Verbindung LV/AUF im Kostenstand - Gewerke bearbeiten

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

btn-Extras Extras | Verbindung LV/AUF bearbeiten

INFO

Aufträge, die Sie aus Angeboten erzeugen werden automatisch mit dem zu Grunde liegenden LV verbunden.

Es gibt aber manchmal Umstände und Gründe, warum Sie für ein Leistungsverzeichnis den zugehörigen Auftrag nicht aus Angeboten erzeugen. Beispiele:

• Es findet keine Angebotsprüfung statt, bzw. die Angebotsprüfung wird extern erledigt (Öffentliche Auftraggeber)
  • Die Auftragsvergabe wird durch ein anderes Planungsbüro oder ein Bauamt erledigt

Das Vergabe-LV für den Auftrag wird in diesen Fällen häufig als GAEB X86 in ORCA AVA eingelesen.

Wenn ein Auftrag nicht mit der Funktion Auftrag aus Angeboten erstellt wurde, kann ORCA AVA die Zugehörigkeit von LV und Auftrag nicht automatisch erkennen - und somit auch keine Verbindung zum LV herstellen wie bei einem Auftrag, der mit der Funktion Auftrag aus Angeboten erstellt wurde.

Auswirkung auf die Prognose im Kostenstand - Gewerke

Wenn zusammengehörige LV und AUF (mit gleicher OZ) nicht verbunden sind, können im gewerkeorientierten Kostenstand diese Aufträge für die Prognosebildung nicht mit den LVs gleicher OZ verglichen werden.
Konsequenz für die Prognose: Die Prognose kann zu hoch sein, da der LV-Wert zusätzlich zum Auftragswert in die Prognose eingeht - falls es sich beim LV wirklich um die identischen Leistungen handelt wie beim Auftrag mit der selben OZ.

Mit der Funktion Verbindung LV/AUF bearbeiten können Sie selbst eine Verbindung zwischen einem LV und einem zugehörigen Auftrag mit gleicher OZ herstellen.

Mit der gleichen Funktion können Sie die Verbindung auch wieder lösen.

Wie erkennen Sie, welche Aufträgen nicht mit einem LV verbunden sind?

Aktivieren Sie beim Aktualisieren des Kostenstands die Option Protokoll nach der Aktualisierung ausgeben. Die Meldung 11 listet alle Aufträge, für die es ein LV mit gleicher OZ gibt, die aber nicht mit dem LV verbunden sind.

Im Kostenstand - Gewerke finden Sie die OZ zweimal aufgeführt: mit der Quelle LV und mit der Quelle AUF. Der Auftrag ist markiert . Beide Werte gehen in die Prognose ein!

Auftrag und zugehöriges LV mit gleicher OZ manuell verbinden

ORCA AVA prüft vor dem Verbinden von AUF und LV folgende Bedingungen:

• Alle OZ aus dem LV sind auch im Auftrag vorhanden
  • Kurztexte der Positionen sind identisch
  • Es sind noch keine Positionen aus LV und Auftrag verknüpft

So wird sichergestellt, dass LV und AUF wirklich zusammengehören. Falls Abweichungen festgestellt werden, wird die Verbindung nicht hergestellt. Ein Protokoll liefert Ihnen Detailinformationen zu den Abweichungen.

Vorgehensweise:

1. Ein Doppelklick auf einen Eintrag in der Meldung 11 markiert den zugehörigen Auftrag in der Kostenstand-Tabelle.
  2. Schließen Sie das Protokoll.
  3. Wählen Sie btn-Extras Extras | Verbindung LV/AUF bearbeiten und bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage mit Ja.

Wenn keine der oben genannten Abweichungen festgestellt wird, informiert Sie eine Bestätigungsmeldung über die erfolgreiche Verbindung.
    Beispiel:

4. Nach Bestätigung mit OK können Sie den Kostenstand aktualisieren.

Ergebnis: Im Protokoll zur Aktualisierung ist der Eintrag zur Meldung 11 entfernt und im Kostenstand wird nur noch der Auftrag für die Prognose verwendet.

Beispiele für Fehlermeldungen bei Abbruch

Falls die Bedingungen nicht alle erfüllt sind, informiert Sie eine Meldung über den Abbruch des Vorgangs. Detaillierte Informationen können Sie in einer gesonderten Protokolldatei anzeigen lassen. Die Protokolldatei hilft Ihnen, die Abweichungen zu bewerten.

Beispiel: Abweichender Kurztext bei Position

Zugehörige Protokolldatei:

Beispiel: Abweichender Kurztext bei Position und fehlende Position im Auftrag

Zugehörige Protokolldatei:

INFO

Um eine Verbindung herstellen zu können, müssen Sie die Abweichungen manuell beseitigen. Ob und inwieweit dies sinnvoll und zulässig ist, können nur Sie entscheiden.

Auftrag und LV lassen sich nicht verbinden

Sie können Datenkonstellationen erzeugen, in denen sich ein Auftrag nicht mit den offensichtlich zusammengehörigen LVs verbinden lässt. Sie sehen dann im Kostenstand zwei Einträge mit der gleichen OZ, aber verschiedenen Quellen für die Herkunft der Prognose, z.B. einmal LV und einmal AUF. Der AUF ist aber nicht markiert und wird auch nicht mit Meldung 11 im Protokoll ausgewiesen. Ein möglicher Grund für eine solche Datenkonstellation ist, dass im AUF (versehentlich) eine Position gelöscht wurde, die dann nur noch im LV vorhanden ist; im Auftrag wurde die Position (mit selber OZ) als neue Position angelegt.
Falls Sie versuchen, so einen Auftrag zu verbinden erhalten Sie eine Meldung:

Es gibt mehrere Möglichkeiten, mit solchen Datenkonstellationen umzugehen:

• Wenn Sie beide Einträge (LV und AUF) im Kostenstand behalten möchten, aber nur der Auftrag für die Prognose verwendet werden soll, aktivieren Sie beim LV die Option: Diese Leistung bei der Prognose ignorieren.
  • Sie können einzelne Positionen über Neu | Auftrag aus Angeboten aus dem LV zu einem bestehenden Auftrag hinzufügen. Damit wird für den Kostenstand die Verbindung zwischen diesen Positionen hergestellt und nach dem Aktualisieren des Kostenstands verschwindet der Eintrag mit der Quelle 'LV' für die Herkunft der Prognose.