Besonderheiten bei Positionen in der Aufmaßprüfung

Manche zuvor getroffenen Einstellungen bei Positionen (und mögliche Kombinationen daraus) können zu besonderem Verhalten in der Aufmaßprüfung führen.

Positionen ohne Gesamtpreis

Bedarfspositionen erkennen Sie an ihrem Symbol, ggf. mit überlagerter Kennzeichnung, Beispiel: Bedarfsposition, die einem Nachtrag zugeordnet ist.

Sie können Bedarfspositionen in der AMP mit Werten versehen, wenn Sie zunächst die folgende Meldung bestätigen:

Beachten Sie die Auswirkungen auf die Prognose im Kostenstand - Gewerke:
Bedarfspositionen, mit der Einstellung Alle ohne Gesamtpreis liefern keine Prognose, weil sie nicht als beauftragt gelten (im Auftrag steht kein Wert!). Wenn Sie dann in der AMP Werte erfassen, ergibt das eine Abweichung im Sinne einer Projektkostenüberschreitung.

Sie können für den Auftrag nachträglich die Einstellung zur Preisbildung von Bedarfspositionen ändern: Eigenschaften: Auftrag/Allgemein, Schaltfläche Preisanteile.

Zuschlagspositionen

Eine Zuschlagsposition errechnet ihren Gesamtpreis automatisch aus dem eingetragenen %-Satz und der Summe der Gesamtpreise der bezuschlagten Positionen. Der %-Satz stammt aus dem Auftrag, in der AMP erscheint der Wert bei der Zuschlagsposition automatisch, sobald die bezuschlagten Positionen Aufmaßwerte bekommen.

Achten Sie auf besondere Konstellationen bei den Eigenschaften der Positionen im Hinblick auf die Auswirkungen in einer nachfolgenden Aufmaßprüfung! Beispiel: Eine Zuschlagsposition ist zugleich Bedarfsposition ohne Gesamtpreis. Die Zuschlagsposition erhält in so einem Fall in der Aufmaßprüfung keinen Wert (selbst wenn die bezuschlagten Positionen geprüfte Werte besitzen). Die Zuschlagsposition selbst ist ja als Bedarfsposition ohne Gesamtpreis gekennzeichnet. Ein Wert wird nur dann angezeigt, wenn die Zuschlagsposition im Auftrag Mit Gesamtpreis eingestellt ist.

Im Dialog Eigenschaften: Position sehen Sie bei Zuschlagspositionen über die Ellipsis-Schaltfläche Button Ellipsis-Schaltfläche, welche Positionen bezuschlagt werden: