Benutzerdefinierte Kopfzeilen

Die Funktion ist in der Seitenansicht und in den Benutzerlayouts verfügbar:

In einem Projekt in der Seitenansicht unter Kopfzeile | Kopfzeile 1-10 bearbeiten

Über ORCA Manager | ORCA AVA | Stammdaten - in der geöffneten AVA-Datei Benutzerlayouts im Ribbon Start unter Extras | Benutzerdefinierte Kopfzeilen

INFO

Die Verfasserangaben können nur in lizenzierten Versionen geändert werden.

Sie können für Druckausgaben bis zu 10 verschiedene Kopfzeilen eigene Bezeichnungen definieren, z.B. für verschiedene Abteilungen oder Standorte Ihres Planungsbüros.

TIPP

Sie können Kopfzeilen später auch direkt in der Seitenansicht bearbeiten. In der Seitenansicht geänderte Kopfzeilen sind für alle künftigen Ausgaben geändert.

Voraussetzungen

Enterprise Edition Sie benötigen die Benutzerrechte zum Ändern der zentralen Einstellungen:ORCA Manager | Iocn Einstellungen | ORCA AVA | Benutzer: Benutzerrechte.

Die benutzerdefinierte Kopfzeile 1 ist mit der Variablen [Verfasserangaben] vorbelegt. Diese Verfasserangaben können direkt nach erfolger Lizenzierung der Anwendung eingegeben werden. Sie können die Verfasserangaben jederzeit ändern: ORCA Manager | Iocn Einstellungen | ORCA Solutions: Grundeinstellungen.

Die Ellipsis-Schaltfläche öffnet den Texteditor, in dem Sie die Kopfzeile definieren.

Für die Platzierung der Kopfzeilen ist 0,9 cm Höhe und 17 cm Breite in den Layouts vorgesehen. Höhere/breitere Kopfzeilen überdrucken die übrigen Daten der Seite - eine dynamische Größenanpassung ist nicht möglich! Die Seiten haben einen strukturierten Aufbau, der deshalb auch für die Kopfzeile nur einen bestimmten Raum zur Verfügung stellt.

Welche der von Ihnen definierten Kopfzeilen Sie für Ihre aktuelle Ausgabe verwenden, bestimmen Sie individuell in den Einstellungen:

INFO

Falls Sie diese Einstellungen bei der Ausgabe nicht vorfinden, stammen Ihre Benutzerlayouts beispielsweise noch aus einer alten Programmversion, die diese Möglichkeit noch nicht kannte. Abhilfe :

• ORCA Manager | Iocn Einstellungen | ORCA AVA | Ausgabe/Drucken: Benutzerlayouts aktualisieren zum generellen Aktualisieren der Layouts
    oder
  • ORCA Manager | ORCA AVA | Stammdaten - In den Benutzerlayouts können Sie die Kopfzeilen layoutspezifisch unter Eigenschaften im Dialog Layout-Info/Weiteres über Checkbox - aktiv Kopfzeile ersetzbar aktivieren.

Flexible, anwenderbezogene Kopfzeilen

ORCA Manager | Iocn Einstellungen | ORCA AVA | Ausgabe/Drucken: Anwenderdaten bietet Ihnen die Möglichkeit, 7 Datenfelder mit Texten zu befüllen, die auf den einzelnen Arbeitsplatz bezogen sind.

Anwendungsbeispiel: Sie haben eine Netzwerkinstallation, bei der verschiedene Abteilungen Druckausgaben ausgeben. Jede Abteilung soll mit einer eigenen Kopfzeile drucken.
Mögliche Lösungen:

1. Sie definieren pro Abteilung eine Kopfzeile - das funktioniert, solange Sie nicht mehr als 10 Abteilungen haben und Sie daher je eine der 10 benutzerdefinierten Kopfzeilen für eine Abteilung verwenden können.
  2. Sie nutzen die Anwenderdaten.
    Sie müssen dazu nur eine Kopfzeile definieren, in der Sie die Anwenderzeilen 1-7 platzieren.

Als interne Vereinbarung legen Sie hierzu fest, was die einzelnen Mitarbeiter im Dialog Anwenderdaten in die Anwenderzeilen 1-7 eintragen, z.B.:
Anwenderzeile 1 = Name der Firma
Anwenderzeile 2 = Name des Mitarbeiters
Anwenderzeile 3 = Abteilung, zu der der Mitarbeiter gehört
Anwenderzeile 4 = Straße, Hausnummer
Anwenderzeile 5 = PLZ, Ort
Anwenderzeile 6 = Telefonnummer des Mitarbeiters/der Firma
Anwenderzeile 7 = E-Mail-Adresse

In der Kopfzeile platzieren Sie die ORCA Icon Datenfeld Datenfelder Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Systemvariablen btn-template Anwenderzeilen 1-7, z.B.:

In (Druck-)Ausgaben sind automatisch die Daten des Anwenders zu sehen, der die (Druck-)Ausgabe von seinem Arbeitsplatz aus startet.