Tabelleninhalte bearbeiten

Die folgenden Funktionen zum Bearbeiten finden SIe im Ribbon Start.

btn-template Tabelle editierbar im Ribbon oder F2

...können Sie aktivieren, um Werte direkt in den Feldern der Tabellen zu bearbeiten, ohne den Dialog Eigenschaften: ... zu öffnen.

Klicken Sie direkt in das Tabellenfeld oder navigieren Sie per Tastatur. Die Eingabetaste speichert und wechselt in die nächste Tabellenzeile.

Plus-/Minus-Schaltflächen (3) Bei Gliederungspunkten öffnet/schließt ein Mausklick oder die Eingabetaste das Ordnersymbol. Mit der PFEIL-NACH-UNTEN-Taste gelangen Sie dann zur nächsten Tabellenzeile.

TIPP

Erstellen Sie sich über die Spalteneinstellungen im Ribbon Ansicht Ihre optimale Anordnung der Tabellenspalten.

Wenn Sie bestehende Tabellenwerte ändern wollen, aktivieren Sie zusätzlich die Option Text markieren. Dann wird beim Wechsel in Eingabefelder ein bereits vorhandener Text markiert und kann direkt überschrieben werden.

Text markieren im Ribbon oder Strg + M

... wirkt auf Eingabefelder in Tabellen und Dialogen.

Schaltfläche - Text markieren - aktiv

Ist Text markieren aktiv, wird beim Wechsel in Eingabefelder ein bereits vorhandener Text ('25,56') markiert:

p-allg-Text markieren - Einfügemodus

Neue Eingaben überschreiben den Inhalt direkt.

Ohne die Funktion wird der Cursor am Beginn des Eingabefeldes platziert, vor dem evtl. bereits enthaltenen Inhalt:

p-allg-Text markieren - Überschreibmodus

Neue Eingaben schieben den Inhalt nach rechts.

Wechseln können Sie zwischen Eingabefeldern mit der Tabulatortaste, der Eingabetaste oder durch einen Mausklick.

Alles markieren oder Strg+A

arbeitet hierarchisch und ist abhängig von der Lage des Leuchtbalkens in der Tabelle. Es werden jeweils alle gleichgeordneten Einträge markiert.

Beispiel: Wirkungsweise in der Bibliothek Leistungspositionen:

• Ein LV ist markiert => es werden alle LVs in der Tabelle markiert.
  • Ein hierarchisch untergeordneter Gliederungspunkt ist markiert, z.B. ein Titel in einem Leistungsverzeichnis => es werden auch alle anderen Titel derselben Hierarchieebene in diesem LV markiert.
  • Eine Position ist markiert => es werden auch alle anderen Positionen innerhalb dieses Gliederungspunktes markiert.

btn-template Löschen oder Entf/Del

entfernt markierte Tabelleneinträge nach einer Kontrollfrage.

Sie arbeiten mit ORCA AVA in einer Datenbank. Löschen können Sie nicht rückgängig machen! Wir empfehlen Ihnen deshalb, regelmäßig und vor größeren Änderungen Datensicherungen zu erstellen.

Komplette Dateien und einige Systemvorlagen löschen Sie im ORCA Manager über das Kontextmenü.

Nicht alles kann zu jeder Zeit in Tabellenzellen bearbeitet werden

p-allg-abgeblendeter Wert

Nicht direkt editierbare Werte werden abgeblendet dargestellt, das sind z.B.:

• Errechnete Werte, die aus anderen Spalten resultieren (Gesamt = Menge mal Preis) oder aus hinterlegten Berechnungen (Ergebnis der Berechnung auf der Registerkarte Menge wird im Dialogfeld Menge angezeigt).

Der errechnete Wert ändert sich natürlich automatisch, wenn Sie die Basis-Werte verändern (Menge, Preis, Berechnung auf der Registerkarte Menge).

• Werte, die gerade in einem anderen Fenster oder bei Netzwerkinstallation von einem anderen Benutzer bearbeitet werden. Diese Werte werden erst dann abgeblendet dargestellt, wenn Sie versuchen, sie zu ändern.
  • Werte, die Sie generell nur im Dialog Eigenschaften:... ändern können, wie z.B. die Einstellung der Positionsart oder mehrzeilige Kurztexte.

btn-template Daten über Eigenschaften-Dialoge bearbeiten

Zu jeder Tabellenzeile gibt es auch einen Dialog Eigenschaften: .... Über den Dialog haben Sie Zugriff auf alle Daten eines einzelnen Eintrags - sei es zum Erfassen, Ändern oder auch nur zum Anzeigen. Sie können den Dialog durch Doppelklick auf eine Tabellenzeile öffnen.