Textquerverweis - Position auswählen

Eine Position können Sie über einen Textquerverweis mit einer anderen Position im selben LV verknüpfen. Markieren Sie die Stelle im Positionstext, an der Sie den Verweis einfügen möchten.

Im Dialog Position auswählen - Textquerverweis markieren Sie die gewünschte Position:

Über die Auswahl der Variable bestimmen Sie die Art der Nummerierung für den Positionsverweis, beispielsweise bei LV '10', Titel '01', Position '2':

• Ordnungszahl - gibt nur die Positionsnummer an => [2]
  • Ordnungszahl (komplett ab Ebene 1) - Titel-/Pos.-Nr. => [01.002]
  • Ordnungszahl (komplett) - LV-, Titel-/Pos.-Nr. => [10.01.002]

Positionstext - zeigt den Langtext der markierten Position.

• Die OZ des Textquerverweises wird im Langtext dynamisch angepasst, beispielsweise wenn Sie Positionen verschieben/neu nummerieren.
  • Textquerverweise im Dialogfeld Kurztext der Position werden NICHT dynamisch angepasst! Der Kurztext übernimmt nicht die Variable, sondern den 'klarschriftlichen' Inhalt der Variable.
  • Auf Textpositionen können Sie nicht verweisen, da diese keine OZ haben.
  • Textquerverweise werden beim Datenaustausch nach GAEB als 'klarschriftlicher' Text weitergegeben.

TIPP

Hilfreich für Projekte sind die Spalteneinstellungen:
Die Spalte Textquerverweis zeigt Ihnen in der Tabelle sofort, auf welche Position verwiesen ist.

Textquerverweis ändern oder löschen

Platzieren Sie den Mauszeiger im Textquerverweis.

• Ändern: Öffnen Sie den Dialog Position auswählen

mit einem Doppelklick auf den bisherigen Textquerverweis oder
    mit der Funktion Feld bearbeiten in der Menüleiste des Eigenschaften-Dialogs oder im Kontextmenü.

Markieren Sie im Dialog dann die andere, nun gewünschte Position.

• Löschen:

Klicken Sie mit der Maus (einfacher Klick!) in die [Klammer] und drücken Sie die Taste Entf (Del).

Alternativ öffnen Sie den Dialog Position auswählen und wählen den ersten Eintrag: (keine).
    Danach wird anstelle des bisherigen Verweises [#Gelöscht] angezeigt. Wenn gewünscht, löschen Sie später [#Gelöscht] mit der Taste Entf (Del).