Preise bei Leistungspositionen

Preise bei Leistungspositionen in Bibliotheken ist weitgehend identisch mit Preise bei Leistungsverzeichnisse in Projekten.

Gibt es nur einen Preis zur Position, erfassen Sie diesen direkt in Eigenschaften: Position/Allgemeines im Feld Preis. Zum Erfassen von Preisanteilen und mehreren Preisen zur Position öffnen Sie den Dialog Preis über die Ellipsis-Schaltfläche Button Ellipsis-Schaltfläche hinter dem Eingabefeld Preis.

d-db-Preis - Leistungspositionen2

INFO

Die verfügbaren Preisanteile - Anzahl und Bezeichnung - definieren Sie über den Dialog Preisanteile in den Standardeinstellungen oder für das einzelne LV in Eigenschaften: LV.

Über die Schaltfläche Neu können Sie Preise manuell in der Liste eingeben. Sie können auch mehrere Preise zu einer Position erfassen, beispielsweise

• von - mittel - bis
  • regionale Preise
  • Preise in Abhängigkeit von der Objektgröße, z. B. Bruttogrundfläche

Preise für Leistungspositionen in Bibliotheken können Sie auch aus realen Angeboten oder Systembietern (z. B. Mittelwert) von Projekten übernehmen: Extras | Angebotspreise archivieren.

Aktiven Preis für Projekte festlegen

Wenn Sie mehrere Preise hinterlegt haben: Markieren Sie den Preis, der in Projekten verwendet werden soll, und wählen Sie Übernehmen. Die markierte Preisinformation wird in das Feld Gesamt übernommen und auch als Preis auf die Registerkarte Allgemein und in die Tabelle Leistungspositionen eingetragen.

Beim Kopieren der Position in ein Projekt werden alle hier eingetragenen Preise übergeben. Im Projekt wird der Wert Gesamt als Preis verwendet.
Sie können im Projekt nachträglich noch einen anderen der hier eingetragenen Preise auswählen und verwenden.

Reale Angebotspreise aus einem Projekt in der Bibliothek hinterlegen

Reale Angebote sind eine wertvolle Quelle für aktuelle Preise. Für Positionen, die Sie aus einer Bibliothek in ein Projekt kopiert haben, können Sie die zum Projekt erhaltenen Angebotspreise ganz einfach in die Bibliothek übernehmen: Extras | Angebotspreise archivieren.