Bezug auf Position oder Ausführungsbeschreibung

Der Bezug auf Position oder Ausführungsbeschreibung ist eine dynamische Verknüpfung mit einer Position im selben LV. Die erste Textzeile der Position, in der Sie den Bezug setzen, wird automatisch erzeugt: "Wie Pos. XY, jedoch...". Für die Druckausgabe können Sie in Datei | Einstellungen wählen, ob zusätzlich die Seite angegeben wird, auf der die referenzierte Position zu finden ist.

Bezug setzen

Im Dialog Eigenschaften: Position/Weiteres öffnen Sie über die Ellipsis-Schaltfläche Button Ellipsis-Schaltfläche den Dialog Position auswählen - Bezug auf Position oder Ausführungsbeschreibung.

Den gewünschten Bezug stellen Sie per Mausklick auf die Position her:

btn-template (keine) nutzen Sie, um bestehende Bezüge aufzuheben.

Zu Einträgen in inaktiv dargestellten Ordnern können Sie keinen Bezug herstellen.

Die Schaltfläche Positionstext zeigt den Langtext der markierten Position.

TIPP

Sie erreichen den Dialog zur Auswahl des Positionsbezuges nicht nur über Eigenschaften: Position/Weiteres, sondern auch direkt über das Text-Ribbon der Position im Abschnitt Einfügen/Felder:

Bezug entfernen

Über die Option btn-template (keine) heben Sie einen bestehenden Bezug auf. Die Option finden Sie ebenfalls im Dialog Position auswählen - Bezug auf Position oder Ausführungsbeschreibung:

Bezugspositionen und GAEB

Der automatisch erzeugte Text "Wie Pos. XY, jedoch..." soll laut GAEB vom Programm eingefügt werden. Beim GAEB-Datenaustausch wird nur der Bezug übertragen. Von der lesenden Anwendung einer GAEB-Datei wird erwartet, dass sie einen passenden Algorithmus besitzt, um diesen Verweis wieder aufzulösen. Position und Bezugsposition sollen die selbe Einheit haben (GAEB).

Eine individuelle Anpassung des Bezugstextes ist nicht vorgesehen. Spätestens nach einem Datenaustausch wären Ihre individuellen Anpassungen verschwunden, da die einlesende Software wiederum den Text automatisch nach der GAEB-Standardvorgabe einfügt. Falls Sie individuell verweisen möchten, können Sie den Textquerverweis benutzen.

Auch in Ausgaben und im Positionstext erscheint der Eintrag automatisch.

Anzeige in der Tabelle

Nutzen Sie die Spalteneinstellungen:
Die Spalte Bezug auf zeigt Ihnen in der Tabelle sofort, auf welche Position der Bezug verweist.

Kopieren und Verschieben von Positionen mit Bezügen

Eine Position mit Bezug auf eine andere Position oder Ausführungsbeschreibung kann nur dann in einen anderen Gliederungspunkt des LV verschoben oder kopiert werden, wenn auch die Bezugsposition markiert wird. Hier hilft die eingeblendete Spalte Bezug auf.

Lesen Sie auch:

bullet-sqaure Textquerverweis bullet-sqaure Positionstexte bullet-sqaure