Kostenstand aktualisieren (Prognose)

btn-aktualisieren

Der Kostenstand nach Gewerken wird beim Öffnen der Tabelle nicht automatisch aktualisiert - es könnten zu dem Zeitpunkt unerwünschte Rechenzeiten entstehen. Sie bestimmen selbst, wann Sie den Kostenstand aktualisieren - zu dem Zeitpunkt, zu dem Sie die aktuelle Prognose sehen möchten! Beim Öffnen der Tabelle sehen Sie zunächst den Stand der Prognose der Projektkosten der letzten Aktualisierung.

Die Regeln, nach denen die Prognose ermittelt wird, folgen einem bestimmten Algorithmus. Es kann aber auffällige Datenkonstellationen geben, für die nach diesen Regeln nicht zweifelsfrei der 'richtige' Wert ermittelt werden kann - einfach weil die Regeln nie alle tatsächlich möglichen Projektgegebenheiten abdecken können. In solchen Fällen helfen Ihnen die Meldungen des Protokolls bei der Analyse der Daten.

Bei der Aktualisierung des Kostenstandes können Sie außerdem mit Einstellungen selbst auf die Berechnung der Prognose einwirken:

Protokoll nach Aktualisierung ausgeben

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Ist die Option aktiviert, wird direkt nach der Aktualisierung der Dialog Eigenschaften: Kostenstand - Gewerke angezeigt.
Hier finden Sie Informationen, die Sie bei der Analyse der Prognosewerte unterstützen.

p-allg-Häkchenbox leer Wenn Sie die Option deaktivieren, wird das Protokoll trotzdem erstellt, aber der Dialog Eigenschaften wird nicht automatisch geöffnet. Die Eigenschaften können Sie per Doppelklick auf das Projekt oder LV öffnen.

Kostenvorgabe

Sie können eine Projekttabelle als Kostenvorgabe verwenden und mit den Prognosewerten vergleichen.

In die Prognose einbeziehen

Definieren Sie die Projekttabellen und Werte, die in die Prognose einbezogen werden sollen.

Rechnungsstatus bei Prognose berücksichtigen

Falls in der Rechnungsfreigabe der Betrag Netto kleiner ist als der Auftrag Netto oder sich in der Rechnungsfreigabe eine gemischte Abrechnung befindet (z.B. Teilrechnungen und Regierechnungen) und der Betrag Netto für die Prognose herangezogen werden soll, muss der Rechnungsstatus bei der Prognose berücksichtigt werden. Dazu müssen Sie in der Rechnungsfreigabe den Auftrag auf "fertig" setzen. Aktivieren Sie dann bei der Aktualisierung des Kostenstandes die Option Rechnungsstatus bei Prognose berücksichtigen.