BIM-LV-Container importieren

Enterprise Edition Verfügbar in der Enterprise Edition

Ein BIM-LV-Container nach DIN SPEC 91350 ist ein Datei-Archiv im Format MMC, das in einem Open Source Projekt unter Mitwirkung des buildingSMART entwickelt wurde. Über den BIM-LV-Container ermöglicht ORCA AVA den Austausch von Leistungsverzeichnissen im GAEB-XML-Format mit zugehörigen, d.h. verlinkten IFC-Dateien in einer gemeinsamen komprimierten MMC-Datei. Die einzelnen Verlinkungen zwischen GAEB- und IFC-Dateien sind jeweils in einer gesonderten 'Link'-XML-Datei hinterlegt, die ebenfalls im BIM-LV-Container enthalten sind. Die Austauschphase (Dateiendung X81, X82, X83 oder X86) der im BIM-LV-Container enthaltenen GAEB-Dateien bestimmt, in welche Projekttabellen der BIM-LV-Container importiert werden kann.

Menü Tabelle/Import...  Import | BIM-LV-Container öffnet den Dateiauswahl-Dialog Importdatei wählen. Der zu importierende BIM-LV-Container kann eine oder mehrere GAEB-Dateien mit LVs sowie eine oder mehrere IFC-Dateien enthalten.

Mit Öffnen erhalten Sie eine Meldung mit Informationen zum Inhalt des BIM-LV-Containers. Beispiel:

Mit Importieren werden die LVs aus den GAEB-Dateien in die geöffnete Tabelle importiert.

INFO

Beim Import des BIM-LV-Containers können auch Kostengruppen mit übergeben werden. Allen Teilmengen ohne eigene Kostengruppenzuordnung werden automatisch die Kostengruppen der Position zugeordnet.

In der Mengenermittlung zum LV sowie in den einzelnen Positionen (Eigenschaften: Position/Mengenermittlung) erkennen Sie die aus der IFC-Datei stammenden Mengen an der Kennzeichnung ORCA Icon REB IFC Teilmenge geändert. Beispiel Mengenermittlung zum LV:

Der Tooltip zeigt die zugehörige IFC-Datei an. Über das Kontextmenü können Sie beispielsweise die verknüpften Mengen in der IFC-Datei anzeigen lassen.

Speicherort für die IFC-Dateien

Die entpackten IFC-Dateien werden in dasjenige Verzeichnis gespeichert, in dem die Projektdatei abgelegt ist, in die der BIM-LV-Container importiert wurde. Dabei wird der Dateiname aus dem BIM-LV-Container verwendet. Beim Import wird geprüft, ob eine IFC-Datei mit demselben Namen bereits in diesem Verzeichnis bereits vorhanden ist:

• Bei Vorhandensein einer namensgleichen IFC-Datei mit gleichem Inhalt wird die vorhandene IFC-Datei beibehalten.
  • Bei Vorhandensein einer namensgleichen IFC-Datei mit unterschiedlichem Inhalt wird bei der neuen IFC-Datei der Name mit einer Nummer ergänzt und dann abgespeichert: Name1.ifc, Name2.ifc usw.