Zur Gesamtsumme addieren

Die Option Zur Gesamtsumme addieren erlaubt das Durchspielen von Varianten in der Tabelle Angebote:

• Angebot mit Wahlposition statt Grundposition

Tabelle Angebote, Eigenschaften: Position: Aktivieren Sie die Option für eine s-Position.Wahl Wahlposition. Damit wird automatisch die zugehörige Grundposition deaktiviert.

• Andere Positionsart von Angebotssumme ausschließen

Tabelle Angebote, Eigenschaften: Position: Deaktivieren Sie die Option bei anderen Positionsarten (mit Preisbildung). Damit wird die Position im Angebot und auch im zugehörigen Leistungsverzeichnis als Bedarfsposition gekennzeichnet und in der Gesamtsumme nicht mehr berücksichtigt.

Beachten Sie bitte, ob für Bedarfspositionen Voreinstellungen gesetzt sind. Die Voreinstellungen finden Sie in der Tabelle Leistungsverzeichnisse. Öffnen Sie bei dem zugehörigen LV den Dialog Eigenschaften: LV und klicken Sie auf Preisanteile. Bei Bedarfspositionen wählen Sie die Option Mit oder ohne Gesamtpreis. Damit können Sie individuell je Bedarfsposition entscheiden, ob Sie den Gesamtpreis addieren möchten.

Aktivieren Sie die Option danach wieder, bleibt die Kennzeichnung als Bedarfsposition, dann 'mit Gesamtpreis'.

• Position nach Angebotsaufforderung aus dem Angebot ausschließen

Tabelle Leistungsverzeichnisse, Eigenschaften: Position: Markieren Sie die Position im LV als  entfällt. Im Angebot wird die Position ebenfalls als  entfällt gekennzeichnet und nicht mehr in der Gesamtsumme berücksichtigt. Die Option Zur Gesamtsumme addieren wird deaktiviert und kann auch nicht mehr geändert werden.

Die Einstellung, die Sie für die verschiedenen Varianten in einem Angebot vornehmen, wird automatisch auf alle anderen Angebote übertragen. Auch im zugehörigen Leistungsverzeichnis werden die geänderten Einstellungen angeglichen und für die Berechnung der Gesamtsumme berücksichtigt.