Workflow und Funktionen im Baudaten Manager

Mit dem Baudaten Manager können Sie in Ihren Baudaten-Dateien recherchieren, auch ohne zuvor ein Projekt geöffnet zu haben. Sie können immer nur eine Baudaten-Datei gleichzeitig geöffnet haben.

Dateien sichten

ORCA Manager | Baudaten | Portale & Dateien

Neue Dateien können Sie über die Funktion Durchsuchen im Schnellzugriff öffnen. Beim ersten Öffnen wird die Datei in der Anwendung registriert und ab diesem Zeitpunkt im ORCA Manager gelistet. Bereits registrierte Dateien öffnen Sie mit einem Doppelklick auf die gewünschte Datei oder über das Kontextmenü.

ORCA Manager | Baudaten | Externe Bibliotheken
Bereits importierte StLB/StLK oder DATANORM-Bibliotheken öffnen Sie mit einem Doppelklick auf die gewünschte Datei oder über das Kontextmenü.

Daten in AVA-Dateien übernehmen

Wenn Sie Daten übernehmen wollen, müssen Sie - falls mehrere mögliche Ziele geöffnet sind - zuerst ein Übernahmeziel festlegen. Dafür wird im Baudaten Manager unterhalb des Ribbon die Kontextleiste angezeigt:

Start im Baudaten Manager - Kontext für die Übernahme festlegen

In der Kontextleiste werden im Drop-Down zum Feld Übernahmeziel alle von Ihnen geöffneten AVA-Dateien zur Auswahl gelistet, inklusive Angabe der geöffneten Tabelle in der Datei, z.B. Leistungsverzeichnisse. Sie können über das Drop-Down die gewünschte AVA-Datei auswählen oder wechseln. Ein kleines Schloßsymbol am Icon kennzeichnet AVA-Dateien, die schreibgeschützt geöffnet wurden. Ebenfalls besonders gekennzeichnet werden geöffnete Tabellen, in die keine Übernahme möglich ist. Über die Schaltfläche Anzeigen können Sie das Fenster der ausgewählten AVA-Datei am Bildschirm in den Vordergrund holen.

TIPP

• Ist nur ein mögliches Übernahmeziel geöffnet wird die Kontextleiste automatisch befüllt.
  • Bei Übernahme mit Drag&Drop wird das Übernahmeziel automatisch angepasst.
  • Solange kein Projekt ausgewählt wurde, ist auch keine Übernahme möglich.

Start in der AVA-Datei

In der AVA-Datei öffnen Sie über Neu | Aus ... den Backstagebereich des Baudaten Managers zur Auswahl einer Datei. Die AVA-Datei ist automatisch in der Kontextleiste als Übernahmeziel ausgewählt.

Funktionen im Baudaten Manager

Die Funktionen und Optionen des Baudaten Managers sind im folgenden alphabetisch aufgelistet.