

Die mitkopierten Mengen können Sie mit der Funktion Eigenschaften anpassen und/oder Mengenermittlung bearbeiten auf Null setzen.

Dokumente

Ausgehend von der Idee, dass bei jedem Projekt im Prinzip immer der gleiche Schriftverkehr anfällt (Angebotsanforderungen, Absageschreiben, Protokolle, ...), können Sie den 'Standardschriftwechsel' aus den Dokumenten des Vorlageprojektes übernehmen, aber ohne die dort zugeordneten Adressen.

Bei übernommenen Dokumenten erkennen Sie in der Tabelle Dokumente dann am (aktuellen) Datum in der Spalte Letzte Änderung und am unterschiedlichen Dokumentsymbol, welche Dokumente aus der Vorlage stammen und wo schon Adressen im aktuellen Projekt zugeordnet sind:

Dreieck - geschlossen leer = Dokument ohne Adressen

= Dokument mit Adressen