IFC-Dateien sichten und verwalten

Professional Edition Enterprise Edition  Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

ORCA Manager | BIM Tools | IFC Manager

IFC Manager | Öffnen

Im ORCA Manager werden alle IFC-Dateien gelistet, die Sie einmal mit dem ORCA IFC Manager geöffnet haben. Der IFC Manager ist das Tool mit integrierter 3D-Visualisierung zum Sichten der IFC-Daten und für die Übernahme von Daten in ein Projekt. Noch nicht gelistete IFC-Dateien fügen Sie über Durchsuchen hinzu.

Über das Kontextmenü erreichen Sie alle verfügbaren Funktionen zur IFC-Datei. Mit der Spaltenauswahl können Sie mehr oder weniger Informationen zu den gelisteten IFC-Dateien anzeigen lassen. Nutzen Sie die IFC-Präsentationsdateien von verschiedenen CAD-Herstellern aus den mitgelieferten Demodaten, um sich mit dem IFC Manager vertraut zu machen.

Sobald Sie eine IFC-Menge in ein Projekt nach ORCA AVA übernehmen, wird die IFC-Datei automatisch mit diesem Projekt verknüpft. Mit einer IFC-Datei verknüpfte Projekte werden ebenfalls auf ORCA Manager | BIM Tools | IFC Manager gelistet.

Im geöffneten IFC Manager finden Sie unter Öffnen dieselbe Liste wie im ORCA Manager. So können Sie die IFC-Datei auch direkt im IFC Manager wechseln.

Aus einem Projekt heraus führt Sie der Schnellzugriff auf IFC bzw. die Funktion Neu | Aus IFC ebenfalls direkt zur Dateiauswahl im IFC Manager.

Achten Sie beim Arbeiten im Team darauf, einen gemeinsamen Speicherort für die IFC-Dateien zu verwenden und stellen Sie den Zugriff für alle Beteiligten sicher.

Hilfethemen öffnet die Hilfe zum IFC Manager.

Schließen beendet den IFC Manager.

Video: Der IFC-Workflow

• Der Bereich BIM Tools im ORCA Manager
  • Dateifunktionen im Kontextmenü
  • Neue IFC-Dateien im IFC Manager registrieren
  • Verknüpfung von Projekt und IFC-Datei
  • IFC-Dateien ohne verknüpfte Mengen zuordnen

Besondere Funktionen im Kontextmenü

IFC-Datei aus Liste entfernen nutzen Sie, um die Liste zu bereinigen. Sie löschen damit nicht die Datei.

Mit IFC-Datei verschieben können Sie den Speicherort einer verknüpften IFC-Datei ändern. Die IFC-Bezüge im Projekt bleiben erhalten. Die IFC-Bezüge in bereits erstellten Sicherungen zum Projekt gehen verloren. Sie können aber später über Verknüpfung reparieren wiederhergestellt werden.

Defekte Verknüpfungen

Wird eine verknüpfte IFC-Datei im Datei-Explorer umbenannt, verschoben oder gelöscht, meldet ORCA AVA die Verknüpfung als defekt. Die IFC-Datei wird mit einem Icon gekennzeichnet:

Über das Kontextmenü können Sie die Verknüpfung reparieren: Über einen Datei-Auswahldialog suchen Sie die umbenannte bzw. verschobene IFC-Datei und verknüpfen diese erneut.

Projekt-Verknüpfungen

Sie können für einzelne Projekte jederzeit eine bestehende Verknüpfung entfernen. Sie löschen damit nicht die Datei, sondern die IFC-Bezüge der IFC-Teilmengen im Projekt.