Daten von Textanbietern und Projektpartnern

Für die Verwendung von Ausschreibungsdaten kommerzieller Anbieter oder von Datenaustausch-Partnern zur LV-Erstellung bietet ORCA AVA Schnittstellen wie STLB‑Bau und DBD-BIM, Heinze Ausschreibungstexte, SIRADOS oder StLB/StLK. Die kommerziellen Textanbieter bieten teilweise einen direkten Online-Zugriff über einen Browser oder über eine eigene Anwendung. Wo dieser Zugriff nicht verfügbar ist, nutzen Sie für die Recherche der Daten sowie für die Übernahme in Projekte den ORCA Baudaten Manager. Den Baudaten Manager nutzen sie ebenfalls für Dateien, die Ihnen in im Bauwesen verbreiteten Datenformaten vorliegen, z.B. GAEB, DATANORM. Sie haben zwei Möglichkeiten, den Baudaten Manager zu öffnen: Über ORCA Manager | Baudaten oder in ORCA AVA: Ribbon Start | Neu ...

INFO

Informationen zum Austausch kompletter Dateien per Import und Export finden Sie unter Datenimport/-export.

Verfügbare Schnittstellen

Im ORCA Manager haben Sie Zugriff auf Dateien verschiedener Formate im Bereich Baudaten.

Hier finden Sie mehr Details zu den einzelnen Workflows:

Die Quelldaten von Dateien können Sie im Baudaten Manager ansehen, durchsuchen und filtern. Sie können einzelne oder mehrere Texte (Positionen) gezielt in Ihr LV übernehmen oder die ganze Datei importieren.

Daten-Recherche unabhängig vom Projekt

ORCA Manager | Baudaten | Portale & Dateien

Hier finden Sie Links zur Plattform AUSSCHREIBEN.DE mit kostenlosen Ausschreibungstexten von Produktherstellern, zu Portalen und Anwendungen von kommerziellen Textanbietern sowie Demodateien mit Baudaten in verschiedenen Austauschformaten, wie GAEB, ÖNORM, etc.

Über die Links öffnen Sie die Portale entweder direkt im Browser, in der Fremdanwendung des kommerziellen Anbieters oder im ORCA Baudaten Manager - völlig unabhängig von einem Projekt.

Dateien werden ebenfalls im Baudaten Manager geöffnet. Im Baudaten Manager können Sie die Quelldaten ansehen, durchsuchen und filtern. Der Baudaten Manager bietet je nach Datenformat die passenden Funktionen. Nutzen Sie die mitgelieferten Demodaten, um sich mit dem Baudaten Manager vertraut zu machen. Über Durchsuchen im Schnellzugriff des ORCA Managers können Sie eigene Dateien Baudaten Manager öffnen.

ORCA Manager | Baudaten | Externe Bibliotheken

In Externe Bibliotheken können Sie Dateien im Format DATANORM und StLB/StLK als Offline-Bibliotheken importieren. Für diese Offline-Bibliotheken steht ebenfalls der Baudaten Manager zur Verfügung.

INFO

Baudaten, die Sie als Kopiervorlage in programmeigenen Bibliotheken gespeichert haben, finden Sie unter ORCA Manager | ORCA AVA | Stammdaten.

Daten im Projekt verwenden

Im Projekt (oder auch in Ihren Bibliotheken) nutzen Sie die Funktion Neu | Aus ... zum Einfügen von Daten. Sie öffnen damit die Fremdanwendung oder den Baudaten Manager.

Weitere Datenquellen nutzen

Andere Datenquellen, die Sie im Projekt nutzen können, sind: