Effizient arbeiten im IFC Manager

Professional Edition Enterprise Edition  Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

Daten aus 3D-CAD-Gebäudemodellen, die im IFC-Format vorliegen, können Sie mit dem IFC Manager digital in den AVA-Prozess übernehmen.

TIPP

Sie können IFC Manager und Baudaten Manager parallel geöffnet lassen. So wechseln Sie während der LV-Erstellung bequem zwischen der Übernahme von LV-Daten aus anderen Quellen - z.B. aus GAEB oder DATANORM - und dem IFC Manager.

Auf der Übersichtsseite zu BIM & IFC finden Sie die wichtigsten Links zum Thema.

In der FAQ finden Sie häufig gestellte Fragen zum IFC Manager.

Eine Playlist mit Videos zu BIM & IFC finden Sie auf unserem YouTube-Kanal.
Jetzt zu YouTube wechseln...

Arbeiten mit dem ORCA IFC Manager

• Wissen Sie wo sich das gesuchte Bauteil räumlich befindet?
  • Kennen Sie die Bezeichnung des gesuchten Bauteils oder Eintrags?
  • Wollen Sie Mengen für ein einzelnes Bauteil oder z.B. alle gleichartigen Bauteile übernehmen?
  • Arbeiten Sie lieber im grafischen Konstruktionsmodell oder in Tabellen/Baumstrukturen?
  • Verwenden Sie lieber die Maus oder Tastenkombinationen?

Diese Fragen machen deutlich, dass die ideale bzw. effizienteste Vorgehensweise von verschiedenen Faktoren abhängt. Es gibt also kein allgemein gültiges Rezept für die Navigation zu den gesuchten Einträgen und die Auswahl der gewünschten IFC-Mengen. Folgende Tipps und die Anleitungsbeispiele für einige typische Szenarien sollen Ihnen helfen, die für Sie optimale Vorgehensweise beim Navigieren und Auswählen zu finden.

Navigieren

Entweder über den Modellbaum der Sichten oder das Konstruktionsmodell in der 3D-Visualisierung.
Wählen Sie für die zu übernehmende Menge die geeignete Sicht aus.

Hilfreiche Funktionen für mehr Überblick im Modellbaum

• Erweitern oder Reduzieren der Ebenen in der Baumstruktur über das Kontextmenü oder das Ribbon Ansicht
  • Ein-/Ausblenden von Informationen wie z.B. räumlichen Gruppierungen
  • Suchen nach Bezeichnungen von Bauteilen, Räumlichkeiten im Modellbaum
  • Filtern der Einträge auf Basis von IFC-Eigenschaften
  • Einstellen der Kurzform für Bezeichnungen über das Ribbon Ansicht

Hilfreiche Funktionen für mehr Überblick in der 3D-Visualisierung

• Hervorheben der markierten bzw. ausgewählten Einträge. Ist die Hervorhebung nicht sofort ersichtlich, hilft die Funktion Zoomen.
  • Filteroptionen zum Ausblenden überflüssiger Daten: Etagen, IFC-Elemente, in IFC Advanced auch CAD-Layer.
  • 2D Draufsicht (Schnittdarstellung)

TIPP

Die Verwendung der Filter und der 2D Draufsicht in der 3D-Visualisierung erhöht insbesondere bei größeren Konstruktionsmodellen die Anzeige-Performance beim Navigieren.

Suchen und Filtern

Sie können in den verschiedenen Sichten des Gebäudemodells nach einzelnen Bauteilen suchen und gezielt nach gleichartigen Bauteilen und Maßen für die Übernahme filtern. Eingegebene Suchbegriffe können Sie auch als Filter verwenden. Über die Eigenschaften-Tabelle können Sie die Filter noch weiter eingrenzen.

Markieren und Auswählen

Markieren können Sie immer nur einen einzelnen Eintrag im Modellbaum bzw. ein einzelnes Bauteil in der 3D-Visualisierung.

Auswählen für die Übernahme können Sie nur im Modellbaum - in der Regel Einträge bzw. Bauteile bzw. konkrete Maße zu Bauteilen.

Projektkontext wählen

Für eine Datenübernahme müssen Sie das Zielprojekt in der Kontextleiste wählen.