Symbole (Icons) und Kennzeichnungen in Tabellen

Symbole (Icons) erleichtern Ihnen die Unterscheidung verschiedener Einträge. Zusätzliche Kennzeichnungen bei Positionen visualisieren unterschiedliche Positionsarten oder besondere Zustände.

Symbole in Tabellen

Plus-/Minus-Schaltflächen (5)

Plus-/Minus-Schaltflächen (3)

Ordnersymbole kennzeichnen Gliederungspunkte, z. B. LV- oder Titelbezeichnung. Einen Gliederungspunkt öffnen/schließen Sie mit einem einfachen Mausklick auf das Ordnersymbol (oder Bezeichnung markieren + EINGABE-Taste). Nur in geöffnete Ordner können Sie etwas einfügen (Daten oder weitere untergeordnete Gliederungspunkte).

ANG: Ordnersymbole kennzeichnen inaktiv gesetzte Angebote.

ORCA Icon Datenverknüpfungen

Dokumente: Ordnersymbol für Datenverknüpfungen

symbolisiert einen Datenverweis auf eine Projekttabelle, z. B. LV.

Menü Tabelle/Adressen hinzufügen...

s-Dokument geöffnet

Kombinierte 'Ordner-/Blattsymbole' kennzeichnen Einträge, die untergeordnete Einträge und direkt zugehörige Daten besitzen können.

ANG: Kombinierte 'Ordner-/Blattsymbole' kennzeichnen aktiv gesetzte Angebote.

In Kombination mit den Dreiecken:

Dreieck - schwarz - offen gefuellt

Kleine gefüllte Dreiecke am Ordnersymbol und 'Ordner-/Blattsymbol' zeigen, dass ein Gliederungspunkt Inhalte besitzt:

Plus-/Minus-Schaltflächen (5) geschlossen/gefüllt oder Dreieck - schwarz - offen gefuellt Plus-/Minus-Schaltflächen (3) geöffnet/gefüllt

Menü Tabelle/Adressen hinzufügen... geschlossen/gefüllt oder Dreieck - schwarz - offen gefuellt s-Dokument geöffnet geöffnet/gefüllt

Dreieck - geschlossen leer Dreieck - schwarz leer offen

Kleine leere Dreiecke am Ordnersymbol und 'Ordner-/Blattsymbol' zeigen, dass ein Gliederungspunkt keine Inhalte besitzt:

Dreieck - geschlossen leer Plus-/Minus-Schaltflächen (5) geschlossen/leer oder Dreieck - schwarz leer offen Plus-/Minus-Schaltflächen (3) geöffnet/leer

Dreieck - geschlossen leer Menü Tabelle/Adressen hinzufügen... geschlossen/leer oder Dreieck - schwarz leer offen s-Dokument geöffnet geöffnet/leer

'Doppelblätter' kennzeichnen (meist umfangreiche) Dokumente in LVs und Aufträgen, z. B. Vorspanntexte - außerhalb der Titel.

Auch Dokumente und PDF-Formulare im Schriftverkehr werden mit Doppelblättern gekennzeichnet.

btn-template

Blattsymbole kennzeichnen Einträge auf der Datenebene, die nicht weiter untergliedert werden, beispielsweise eine Position in einem LV. Oft erscheint bei Kontakt des Mauszeigers mit dem Symbol der Langtext der Position als Tooltip:

raute-spitz-grau

Status In Bearbeitung: Diese Einträge können Sie frei bearbeiten.

Status Prüfen: Die Kennzeichnung ist für Einträge gedacht, die Sie später noch einmal genauer ansehen wollen. Diese Einträge können Sie frei bearbeiten.

raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38

Status raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig: Die Kennzeichnung ist für Einträge gedacht,die Sie voraussichtlich nicht mehr ändern müssen. Untergeordnete Einträge, die Sie bisher noch nicht auf raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig gesetzt haben, werden dabei automatisch auf implizit Fertig gesetzt!

Die Einträge sind schreibgeschützt!

btn-template

Anhang mit zusätzlichen Informationen

ORCA Icon Adress-Gruppe (klein)

Adressen: Kennzeichnet eine Gruppe von Adressen, beispielsweise eine Branche.

ORCA Icon Adressen hinzufügen

Adressen: Kennzeichnet einen Adress-Datensatz.

Dokumente: Zum Dokument verknüpfte Adresse für die Serienbrieffunktion.

Positions-Symbole mit weiteren Kennzeichnungen

Position mit hinterlegte(n) Grafik(en) auf der Registerkarte Grafik

s-Hinweis-Unter-Ausführung

Hinweis oder Ausführungsbeschreibung. Die Unterbeschreibung wird zusätzlich eingerückt unter der 'Leitbeschreibung' angezeigt.

s-Position.Wahl

Wahlposition zur Grundposition

s-Position.Bedarf

Bedarfsposition

AUF/AMP: Nachtragsposition

Position mit einem Bezug auf eine andere Position/Ausführungsbeschreibung.

Die Kennzeichnungen können auch überlagert sein, beispielsweise:

Bedarfsposition, die einen Bezug auf eine andere Position und eine hinterlegte Grafik besitzt.

Bedarfsposition, die einem Nachtrag zugeordnet ist.

Position entfällt - Diese Kennzeichnung macht alle anderen hinfällig!

'Fehler' im Positionstext - Auffälligkeiten im Langtext, die zu Fehlern beim Datenaustausch führen können.

Aufträge: Hinweis oder Ausführungsbeschreibung in einem Nachtrag, dessen Aufmaßprüfung abgeschlossen ist.

Aufträge: Unterbeschreibung in einem Nachtrag, dessen Aufmaßprüfung abgeschlossen ist.

ORCA Icon Aufmaßprüfung Mengenzuwachs

Aufmaßprüfung (AMP) verfügbar in

AMP: Mengenzuwachs bei dieser Position in dieser Rechnung;
beauftragte Menge ist noch nicht erreicht!

ORCA Icon Aufmaßprüfung Mengenminderung

AMP: Mengenminderung bei dieser Position in dieser Rechnung;
beauftragte Menge ist noch nicht erreicht!

ORCA Icon Aufmaß ist gleich beauftragter Menge

AMP: Das Aufmaß dieser Position ist gleich der beauftragten Menge.

ORCA Icon Aufmaß übersteigt beauftragte Menge

AMP: Das Aufmaß dieser Position übersteigt die beauftragte Menge.

ORCA Icon Aufmaßprüfung abgeschlossen

AMP: Position, deren Aufmaßprüfung abgeschlossen ist.
(Folge: Die Prognose-Menge wird gleich der Aufmaß-Menge gesetzt.)

AMP: Position ist abgeschlossen und die Aufmaßmenge übersteigt die beauftragte Menge.

AMP: Bedarfsposition, die einem Nachtrag zugeordnet ist und deren Aufmaßprüfung bereites abgeschlossen ist; die geprüfte Menge ist dabei unter der beauftragten Menge geblieben.

AMP: Bedarfsposition, die einem Nachtrag zugeordnet ist und deren geprüfte Aufmaße bereits den beauftragten Wert überschritten haben.

s-Position.Bedarf

AMP: Bedarfsposition, ungeprüft (bei dieser Rechnung).

Kennzeichnungen in Mengenzeilen

Symbole (Icons) erleichtern Ihnen die Unterscheidung verschiedener Einträge in der Tabelle Mengenermittlung und in der Registerkarte Menge von Positionen. Die Kennzeichnungen finden Sie links neben den einzelnen Mengenzeilen.

ORCA Icon REB Kommentar

Die Mengenzeile enthält einen Kommentar anstelle von Mengen.

ORCA Icon REB Zwischensumme

Die Mengenzeile ist eine Summenzeile.

ORCA Icon REB Rundung

Die Mengenzeile enthält einen gerundeten Wert.

IFC-Mengen:
  Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

ORCA Icon IFC Teilmenge

Die Menge in der Mengenzeile wurde aus einer IFC-Datei übernommen.
Die Menge ist schreibgeschützt. Ein Tooltip zeigt die Quell-IFC-Datei an.

IFC-Teilmenge mit Filter

Mengen, bei denen die aktuelle Filtereinstellung im IFC-Bezug gespeichert wurde.

ORCA Icon REB IFC Teilmenge geändert

IFC-Teilmenge mit bedingter Verknüpfung.

• Die Menge in der Mengenzeile wurde ursprünglich aus einer IFC-Datei übernommen. Der IFC-Bezug wird noch angezeigt, aber die Menge kann geändert werden bzw. bereits geändert worden sein.

oder (nur )

• Die Menge stammt aus dem Import eines BIM-LV-Containers.

Bedingte IFC-Teilmenge mit Filter

Editierbare (geänderte) IFC-Teilmenge.

ORCA Icon IFC

IFC-Teilmenge mit veralteter Verknüpfung
Die Menge in der Mengenzeile wurde mit einer ORCA AVA Version < 22 aus einer IFC-Datei übernommen. Die Menge ist schreibgeschützt, solange im Kontextmenü zum Icon noch die Funktion IFC-Bezug behalten, Teilmenge bearbeiten vorhanden ist.

INFO

Wird bei IFC-Teilmengen der Bezug gelöscht, wird auch keine Kennzeichnung mehr angezeigt!