Langtext

Aktivieren Sie im Dropdown Langtext die gewünschte Option, um - bauteilbezogen - ausschreibungsrelevante Informationen in den Langtext von LV-Positionen zu übernehmen. Die Vorbelegung ist: Kein Langtext.

Die Option ist nur verfügbar, wenn neue LV-Positionen gebildet werden, nicht aber beim Hinzufügen oder Ersetzen von IFC-Mengen in der Mengenermittlung von Positionen.

Die Funktion ist außerdem nicht verfügbar in der Sicht Raumgeometrie, da diese ausschließlich Raummaße ohne Bauteilbezug enthält.

Beachten Sie: Ein Langtext kann nur übernommen werden, sofern er zum Bauteil hinterlegt und der Bauteilauswahl eindeutig zuzuordnen ist.

Je nach Edition Ihrer ORCA AVA können die Inhalte für den Langtext wahlweise aus einer der folgenden Quellen übernommen werden:

Texte aus AUSSCHREIBEN.DE

Wurde ein Bauteil bereits in der CAD-Anwendung über AUSSCHREIBEN.DE bemustert, wird eine Verknüpfung (Link) zur entsprechenden Position in den Eigenschaften im Abschnitt PropertySets | CAD-Eigenschaften | ID-Daten angezeigt. Öffnen Sie mit einem Rechtsklick das Kontextmenü und wählen Sie Im Browser öffnen, um direkt zur Katalog-Position in AUSSCHREIBEN.DE zu springen.

Langtext übernehmen

Für bemusterte Bauteile können Sie durch Aktivieren der Langtext-Übernahmeoption Aus AUSSCHREIBEN.DE den Kurztext und Langtext des in AUSSCHREIBEN.DE verknüpften Produktes in die neu zu erstellende LV-Position einfügen. Im Anhang zur Position wird zusätzlich der Link zu AUSSCHREIBEN.DE hinterlegt.

Attributeliste für Langtexte

IFC Advanced

Für Bauteile können Sie ausschreibungsrelevante Informationen gesondert als formatierten Text anzeigen lassen, quasi als Langtext-Vorschau. Zu allen Einträgen, für die ein Langtext verfügbar ist, können Sie den Langtext über das Schiebe-Register im Datenbereich des IFC Manager anzeigen:

Ansicht Zweigeteilt
Sie können die verfügbaren Informationen im Wechsel anzeigen lassen:

• 3D-Visualisierung
  • Eigenschaften
  • Langtext (wenn verfügbar)
  • Verlinkungen (wenn verfügbar)

Ansicht Dreigeteilt
Sie können unterhalb der 3D-Visualisierung die verfügbaren Informationen im Wechsel anzeigen lassen:

• Eigenschaften
  • Langtext (wenn verfügbar)
  • Verlinkungen (wenn verfügbar)

Im Langtext werden die ausschreibungsrelevanten Merkmale zum Bauteil gelistet.

Mit den Schaltflächen können Sie zwischen zwei Sichten wechseln:

• Langtextvorschau - Anzeige als formatierter Text (siehe oben).
  • Weitere Informationen - bietet Ihnen eine tabellarische Darstellung der Merkmale mit zusätzlichen IFC-Informationen

Mit den Optionen in der Toolbar oberhalb des Textes können Sie den Inhalt beeinflussen:

Die Optionen wirken sowohl auf die Langtextvorschau als auch auf die Sicht Weitere Informationen.

Ebenfalls in der Toolbar finden Sie die Funktion btn-template Kopieren.

Sie können so einfach den markierten oder kompletten Langtext zur weiteren Verwendung in die Zwischenablage kopieren.

Weitere Informationen in tabellarischer Sicht

Die ausschreibungsrelevanten Merkmale zum Bauteil werden mit Bezeichnung und Wert - soweit vorhanden - gelistet (wie in der Langtextvorschau).

• Ein Haken in den Spalten IFC 2x3 und IFC 4 bedeutet, dass das Merkmal in der betreffenden IFC-Version spezifiziert ist.
  • Ein Haken in der Spalte IFC-Datei? bedeutet, dass das Merkmal mit der IFC-Datei tatsächlich übergeben wurde. Beachten Sie: Es muss nicht notwendigerweise ein Wert übergeben worden sein.

TIPP

Wenn hier Haken fehlen, können Sie den Ersteller der IFC-Datei bitten, diese Informationen zum Bauteil zukünftig in der CAD-Anwendung zu hinterlegen und in die IFC-Datei zu exportieren. Geben Sie dazu die Herkunft mit an.

Die Spalte Herkunft listet gegebenenfalls die Herkunft gemäß IFC-Spezifikation.

Von ORCA ermittelte Angaben werden entsprechend gekennzeichnet: von ORCA aus Geometrie berechnet.

Langtext übernehmen

Durch Aktivieren der Langtext-Übernahmeoption Attributeliste aus IFC können Sie den Langtext zum Bauteil in die neu zu erstellende LV-Position einfügen.