Eigenschaften mehrerer Positionen in der Aufmaßprüfung ändern

Verfügbar in den Editionen Professional und Enterprise.

Sie können verschiedene Eigenschaften für mehrere Positionen gleichzeitig ändern:
btn-Extras Extras | Positionen ändern arbeitet hierarchisch, bezogen auf die Markierung in der Tabelle Aufmaßprüfung.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Prognose

Die Prognose der Aufmaßprüfung geht in den Kostenstand - Gewerke und Kostenstand - Kostengliederungen ein und wird nach den dort beschriebenen Regeln vorbelegt. Sie können manuell eingreifen:

p-allg-option Prognose mit Aufmaßstand synchronisieren

Als Vorbelegung erhält das Feld Prognose stets die Werte aus dem Auftrag. Wenn Sie z.B. die Aufmaßprüfung abgeschlossen haben, ohne die beauftragten Werte zu erreichen, aktualisieren Sie nun die Prognose sehr schnell (ohne einzelne Positionen bearbeiten zu müssen).

p-allg-option Prognose aktualisieren

Sie hatten die Prognose mit einem im Vergleich zum Auftrag niedrigeren Aufmaßstand synchronisiert oder manuell einen Wert eingetragen, der niedriger als der Auftrags- aber höher als der Aufmaßprüfungswert war?

[Aufmaß < Prognose < Auftrag ] oder

[Aufmaß = Prognose < Auftrag ]

Die Funktion lässt in diesen Fällen die 'normalen' Mechanismen zur Ermittlung der Prognose ablaufen:

=> Prognose = Auftrag

p-allg-option Prognose aktualisieren und alle manuellen Eingaben zurücksetzen

Analog p-allg-option Prognose aktualisieren aber: Es werden auch alle manuell eingetragene Wert zurückgesetzt, die höher als die für die 'normalen' Mechanismen zur Ermittlung der Prognose genutzten Werte waren.

[Auftrag < Aufmaß < Prognose] => Prognose = Aufmaß

[Aufmaß < Auftrag < Prognose] => Prognose = Auftrag

p-allg-option Prognose anpassen / Anpassungsfaktor

Der Wert im Feld Prognosemenge wird mit dem eingetragenen Faktor multipliziert. Achtung: Faktoren kleiner 1,0 vermindern die Prognose. Der Wert der Prognose ist aber immer mindestens so groß wie der in der Aufmaßprüfung erreichte Wert!

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Aufmaßprüfung abgeschlossen

Solange Positionen, nicht selbst als raute-spitz-gruen-rechts-94-162-38 Fertig oder durch übergeordnete Einstellung als Fertig gekennzeichnet sind, können Sie beliebig zwischen den beiden Zuständen hin und her wechseln:

p-allg-option Nein

Die Aufmaßprüfung für diese Position ist noch nicht abgeschlossen. Die Daten der Position sind bearbeitbar. Die Prognose wird über die normalen Mechanismen ermittelt.

p-allg-option Ja

Die Aufmaßprüfung für diese Position ist abgeschlossen. Die Daten der Position sind nicht bearbeitbar. Die Prognose wird automatisch auf den Wert des Aufmaß gesetzt.

ORCA Icon Aufmaßprüfung abgeschlossen Die Kennzeichnung abgeschlossen wird am Icon der Position visualisiert. Überlagerungen mit anderen Informationen, z.B. zur Veränderung der Aufmaßmenge bei dieser Rechnung, sind möglich.

Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Mengenermittlung bezieht sich auf...

In Eigenschaften: Position - Allgemein bestimmen Sie die Zuordnung einer Mengenermittlung als Zuwachs oder Aufmaß für eine einzelne Position. Die Funktion bezieht die Mengenansätze auf der Registerkarte Menge auf Zuwachs oder Aufmaß.