Eigenschaften: Nachtrag/Allgemein

Diesen Dialog erreichen Sie beim Anlegen eines neuen Nachtrags mit btn-template Neu | Nachtrag oder über Extras | Nachträge verwalten. Hier dokumentieren Sie den Sachverhalt und Status zum Nachtrag als separaten Nachtragsvorgang. Die angebotenen Eigenschaften entsprechen den Vorgaben des GAEB-Formats. Der Nachtrag wird automatisch dem aktuell markierten Auftrag zugeordnet. Zu einem Auftrag können Sie mehrere Nachträge anlegen.

Die zugehörigen Leistungen zum Nachtrag, z.B. Positionen, erstellen Sie im nächsten Schritt im Auftrag und verknüpfen diese mit dem Nachtrag.

Nr. und Bezeichnung

Die dreistellige Nachtrags-Nr. entspricht den Vorgaben des GAEB und wird automatisch fortlaufend vergeben. Die Bezeichnung können Sie frei wählen (max. 60 Zeichen). Die Bezeichnung ist nicht im GAEB Format vorgesehen - sie verbleibt intern bei einem etwaigen Datenaustausch.
Achtung: GAEB 1990-D86 sieht gar keine Nachtragsinformationen vor!

Die Nachtragsnummer ist in der Projekttabelle bei zugeordneten Gliederungspunkten und Positionen sowie bei Rechenansätzen/Teilmengen ersichtlich.
In einer geeigneten Spalteneinstellung sehen Sie die Nachtragsnummer auch in der Tabelle.

Ursache und Anspruchsgrundlage

Dokumentieren Sie die Gründe für den Nachtrag. Sie können einen Grund aus der Auswahlliste wählen oder einen eigenen Text eintragen. Die Auswahlliste wird automatisch ergänzt:
Der Text, den Sie bei einem Nachtrag eintragen, wird bei allen Nachträgen dieses Projektes zur Auswahl angeboten. Sie müssten 'Ihre' Begründungen also nur einmal pro Projekt selbst vorbelegen.

Nachtragsstatus

Der Nachtragsstatus spiegelt die Stationen, die ein Nachtrag durchlaufen kann (aber nicht muss). Abhängig vom Status kann oder muss der Wert des Nachtrags in die Auftragssumme eingehen oder darf gar nicht in die Auftragssumme eingehen. Unabhängig von der Berücksichtigung beim Auftragswert, können Sie die Nachtragswerte bereits zu einem früheren Zeitpunkt in die KVL-Prognose eingehen lassen, um bereits im Vorfeld die Nachtragswerte für die Prognose der Gesamtkosten des Projektes im Blick zu behalten.

Die Klassifizierung des Nachtragsstatus entspricht den Informationen, die auch im Format GAEB 2000 und XML transportiert werden können. Zu jedem Nachtragsstatus können Sie ein Datum hinterlegen. Sie können dazu den Kalenderdialog nutzen.

In Abhängigkeit vom Nachtragsstatus wird die Wirksamkeit automatisch gesetzt oder ist frei wählbar.

bullet-sqaure Übersicht Nachträge bullet-sqaure FAQ Nachträge bullet-sqaure

Wirksamkeit von Nachträgen

Die Wirksamkeit bezieht sich auf die rechnerische Berücksichtigung der Nachtragswerte im Auftrag.
Abhängig vom Nachtragsstatus ist die Wirksamkeit automatisch gesetzt oder Sie können sie frei wählen.

• Inaktiv (Kosten wirken weder im Auftrag noch in der Prognose)

Inaktiv ist automatisch gesetzt für den Nachtragsstatus Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Zurückgezogen oder Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Abgelehnt.

Für den Nachtragsstatus Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Genehmigt ist diese Option nicht wählbar.

Für jeden anderen Nachtragsstatus können Sie diese Option wahlweise verwenden.

• Nur in Prognose wirksam

Diese Wirksamkeit können Sie wählen beim Nachtragsstatus:
    Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Erkannt
    Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Angemeldet
    Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Angeboten
    Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Widerspruch zur Ablehnung und
    Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Sachlich anerkannt.

• Aktiv (Kosten gehen in den Auftrag und in die Prognose ein)

Aktiv ist automatisch gesetzt für den Nachtragsstatus Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Genehmigt.

Für Nachträge im Nachtragsstatus Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Zurückgezogen oder Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Abgelehnt ist diese Option nicht wählbar.

Für jeden anderen Nachtragsstatus können Sie diese Option wahlweise verwenden.

Da ein Nachtrag mehrere Statusänderungen durchlaufen kann, verhalten sich die Optionen bei bestimmten Status-Kombinationen anders, als wenn nur ein einziger Status gesetzt ist. Beispielsweise werden bei einem Nachtrag der zunächst Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Abgelehnt wurde, durch den Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Widerspruch zur Ablehnung die Optionen zur Wirksamkeit wieder frei wählbar.

In der Mengenermittlung und in der Tabelle Aufträge erkennen Sie inaktive Nachträge an den eingeklammerten Werten, beispielsweise in der Mengenermittlung:

INFO

Update-Info (ab ORCA AVA 2013):
Wenn Sie einen Nachtrag anlegen, wird Adressen: Menü Tabelle/Selektieren... Aktiv als Vorbelegung gesetzt.
Das entspricht der bisherigen Systematik in ORCA AVA bis 2012, wo Nachträge, sobald sie in der Tabelle vorhanden waren, automatisch in die Auftragssumme eingingen.

Positionen, zu denen bereits eine Aufmaßprüfung existiert (was bedeutet: es entstehen sicher Kosten!), können Sie nur einem Nachtrag zuordnen, der Aktiv ist! Zu Positionen, die zu einem (noch) nicht Aktiv gesetzten Nachtrag gehören, können Sie Aufmaße nur als Nicht zugewiesene Aufmaße erfassen.
Auch bei einem Import von REB-Daten werden die betroffenen Rechenansätze als Nicht zugewiesene Aufmaße abgelegt.

bullet-sqaure Übersicht Nachträge bullet-sqaure FAQ Nachträge bullet-sqaure