Tastenkombinationen im Texteditor

Den Texteditor nutzen Sie zur Erstellung von Positionslangtexten und Dokumenten im LV sowie für Dokumente im Schriftverkehr. Für viele Funktionen im Texteditor sind Tastenkombinationen (Shortcuts, Hotkeys) hinterlegt, darunter viele Windows Standardbelegungen.

Tastenbelegungen

Icon F1 Taste

Öffnet die kontextsensitive Hilfe.

F3

Öffnet den Dialog Suchen. Alternativ: STRG + F

F7

Startet die Rechtschreibprüfung.

STRG-Tastenkombinationen

STRG + A markiert alles.

STRG + C Kopieren
STRG + X Ausschneiden.
STRG + V Einfügen (original-formatiert).

STRG + D springt zum nächsten Datenfeld.
STRG + T springt zum nächsten Textfeld.

STRG + F öffnet den Dialog Suchen. Alternativ: F3
STRG + H öffnet den Dialog Ersetzen.

STRG + L formatiert linksbündig.
STRG + E formatiert zentriert.
STRG + B formatiert als Blocksatz.
STRG + R formatiert rechtsbündig.

STRG + O bereinigt den ganzen Text gemäß Einstellungen in Eigenschaften:LV/Weiteres/Formatierung.
STRG + P öffnet im Texteditor-Fenster den Dialog Drucken.
STRG + S speichert den Inhalt des Textfensters.

STRG + Q fügt Inhalte aus der Zwischenablage in der Formatierung der Einfügestelle ein.
STRG + V behält beim Einfügen von Text aus der Zwischenablage weitgehend die Formatierung des Quelltextes (siehe Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + Q).

STRG + Y wiederholt den letzten Schritt.
STRG + Z macht den letzten Schritt rückgängig.

STRG + * (Stern auf dem Ziffernblock!) schaltet die Anzeige der Absatzmarken ein / aus.

STRG + . (Punkt) springt aufeinanderfolgende Punkte im Text an (mindestens 2 Punkte!), z.B. in Bietertextergänzungen oder Auslassungspunkte in Dokumenten, für Ergänzungen, die Sie später ergänzen/überarbeiten möchten. In Positionslangtexten werden Textergänzungen gefunden.

STRG + - (Bindestrich) setzt ein weiches Trennzeichen zur Silbentrennung.

STRG + # formatiert den markierten Text tiefgestellt.
STRG + + formatiert den markierten Text hochgestellt.

STRG + < verringert den Schriftgrad (Größe) für den markierten Text.
STRG + Icon SHIFT / Umschalt Taste + > vergrößert den Schriftgrad (Größe) für den markierten Text

STRG + Enter Taste Eingabe-Taste (Return) fügt einen Seitenwechsel ein und setzt den Cursor an den Beginn der neuen Seite.

UMSCHALT-Tastenkombinationen

Icon SHIFT / Umschalt Taste + ' (Hochkomma) fügt in Positionslangtexten eine Bietertextergänzung ein.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + Enter Taste Eingabe-Taste (Return) fügt einen Zeilenwechsel innerhalb eines Absatzes ein.

UMSCHALT + STRG -Tastenkombinationen

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + E öffnet aus dem Dialog Eigenschaften: Position das 'große' Texteditor-Fenster.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + C merkt sich die Formatierung an der Cursorposition (bzw. markierter Bereich).
Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + V wendet die gemerkte Formatierung an der neuen Cursorposition an (bzw. markierter Bereich).

INFO

STRG + Leerzeichen oder Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + Leertaste zum Entfernen von Formatierungen kann leider nicht unterstützt werden.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + F formatiert fett.
Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + K formatiert kursiv.
Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + U formatiert unterstrichen.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + H springt zum nächsten Hyperlink.
Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + P öffnet den Dialog Schriftart.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + Q fügt Inhalte aus der Zwischenablage so ein, wie sie sind, mit allen Formatierungen.

ORCA Icon Texteditor Warnung Falls Sie die Warnung Text zu komplex, automatisches Anpassen nicht möglich! bekommen, sollten Sie den Text sehr genau prüfen. Mit ziemlicher Sicherheit gibt es hier Inhalte, die bei Datenaustausch oder (Druck-)Ausgaben zu Problemen führen. Fügen Sie Texte dann besser mit STRG + Q ein, in der Formatierung der Einfügestelle.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + # fügt in Positionslangtexten eine Textergänzung ein, z.B. '........'.
Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + Leertaste fügt ein geschütztes Leerzeichen ein, d.h. die Zeichen direkt vor und nach diesem Leerzeichen werden beim Zeilenumbruch nicht voneinander getrennt. Im Text erscheinen dann kleineºKringel°statt üblicher Leerzeichen, wenn die Anzeige der Absatzmarken aktiv ist.

Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + Einfügen fügt in Tabellen eine Tabellenzeile oberhalb der Cursorposition ein.
Icon SHIFT / Umschalt Taste + STRG + Einfügen fügt in Tabellen eine Tabellenzeile unterhalb der Cursorposition ein.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Allgemeine Tastenbelegung und Tastenkombinationen bullet-sqaure