Position entfällt

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Position entfällt - ist im Dialog Eigenschaften: Position/Weiteres für alle Positionsarten möglich. In Projekten wird der Gesamtpreis dieser Position dann nicht mehr bei der LV-Summe und in Auswertungen berücksichtigt. Alle Informationen zur Position bleiben in den Tabellen erhalten. Die (Druck-)Ausgabe wird aber unterdrückt, bzw. über das Layout ist geregelt, wie diese Positionen berücksichtigt wird (Ausgaben: Layoutbereich 'Darstellung von Leistungspositionen - Kommentar').
Beim GAEB Export der Austauschphase 83 (Angebotsaufforderung) sind diese Positionen ab Format XML 3.2 ausgeschlossen. In allen anderen Austauschphasen und bei allen älteren GAEB-Formaten werden diese Positionen mit der Kennzeichnung (Position entfällt) exportiert.