Mengenübernahme aus der Tabelle Basismengen

Professional Edition Enterprise Edition  Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

Sie können Basismengen und Rechenansätze zentral und projektspezifisch im Projektbereich Projektstammdaten, in der Projekttabelle Basismengen, erfassen. Auf diese Basismengen haben Sie Zugriff aus jeder Projekttabelle, in der eine Mengenermittlung möglich ist!

Die Basismengen und Rechenansätze werden aus der Tabelle Basismengen kopiert. Es findet keine Verknüpfung der Daten statt! Änderungen in der Tabelle Basismengen wirken nicht auf andere Projekttabellen und auch nicht umgekehrt.

Voraussetzungen

• Die Zieltabelle ist geöffnet.
  • Der Eintrag darf nicht im Status raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig sein.

Alternative 1: So kopieren Sie aus der Projekttabelle Basismengen in ein LV

1. Öffnen Sie ein LV in einer Projekttabelle, in der eine Mengenermittlung möglich ist, z.B. Leistungsverzeichnisse.
  2. Öffnen Sie die Tabelle Mengenermittlung für dieses LV über Extras | Mengenermittlung bearbeiten.
  3. Wählen Sie Einfügen aus Basismengen:

4. Wählen Sie in der Struktur der Basismengen den gewünschten Eintrag und Ihre Übernahmeoption:

ORCA Screenshot Mengen aus der Tabelle Mengen

• Übernehmen als Wert - Es wird nur der in der Tabelle Basismengen ermittelte Wert übertragen. Rechenwege oder Kommentare bleiben unberücksichtigt.
    • Übernehmen als Hilfswert - Der in der Tabelle Basismengen ermittelte Wert wird als Hilfswert übernommen.
    • Rechenansätze übernehmen - Die gesamte in der Tabelle Basismengen durchgeführte Mengenermittlung (mit Kommentaren) wird übernommen.
  5. Mit OK werden die Basismengen/Rechenansätze in die Tabelle Mengenermittlung übernommen.
  6. Wählen Sie per Klick auf das Feld Ordnungszahl, zu welcher Position im LV die übernommene Basismenge gehört:

ORCA Screenshot Mengen zuordnen

Alternative 2: So kopieren Sie aus der Projekttabelle Basismengen direkt in eine Position

1. Öffnen Sie eine Position in einem LV in einer Projekttabelle, in der eine Mengenermittlung möglich ist, z.B. Leistungsverzeichnisse.
  2. Wechseln Sie auf die Registerkarte Mengenermittlung dieser Position.
  3. Wählen Sie Einfügen aus Basismengen:

4. und 5. siehe oben bei Alternative 1!

Die Basismenge, bzw. der Rechenansatz wird direkt zu dieser Position übernommen.