LV-Gliederungen für Auto-LV - Systemvorlagen

Die LV-Gliederungen für Auto-LV enthalten die Gliederungsstruktur von Leistungsverzeichnissen, aber keine Positionen. Sie können damit auf einfache Weise Gliederungs-Anforderungen, z. B. von StLB oder ÖNORM, bei bestimmten Typen von Ausschreibungen berücksichtigen (Außenanlagen, Systembauten, Generalunternehmer, ...):

• Im Rahmen der Erstellung eines automatischen LV-Vorschlages

Die LV-Gliederung für Auto-LV wirkt als Zuordnungsliste oder Vorschrift für die Verteilung von Positionen: Die konstruktive Zuordnung der Positionen innerhalb der Elemente aus der Elemente-Tabelle wird umgewandelt in die Zuordnung zu Gewerken in einer Ausschreibung.

• Beim Anlegen von Leistungsverzeichnissen, Aufträgen und Gliederungspunkten können Sie Nr. und Bezeichnung aus den LV-Gliederungen für Auto-LV übernehmen.

Die mitgelieferten LV-Gliederungen können Sie kopieren, erweitern, ändern oder löschen. Zusätzlich können Sie eigene Systemvorlagen LV-Gliederungen für Auto-LV neu anlegen.

.

Eigenschaften: LV/Allgemein

Als Eigenschaften: LV/Allgemein können in den LV-Gliederungen für Auto-LV weitgehend dieselben Einstellungen vorgenommen werden wie bei Leistungsverzeichnissen. Die Einstellungen wirken in der Zieltabelle für das Auto-LV, der Tabelle Gewerkeschätzung des Projektes - falls bei der automatischen LV-Erstellung aus der Elemente-Tabelle tatsächlich eine der LV-Gliederungen für Auto-LV gewählt wird.

Eigenschaften: LV/Allgemein betreffen dieselben Eigenschaften wie Standardeinstellungen: Leistungspositionen/Allgemein, beziehen sich allerdings nur auf das einzelne, markierte LV.

Nr. und Bezeichnung des Eintrags - beide werden im Strukturbereich der Tabelle angezeigt.

Sie wählen einen LV-Typ. Der LV-Typ hat Einfluss auf den Datenaustausch.

Über die Schaltflächen öffnen Sie einen weiteren Dialog. Sie bearbeiten hier:

Diese Eigenschaften können aus den Standardeinstellungen vorbelegt sein. Sie können die Einstellungen hier individuell für dieses LV anpassen.

Gliederungseinstellungen für das LV

Die Einstellungen für die Gliederung in LV-Gliederungen für Auto-LV werden beim Export aus der Elemente-Tabelle über Export | Auto-LV in die Tabelle Gewerkeschätzung verwendet.

Es gelten dieselben Grundsätze wie bei Leistungsverzeichnissen.

Preisanteile

Die Einstellungen für die Preisanteile in LV-Gliederungen für Auto-LV werden beim Export von Elementen über die Funktion Auto-LV in die Tabelle Gewerkeschätzung verwendet.

Es gelten dieselben Grundsätze wie bei Leistungsverzeichnissen - Preisanteile.

Eigenschaften: LV/Weiteres

Als Eigenschaften: LV/Weiteres können Sie in den Systemvorlagen LV-Gliederungen für Auto-LV dieselben Einstellungen vornehmen, wie bei Leistungsverzeichnissen.
Die Einstellungen aus den LV-Gliederungen für Auto-LV wirken nicht in LV-Gliederungen für Auto-LV selbst, sondern in der Tabelle Gewerkeschätzung des Projektes, wenn bei der automatischen LV-Erstellung aus der Elemente-Tabelle tatsächlich eine der LV-Gliederungen für Auto-LV gewählt wird.

Eigenschaften: Gliederungspunkt - LV-Gliederungen für Auto-LV

Als Eigenschaften: Gliederungspunkt werden in der LV-Gliederung für Auto-LV die Nr. und Bezeichnung eingetragen. Sie gehen beim Export von Elementen und Räumen über die Funktion Auto-LV in die Gewerkeschätzung ein und werden dort für die Strukturierung der Leistungsverzeichnisse verwendet.