Bedarfsposition/Eventualposition

Bei der s-Position.Bedarf Bedarfsposition bzw. Eventualposition ist zum Zeitpunkt der Ausschreibung nicht sicher, ob diese Position später tatsächlich beauftragt wird.

Achten Sie bei Bedarfspositionen auf die Konsequenzen in der Aufmaßprüfung!

Leistungsverzeichnisse im Format GAEB

Sie entscheiden mit Ihren Einstellungen in Standardeinstellungen: Leistungsverzeichnisse bzw. Eigenschaften: LV - Dialog Preisanteile - wie Gesamtpreise von Bedarfspositionen bei der Bildung der LV-Summe berücksichtigt werden.
Je nach Einstellung wird dann im Dialog Eigenschaften: Position/Weiteres auch die Option Mit Gesamtpreis aktiv.

INFO

In Bibliotheken werden keine Gesamtpreise gebildet!

Wenn Sie für ein LV, nach erfolgter Angebotsprüfung, einen Neuen Auftrag aus Angeboten erstellen, werden alle Eigenschaften aus dem LV übernommen - also auch die Kennzeichnung als Bedarfsposition.

Sie können die Option für folgende Positionsarten aktivieren:
Position, Grundposition, Wahlposition, Stundenlohnarbeiten und Zuschlagsposition.
In Eigenschaften: Position/Weiteres können Sie zur Kennzeichnung die Tastenkombination ALT + B nutzen.

Die Verwendung von Bedarfspositionen kann eine Reihe (ungewollter) Rechtsfolgen nach sich ziehen.
Informieren Sie sich daher:

• ob die Verwendung von Bedarfspositionen im konkreten Leistungsverzeichnis zulässig ist
  • wie/ob Bedarfspositionen in der Angebotsprüfung zu werten sind
  • wie bei einer späteren Beauftragung verfahren werden soll, z. B. ob eine explizite schriftliche Beauftragung der Bedarfspositionen durch den Auftraggeber gefordert ist. (Es entstehen immer wieder Streitigkeiten über die Abrechnung und Vergütung von tatsächlich ausgeführten Bedarfspositionen, deren tatsächliche Beauftragung vom Auftraggeber dann aber abgestritten wird.)

Die VOB/A §7(1) Ziff. 4. sagt zu Bedarfspositionen:
"Bedarfspositionen sind grundsätzlich nicht in die Leistungsbeschreibung aufzunehmen. Angehängte Stundenlohnarbeiten dürfen nur in dem unbedingt erforderlichen Umfang in die Leistungsbeschreibung aufgenommen werden."
Quelle Fachinformation Bundesbau, VOB-A 2019 (zuletzt besucht am 16.11.2023)

Leistungsverzeichnisse im Format ÖNORM

Eventualpositionen bei Leistungsverzeichnissen im Format ÖNORM dürfen nicht bei der Bildung der LV-Summe berücksichtigt werden.

In Eigenschaften: LV, Preisanteile müssen Sie die Einstellung für Bedarfspositionen auf Alle Positionen ohne Gesamtpreis einstellen.

TIPP

Über Datei | Einstellungen | Länderspezifische Einstellungen können Sie für neue Projekte den LV-Typ ÖNORM vorbelegen. Damit ist die Voreinstellung für Bedarfspositionen/Eventualpositionen automatisch auf Alle Positionen ohne Gesamtpreis eingestellt.

Bedarfspositionen mit oder ohne Gesamtpreis

Die Option Mit Gesamtpreis ist nur aktiv, wenn ...

• in Eigenschaften: LV/Allgemein - Preisanteile - Bedarfsposition - mit oder ohne Gesamtpreis eingestellt ist

und

• Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Die Position ist eine Bedarfsposition in Eigenschaften: Position/Weiteres gewählt wurde.

Aktivieren Sie in Eigenschaften: Position/Weiteres die Option Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Mit Gesamtpreis, wenn die Bedarfsposition bei der Bildung der LV-Summe berücksichtigt werden soll.

In Bibliotheken Leistungspositionen ist die Option generell inaktiv, weil dort keine Gesamtpreise gebildet werden.