Mit Positionsbibliotheken arbeiten

Das Erstellen von Leistungsverzeichnissen mit detaillierten Beschreibungen der einzelnen Leistungspositionen ist die Hauptaufgabe in der Ausschreibungsphase. Positionsbibliotheken mit Leistungspositionen nutzen Sie als Kopierquelle für häufig verwendete Daten. Je höher der Standardisierungsgrad ihrer Projekte, um so größer der Nutzen.

Demodaten sind in der Installation enthalten.

Bibliotheken selbst erstellen

ORCA Manager | ORCA AVA | Stammdaten | Neu: Positionsbibliothek

Erstellen Sie hier eigene Positionsbibliothek.

Bibliotheken importieren

Über den Import können Sie auch Texte für Leistungsbeschreibungen von Offline-Datenbanken professioneller Hersteller einbinden und in Ihren Projekten verwenden.

ORCA Manager | ORCA AVA | Stammdaten: Importieren
Beim Import in die Stammdaten werden Dateien im Format *.ava erzeugt.

ORCA Manager | Baudaten | Externe Bibliotheken: StLB / StLK importieren
ORCA Manager | Baudaten | Externe Bibliotheken: DATANORM importieren
Beim Import als externe Bibliothek bleibt das ursprüngliche Dateiformat erhalten.

Quellverweise - Verknüpfung von Projekt und Stammdaten-Bibliothek

Beim Kopieren von Daten aus einer Bibliothek im Dateiformat *.ava in ein Projekt wird für jede Position automatisch ein Quellverweis angelegt. Den Quellverweis finden Sie im Projekt in einer eigenen Tabellenspalte sowie in Eigenschaften: Position auf der Registerkarte Weiteres.

Der Quellverweis zur Bibliothek bleibt auch beim Kopieren von einem Projekt ins nächste erhalten.

ORCA - Schema Bibliotheken Leistunspositionen nutzen

Über den Quellverweis bleibt die Position im Projekt direkt mit der Quellposition in der Bibliothek verknüpft. Vorteil: Sie können ganz einfach inhaltliche Anpassungen in beide Richtungen vornehmen.