Systemsteuerung (Windows) - Einstellungen

Bestimmte Einstellungen in der Systemsteuerung von Windows können Auswirkungen auf das Verhalten von ORCA AVA haben.

Farbverwaltung

Durch individuelle Einstellungen der Systemfarben (Windows-Systemsteuerung) kann es zu Überlagerungen von Farben kommen, d.h. die Farbe erscheint dann in der Anwendung anders als auf der Farbpalette. Das kann sich z.B. bei Druckausgaben oder am Bildschirm auswirken.

Format-Einstellungen in Region - Ländereinstellung - Standort

ORCA AVA verlangt bestimmte Einstellungen für die Formatierung von Zahlen und Daten, um Werte richtig speichern zu können. Die meisten Rechner im deutschsprachigen Raum sind werksseitig nach der Installation des Betriebssystems mit den passenden Einstellungen versehen (Standardeinstellungen für die Region). Dennoch kommt es immer wieder vor, dass die Einstellungen geändert werden - auch unbeabsichtigt.

Sie erhalten beim Start von ORCA AVA eine Warnung, falls die Einstellungen der Windows-Systemsteuerung nicht dem passenden Standard entsprechen:

Ländereinstellungen, Standort oder Region zurücksetzen

In der Windows-Systemsteuerung erreichen Sie über 'Ländereinstellungen' bzw. 'Region' oder 'Standort' die Systemstandardeinstellungen für Zahlen, Währung, Uhrzeit und Datum - je nach Windows-Version variieren die Begriffe etwas:

Dialog Windows-Systemsteuerung Region

Über 'Weitere Einstellungen...' können Sie im Dialog 'Format anpassen' auf die zu Ihrem Aufenthaltsort passenden Standardeinstellungen 'Zurücksetzen':

Dialog Windows-Systemsteuerung Format anpassen

Konflikte mit Ländereinstellungen, Standort oder Region beseitigen

Im Dialog 'Format anpassen' können Sie Ihre Einstellungen auf Einhaltung folgender Regeln prüfen, um Konflikte mit ORCA AVA auszuschließen.

1. Gültige Zeichen sind:

ORCA Abbildung - gültige Zeichen Windows Systemsteuerung

... nicht alle Zeichen sind aber auch an jeder Stelle passend! - Ein Fragezeichen ? als Dezimaltrennzeichen würde sicher für Verwirrung sorgen.

2. Ungültige Trennzeichen führen zu Fehlern. Alle anderen Sonderzeichen außer den oben angeführten sind ausgeschlossen, auch das Leerzeichen.
  3. Mehr als ein Zeichen als Trennzeichen führt zu Fehlern (z.B. zwei Kommas)
  4. Als Dezimaltrennzeichen und als Symbol für die Zifferngruppierung (Tausender-Trennzeichen) müssen unterschiedliche Zeichen gewählt sein!
    Üblich im deutschsprachigen Raum ist das Komma als Dezimaltrennzeichen, der Punkt zur Zifferngruppierung.
  5. Beim Währungskennzeichen dürfen keine Ziffern oder Rechenzeichen enthalten sein.

Falls die Warnung beim Start von ORCA AVA nach Überprüfen und ggf. dem Zurücksetzen der Einstellungen immer noch angezeigt wird, melden Sie sich bitte bei unserem Support-Team.